ГЛАВА 4 РОДИТЕЛИ-ВОСПИТАТЕЛИ ДЕТСКИХ ДОМОВ СЕМЕЙНОГО ТИПА, ИХ ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ
Лекции.Орг

Поиск:


ГЛАВА 4 РОДИТЕЛИ-ВОСПИТАТЕЛИ ДЕТСКИХ ДОМОВ СЕМЕЙНОГО ТИПА, ИХ ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ




34. Родители-воспитатели являются педагогическими работниками. На детский дом семейного типа устанавливается 1,5 штатной единицы родителей-воспитателей.

35. Родителями-воспитателями могут быть дееспособные лица обоего пола в возрасте от 25 лет.

Управление (отдел) образования организует поиск и подбор кандидатов в родители-воспитатели в соответствии с требованиями статьи 172 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье, обеспечивает их доступ к информации и перечню документов, необходимых для создания детского дома семейного типа.

36. В первую очередь дети передаются на воспитание в полные семьи. При отборе родителей-воспитателей преимущественным правом пользуются лица, имеющие педагогическое, психологическое или медицинское образование, положительный опыт воспитания детей в качестве родителей, усыновителей, приемных родителей, опекунов (попечителей).

37. Родители-воспитатели являются опекунами (попечителями) воспитанников детского дома семейного типа, реализуют права и обязанности опекунов (попечителей) в соответствии с главой 14 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье и несут ответственность за ненадлежащее воспитание и содержание воспитанников и защиту их прав и законных интересов в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь.

38. Родители-воспитатели обязаны принимать меры по передаче воспитанников детского дома семейного типа на усыновление и не имеют права препятствовать их усыновлению другими лицами.

Родители-воспитатели обязаны организовать общение ребенка с кандидатами в усыновители, получившими направление на знакомство с ребенком в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь, по предварительной договоренности с ними о времени и месте встречи с ребенком.

39. Воспитание детей, создание необходимых условий для получения ими образования, подготовка воспитанников к самостоятельной жизни, защита их прав и законных интересов осуществляются в соответствии с планом развития детского дома семейного типа.

План развития детского дома семейного типа разрабатывается родителями-воспитателями совместно с управлением (отделом) образования или организацией, обеспечивающей психологическую и педагогическую помощь воспитанникам и родителям-воспитателям, на 6 месяцев с учетом оценки потребностей воспитанников, запросов родителей-воспитателей и содержания организационной и методической работы с семьями, принявшими на воспитание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в районе, городе и утверждается для каждого детского дома семейного типа управлением (отделом) образования.

В случае невозможности посещения воспитанником учреждения общего среднего образования по состоянию здоровья родители-воспитатели обязаны обеспечить получение им образования в установленных законом доступных для ребенка формах.

Порядок выполнения родителями-воспитателями должностных обязанностей, обеспечения профессионального сотрудничества и преемственности в организации обучения и воспитания ребенка (детей) с учреждениями образования может регламентироваться правилами внутреннего трудового распорядка управления (отдела) образования.

40. Права родителей-воспитателей не могут осуществляться в противоречии с интересами детей.

41. Трудовой отпуск родителям-воспитателям предоставляется согласно графику трудовых отпусков, составляемому управлением (отделом) образования, заключившим с ними трудовой договор.

Приказом о предоставлении трудового отпуска родителю-воспитателю определяется порядок устройства его воспитанников.

В случае отсутствия родителя-воспитателя либо невозможности в соответствии с законодательством Республики Беларусь исполнения им обязанностей по воспитанию детей по уважительным причинам (болезни, трудовой или социальный отпуск, командировка и другое) должностные обязанности исполняет второй родитель-воспитатель в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь о труде. На время отсутствия обоих родителей-воспитателей либо невозможности в соответствии с законодательством Республики Беларусь исполнения ими обязанностей по воспитанию детей по их заявлению управлением (отделом) образования обеспечивается устройство воспитанников на воспитание в другой детский дом семейного типа, приемную семью, социально-педагогическое учреждение либо воспитательно-оздоровительное учреждение образования.

При передаче ребенка (детей) на воспитание в приемную семью, другой детский дом семейного типа на время отсутствия родителей-воспитателей по основаниям, установленным законодательством Республики Беларусь о труде, заключается договор об условиях воспитания и содержания детей между управлением (отделом) образования и приемными родителями (родителями-воспитателями), принимающими ребенка (детей) на срок отсутствия у их родителей-воспитателей возможности исполнять договор об условиях воспитания и содержания детей.

Родитель-воспитатель, отсутствующий в семье по основаниям, установленным законодательством Республики Беларусь о труде, передает приемному родителю, родителю-воспитателю, временно принимающему ребенка (детей) на воспитание, средства на его содержание пропорционально дням пребывания каждого ребенка в приемной семье, другом детском доме семейного типа, детской деревне (городке) не позднее дня передачи ребенка (детей).

Родители-воспитатели вправе помещать детей в учреждения образования для получения дошкольного и специального образования (без проживания) на общих основаниях.

42. Родители-воспитатели детских домов семейного типа повышают свою квалификацию в порядке, установленном для педагогических работников системы образования.

43. Время работы в качестве родителей-воспитателей засчитывается в общий трудовой стаж в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

44. Родители-воспитатели обязаны содействовать поиску братьев и сестер, иных родственников и поддержанию их отношений с воспитанниками детского дома семейного типа, за исключением случаев, когда такое общение не отвечает интересам воспитанников.





Дата добавления: 2016-12-06; просмотров: 536 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.