Лекции.Орг
 

Категории:


Универсальный восьмиосный полувагона: Передний упор отлит в одно целое с ударной розеткой. Концевая балка 2 сварная, коробчатого сечения. Она состоит из...


Искусственные сооружения железнодорожного транспорта: Искусственные сооружения по протяженности составляют в среднем менее 1,5% общей длины пути...


Агроценоз пшеничного поля: Рассмотрим агроценоз пшеничного поля. Его растительность составляют...

Экономико-географическое положение поволжского экономического района.



Состав Поволжского экономического района.

Поволжский экономический район — один из 11 экономических районов:

Российской Федерации, состоит из 8 федеральных субъектов:

1. Республика Калмыкия

2. Республика Татарстан

3. Астраханская область

4. Волгоградская область

5. Пензенская область

6. Самарская область

7. Саратовская область

8. Ульяновская область

Площадь и население Поволжского экономического района.

Поволжье – многонациональный густозаселенный район страны. Здесь проживают русские, татары, мордва, чуваши, украинцы, казахи, марийцы, удмурты, калмыки. Русские составляют большинство населения во всех субъектах РФ, входящих в район, кроме Республики Татарстан. Можно выделить несколько особенностей размещения населения по территории района, которые определяются природными условиями и характером исторического освоения.

Северная часть района (Среднее Поволжье) всегда была населена плотнее других. Она выделялась и значительно большим числом городов. И в настоящее время здесь самая большая плотность населения в районе: в Самарской обл. – 60,5, в Татарстане – 55,3, в Ульяновской области – 38,2, в Пензенской – 34,5 человека на 1 км2. В Нижнем Поволжье плотность населения значительно меньше: в Саратовской обл. – 26,5, в Волгоградской – 23,0, в Астраханской – 22,8, в Калмыкии – 3,9 человека на 1 км2.

Поволжье – высокоурбанизированный район: 73% его жителей – горожане. Самые урбанизированные области – Самарская (80,6% городского населения) и Волгоградская (75,2); немного уступают им Республика Татарстан (73,8), Саратовская (73,5), Ульяновская (72,4), Астраханская (67,9) и Пензенская (65,0%) области. Наименее «городская» – Республика Калмыкия (44,3%). Среди городских поселений выделяются города-миллионеры, которые стали центрами формирования крупных городских агломераций: Самара (1158,1 тыс. человек), Казань (1105,3 тыс.); Волгоград (1012,8 тыс.). Приближается к миллиону население Саратова (873,5 тыс. человек). Группа новых городов выросла в районах добычи нефти, особенно на юго-востоке Татарстана и на востоке Самарской обл. Формирование и быстрый рост новых городов связаны также со строительством крупных промышленных комплексов (Новокуйбышевск, Волжский, Нижнекамск и др.).

В настоящее время для Поволжского района характерен процесс естественной убыли населения. Это связано с резким ухудшением экономического и социального положения, низким уровнем медицинского обслуживания, обострением экологической обстановки. Как видно из приведенных в таблице 1 данных, во всех субъектах РФ, входящих в Поволжский район, кроме Республики Калмыкия, смертность превышает рождаемость.

Площадь территории -537,4 тысяч км. ²

Экономико-географическое положение поволжского экономического района.

Географическое положение Поволжского района, расположенного на транзитных путях между севером, югом и востоком европейской части России, а также между зарубежной Европой (Украиной) и Азией (Казахстаном и прикаспийскими странами — Азербайджаном, Туркменией и Ираном) имеет для России геополитическое значение, поскольку позволяет с большой экономической и политической выгодой регулировать межконтинентальные стратегические грузопотоки нефти и газа, следующие со стороны Баку и центрально-азиатских государств. Через Поволжье проходят кратчайшие пути: из Сибири через Урал, Центральную Россию в страны Восточной, Западной Европы и со стороны Среднего Востока (Ирана и Индии) по Волго-Каспийской оси и далее в том же направлении, прямым выходом к Балтийскому морю.

ЭГП района благоприятно с точки зрения обеспеченности водными, топливными и биологическими ресурсами, на базе использования которых здесь накоплен один из самых мощных и эффективных в России потенциалов промышленности, сельского и рыбного хозяйства.

Развитая в Поволжье транспортная инфраструктура, включающая все виды наземного и водного транспорта, широко задействована как для перевозок транзитных грузов, так и для товарообмена с соседними регионами.

Поволжье занимает четвертое место в России (после Урала, Центра и Западной Сибири) по объему промышленной продукции и второе по добыче нефти и выпуску машиностроительной продукции по данным на 2009 год.

Благоприятные природно-климатические условия района позволили наладить здесь высокотоварные зерноводство, производство овощебахчевых и других культур, мясомолочное и мясное скотоводство, а также рыбное хозяйство, что ставит район в число главных продовольственных баз России с большими перспективами развития продовольственного экспорта.

В целом сбалансированное экономическое развитие района в настоящее время ограничивается постепенным исчерпанием балансовых запасов углеводородов — нефти и газа, чрезмерно высокой металло- и энергоемкостью хозяйства, особенно машиностроения, а также неблагоприятной экологической ситуацией в крупных городах и промышленных зонах.

Природно-ресурсный потенциал Поволжья отличается разнообразием. Северная часть района располагается в пределах лесной зоны, а юго-восточная — в подзоне полупустынь. Большая же часть территории расположена в степной зоне. Значительную площадь занимает долина Волги, переходящая на юге в Прикаспийскую низменность. Особое место занимает Волго-Ахтубинская пойма, сложенная речными наноса ми и весьма благоприятная для земледелия.

Огромное влияние на территориальную структуру хозяйства Поволжья и на расселение оказывает Волга, она является важнейшей транспортной артерией и осью расселения. Почти все крупные города Поволжья являются речными портами.

Создание в бассейне Волги крупной, промышленности, загрязняю щей ее воды, интенсивное развитие речного транспорта, сельское хозяйство, применяющее в больших объемах минеральные удобрения, значительная часть которых смывается в Волгу, непродуманное строительство гидроэлектростанций пагубно влияют на Волгу. В настоящее время стоит задача спасения Волги, вывода ее из состояния экологического бедствия, возвращение России великой реки. Принятые решения и разработанные проекты по охране Волги от загрязнения создают основу для ее оздоровления.

Богато Поволжье горючими сланцами, добыча и переработка которых ведется на Кашпировском месторождении вблизи Сызрани (добыча составляет 14% от российских показателей, в России ежегодно добывается около 3 млн. т.). В Прикаспийской низменности в озерах Баскунчак и Эльтон имеются ресурсы поваренной соли (2 млн. т., что составляет 80% всей добычи по России). Эти озера богаты, кроме того, бромом, йодом, магниевыми солями. Имеются ресурсы поваренной соли и в Волгоградской и Самарской областях. В Самарской области находятся месторождения самородной серы. Располагает район значительными ресурсами для производства разнообразных строительных материалов. Крупное месторождение высококачественных цементных мергелей — Вольское в Саратовской области (добыча составляет 143 млн. т., 30% от добычи по России). Ташлинское месторождение стекольных песков — в Ульяновской области (1043 тыс. т., 38,5 % по России). Имеются в Поволжье гипс, мел и другие .





Дата добавления: 2016-12-06; просмотров: 7421 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.