Лекции.Орг


Поиск:




Указания по оформлению эскизов технологических наладок операций механической обработки




Приводятся технологи­ческие эскизы механической обработки детали на наиболее сложные и интересные операции. К таким могут быть отнесе­ны операции по обработке основных поверхностей, где используются но­вые методы обработки или наиболее совершенное оборудование, оснастка, инструмент, характеризующие технический прогресс в машиностроении.

Эскизы разрабатываются как для операций, так и для переходов и должны содержать все данные, необходимые для изготовления и контроля детали. Необходимое количество изображений (видов, разре­зов и сечений) на эскизе устанавливается с учетом наглядности и ясности показа обрабатываемых поверхностей и в зависимости от простановки раз­меров, технологических баз и зажимных усилий. Обычно на эскизе деталь показывается в том виде, какой она будет иметь после выполнения данной операции или перехода. Здесь же указывается теоретическая схема базирования, режущий и вспомогательный инструмент, копировальное устройст­во или устройство, связанное с оригинальностью выполнения данной опе­рации, средства активного контроля и т.п. Эскизы выполняются в масшта­бах, установленных ГОСТ 2.302-68. Допускается при необходимости вычерчивать эскизы в произволь­ном масштабе, обеспечивающем четкое представление о детали.

На эскизе изображается схематический контур детали, кроме обрабатываемых поверхностей, которые обводятся сплошной основной линией красного цвета. Подробно изображаются лишь поверх­ности, участвующие в установке, закреплении заготовки и подвигающиеся обработке поверхности на данной операции или переходе. Здесь же указываются межпереходные размеры с допусками, шероховатость поверхности по ГОСТ 2.309-73, полученные на данной операции и другие технические требования, необходимые для выполнения операций (переходов).

Над каждым эскизом под соответствующим номером дается наименование операции. На эскизе в табличной форме указыва­ются номер перехода, глубина резания, подача, частота вращения шпинде­ля, скорость резания, число рабочих ходов, основное технологическое время, штучное время.

Технические требования к точности выполнения данной операции размещают на свободном поле эскизов справа от изображения или под ним. Технические требования выполняются в соответствии с ГОСТ 2.316-68.

Условные обозначения, установленные ГОСТ, применяют на эскизах без разъяснений, со ссылкой на соответствующий стандарт.

Режущий инструмент показывается в конце рабочего хода. В случае необходимости пунктиром указывается исходное его положение.

При последовательном применении нескольких различных инструментов, например, сверло, зенкер, развертка, один из них показывается в конечном положении, а остальные вычерчиваются рядом в порядке выпол­нения переходов. При наличии большого количества одинаковых перехо­дов эскизы инструмента даются на несколько характерных переходов, от­личных друг от друга. Данные об остальных инструментах сводят в табли­цы, помещаемые под эскизами обработки.

Сложный инструмент полностью не вычерчивают, а показывают его внешние габариты и форму. У фрезы, например, показывают 3-4 зуба и способ их крепления. Винтовые канавки спиральных сверл можно изобра­жать наклонными прямыми. На эскизе должен быть ясно показан способ крепления инструмента на шпинделе, суппорте станка и т.д. Траектории движения режущего инструмента или детали обозначаются стрелками.

На эскизах обязательно показывается теоретическая схема базирова­ния по ГОСТ 21495-84. При обработке деталей на полуавтоматических и автоматических станках, на агрегатных станках и автоматических линиях на поле эскиза вычерчивается циклограмма перемещений режущих инст­рументов с указанием величин ускоренного подвода, движения с рабочей подачей и ускоренного отвода.

Лист операционных эскизов в зависимости от числа эскизов может быть разделен на соответствующее количество частей. В правом нижнем углу каждого формата помещается табличка с технологи­ческими параметрами операции, которая для каждого отдельного случая имеет столько горизонтальных строк, не считая нижней, сколько различ­ных инструментов участвует в данной операции.

ЗАЩИТА КУРСОВОЙ РАБОТЫ

Для защиты курсовой работы проектанту предоставляется слово на 10-15 ми­нут. В докладе особое внимание следует обратить на технические решения предложенные проектантом. Далее нужно конкретно осветить все узловые вопросы, решенные в проекте. При этом рекомендуется придерживаться порядка, принятого в пояснительной записке. Целесообразно четко показать харак­тер производства, отметить совершенство выбранных заготовок, после че­го стремиться обосновать только главные операции спроектированного технологического процесса механической обработки.

В докладе необходимо стремиться четко показать все то новое, что внесено, предложено или спроектировано самим проектантом.

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-12-05; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 793 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Сложнее всего начать действовать, все остальное зависит только от упорства. © Амелия Эрхарт
==> читать все изречения...

619 - | 515 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.011 с.