Лекции.Орг


Поиск:




Общие требования охраны труда в кабинете химии




Инструкция

По охране труда в кабинете химии

Общие требования охраны труда в кабинете химии

1.1. Все положения данной инструкции по охране трудаобязательны для исполнения всеми преподавателями образовательного учреждения, которые проводят учебные занятия с учащимися в кабинете химии (учителями, педагогами дополнительного образования и т.д.).

1.2. К самостоятельной работе в кабинете химии должны иметь допуск лица, которые:

• достигли возраста 18 лет, имеют обязательный периодический медицинский осмотр при отсутствии каких-либо медицинских противопоказаний для самостоятельной работы в кабинете химии;

• получили, как правило, высшее или средне специальное образование или имеют соответствующий опыт работы в учебном учреждении;

• прослушали вводный инструктаж по электробезопасности с присвоением II группы допуска;

• ознакомлены с настоящей инструкцией, инструкциями по эксплуатации средств вычислительной и оргтехники (принтеры, сканеры, источники бесперебойного питания и т.п.).

1.3. Преподаватель, ведущий учебные занятия в кабинете химии, обязан строго соблюдать Правила внутреннего трудового распорядка, режим работы учебного учреждения. График работы в кабинете химии должен определяться расписанием учебных занятий, которое в обязательном порядке должно быть утверждено директором учебного учреждения.

1.4. Вредными и опасными факторами при выполнении работы в кабинете химии являются:

• физические факторы, такие как, низкочастотные электрические и магнитные поля; статическое электричество; лазерное и ультрафиолетовое излучение; высокая температура воздуха в помещении; ионизация воздуха; высокое напряжение в электрической сети; технические средства обучения (ТСО); система вентиляции; различное лабораторное оборудование;

• химические факторы, такие как, чрезмерное загрязнение воздуха пылью; вредные и едкие химические вещества, которые используются при проведении демонстрационных опытов, лабораторных и практических работ;

• психофизиологические факторы, такие как, повышенное напряжение внимания; чрезмерные интеллектуальные и эмоциональные нагрузки.

1.5. Во время проведения работы в кабинете химии должна быть использована следующая спецодежда и индивидуальные средства защиты (утв. Минпросом от 10 июля 1987 г. N 127):

- очки защитные типа ЗН или Г (ГОСТ 12.4.013-85 "ССБТ. Очки защитные"), которые должны быть полностью закрытыми, с наличием непрямой вентиляции.

- одежда специальная (ГОСТ 12.4.029-76 ССБТ) – фартуки прорезиненные для преподавателя химии и лаборанта.

- халат из хлопчатобумажной ткани (ГОСТ 12.4.029-76 ССБТ), предназначенный для работы с химическими реактивами. Данный халат должен иметь застежки только спереди, манжеты рукавов должны быть на пуговицах. Необходимая длина халата должна быть несколько ниже колен. Фартук должен быть изготовлен из материала, устойчивого к химическим реагентам.

- перчатки резиновые индивидуальные, которые должны эффективно защищать руки от воздействия кислот и щелочей средней концентрации и органических растворителей. (ГОСТ 12.4.020-75 "ССБТ).

1.6. Обо всех выявленных неисправностях на рабочем месте преподаватель, ведущий учебные занятия в кабинете химии, обязан незамедлительно сообщать инженеру по охране труда и заместителю директора по АХР, а в случае их отсутствия на рабочем месте – дежурному администратору или непосредственно директору учебного учреждения. К таким неисправностям относятся: неисправности электропроводки, любого лабораторного оборудования, технических средств обучения, средств вычислительной и оргтехники, сантехнического оборудования, мебели и нарушение целостности оконных стекол. Затем преподавателю необходимо внести соответствующую запись в журнал заявок.

1.7. Строго запрещено нахождение учащихся в лаборантской комнате.

1.8. Строго запрещено использование каких-либо самодельных приборов и нагревательных элементов с открытой спиралью.

1.9. Не допускается совместное хранение химических реактивов, которые отличаются по своей химической природе.

1.10. Строго запрещено хранение растворов и химических реактивов в таре без соответствующих этикеток, растворов щелочей – в стеклянных сосудах с притертыми пробками, а легковоспламеняющихся и горючих жидкостей – в сосудах, изготовленных из полимерных материалов.

1.11. Не допускается утилизация через канализационную систему химических реактивов, растворов, легковоспламеняющихся и горючих жидкостей. Их необходимо собирать в стеклянные емкости с притертыми крышками, объем которых составляет не менее 3 литров, для последующего их обезвреживания.

1.12. Строго запрещено хранение любого оборудования на шкафах и в непосредственной близости от химических реактивов и растворов.

1.13. Проведение любых опытов и демонстрационных экспериментов, во время которых используются летучие вещества, необходимо осуществлять исключительно в вытяжном шкафу с включенной вентиляцией.

1.14. Приготовление растворов из твердых щелочей, концентрированных кислот и водного раствора аммиака должно проводиться только с использованием средств индивидуальной защиты в вытяжном шкафу с включенной вентиляцией в лабораторной посуде, изготовленной из фарфора. Твердые сыпучие химические реактивы необходимо извлекать из склянок только при помощи совочков, ложечек, шпателей, пробирок.

1.15. Для обеспечения пожарной безопасности в строго определенном и легкодоступном месте должны храниться исправный огнетушитель, ящик с песком, совок, кошма (одеяло), пропитанное огнезащитным составом.

1.16. Для экстренного оказания первой неотложной доврачебной помощи в строго определенном и легкодоступном месте должна храниться медицинская аптечка, срок годности которой необходимо постоянно контролировать.

1.17. В кабинете химии на видном месте должна быть размещена инструкция по технике безопасности, предназначенная для всех учащихся.

В начале каждого учебного года необходимо проводить со всеми учащимися инструктаж (для этого необходимо выделить отдельный урок по плану) по технике безопасности с внесением обязательной записи в соответствующий журнал.

Перед началом проведения каждой лабораторной и практической работы необходимо провести со всеми учащимися инструктаж по технике безопасности с внесением обязательной записи в соответствующий журнал.

1.18. В случае получения травмы кем-либо из учащихся, преподаватель, ведущий учебные занятия в кабинете химии, обязан незамедлительно сообщить о случившемся дежурному администратору и школьному медицинскому работнику. При необходимости, экстренно оказать первую неотложную доврачебную помощь пострадавшему.

1.19. В случае выявления нарушения кем-либо из учащихся правил техники безопасности со всеми учащимися необходимо в обязательном порядке провести внеплановый инструктаж по технике безопасности, с его обязательной регистрацией в соответствующем журнале.

1.20. Все окна в кабинете химии не должны иметь решеток, либо иметь распашные решетки, ключи от которых должны храниться в строго определенном и легкодоступном месте.

1.21. За нарушение любого положения данной инструкции, преподаватель, ведущий учебные занятия в кабинете химии, несет персональную ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-12-05; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 341 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Стремитесь не к успеху, а к ценностям, которые он дает © Альберт Эйнштейн
==> читать все изречения...

566 - | 584 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.012 с.