Лекции.Орг


Поиск:




Нагрузочные диаграммы механизмов непрерывного действия




Различают два вида механизмов непрерывного действия: механизмы непрерывного действия с постоянной нагрузкой Мс =const и механизмы непрерывного действия с переменной нагрузкой Мс = f (t).

Примером механизма с постоянной нагрузкой является вентилятор, работающий обычно длительное время. Так как его нагрузка постоянна, а регулирование скорости не предусматривается, нагрузочная диаграмма двигателя не отличается от нагрузочной диаграммы вентилятора: М=Мс =const; ω = ωс =const (рис. 6.6а).

Примером механизма с переменной нагрузкой может служить эскалатор метрополитена (аэропорта, магазина и т.п.). В связи с изменениями во времени статической нагрузки скорость электропривода будет изменяться, и возникающие при этом динамические нагрузки будут оказывать влияние на нагрузочную диаграмму двигателя в соответствии с (6.37).

Для анализа степени влияния динамических нагрузок механизмов непрерывного действия на нагрузочные диаграммы двигателей рассмотрим работу электропривода механизма, имеющую нагрузочную диаграмму 1, представленную на рис. 6.6б,г. Цикл работы состоит из четырех участков t 1÷ t 4 с соответствующими нагрузками Мс 1÷ Мс 4 с заданной скоростью ω з = ωс.ср =const. Естественная механическая характеристика двигателя приведена на рис. 6.6в. Вследствие конечной жесткости механической характеристики изменения нагрузки приводят к изменениям установившейся скорости электропривода, причем время этих переходных процессов определяется в случае Тэ ≈0 величиной электромеханической постоянной времени . Таким образом, основное влияние на характер нагрузочной диаграммы двигателя (линия 2 на рис. 6.6) оказывает соотношение длительности участка нагрузочной диаграммы механизма t и электромеханической постоянной времени Tм.

Случай, когда ti.min >(3÷4) Тм, представлен на рис. 6.6б. Его характерной особенностью является достижение установившейся скорости ωc.i на каждом участке в соответствии с механической характеристикой рис. 6.6в. При этом динамические нагрузки, показаны на рис. 6.6б вертикальной штриховкой, незначительно влияют на вид нагрузочной диаграммы двигателя (толстые линии – кривая 2) и на его нагрев, совершенно не влияя на перегрузочную способность, так как Мmax = Mc.max.

Качественно другой характер имеет нагрузочная диаграмма двигателя в случае, если ti.max < Тм, то есть длительность переходных процессов изменения скорости больше длительности участка нагрузочной диаграммы механизма. Вследствие этого, на каждом участке момент на валу двигателя и его скорость вращения не достигают установившегося значения.

Таким образом, при увеличении нагрузки скорость вращения двигателя будет плавно уменьшаться, а момент плавно увеличиваться, но не до статического значения. То есть двигатель загружается не на полную нагрузку Mс. Это происходит потому, что при уменьшении скорости высвобождается кинетическая энергия инерционных масс, разгружая тем самым двигатель. И наоборот, при уменьшении нагрузки кинетическая энергия за счет увеличения скорости запасается, дополнительно загружая двигатель (момент на валу больше чем статический (рис. 6.6г)). В результате резкопеременная нагрузка на валу двигателя сглаживается.

Если увеличение Тм произошло за счет увеличения J Σ при той же жесткости механической характеристики βе, в нагрузочной диаграмме уменьшается как размах колебаний момента, так и размах колебаний скорости, и в пределе при J →∞ M ® Mc.ср =const, а ωωс.ср =const. Сглаживание нагрузочной диаграммы двигателя М (t) приводит к снижению переменных потерь, пропорциональных квадрату момента (тока), а так как Мmax < Mc.max, снижаются и требования к перегрузочной способности двигателя.

Этот эффект используется в электроприводах механизмов, работающих с ударной нагрузкой (прессы, кузнечные молоты, ножницы для резки металла, некоторые прокатные станы и т.п.). В таких механизмах для увеличения момента инерции на промежуточный вал передач устанавливается маховик, и поэтому такие электропривода называются маховиковыми. За счет искусственно увеличенных инерционных масс достигается выравнивание нагрузки электропривода и уменьшение установленной мощности двигателя.

При увеличении Тм за счет уменьшения жесткости механической характеристики (от βе до βи на рис. 6.6в), сглаживание нагрузочной диаграммы двигателя М (t), будет аналогичным предыдущему случаю. Но размах колебаний скорости (неравномерность хода) на мягкой характеристике будет в несколько раз больше, чем на жесткой, так как получить нужную кинетическую энергию в этом случае можно только за счет увеличения Δ ωmax (рис. 6.6в)





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-12-05; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1286 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

В моем словаре нет слова «невозможно». © Наполеон Бонапарт
==> читать все изречения...

589 - | 544 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.011 с.