Лекции.Орг


Поиск:




Исправьте ошибки в предложениях. Отметьте предложения, где допущено смешение прямой речи и косвенной.




Практические занятия

Литература

1. Культура русской речи. / Под редакцией Граудиной Л.К., Ширяевой Е.Н. – М., 1999, стр.1 – 90.

2. Данцев А.А., Нефедова Н.В. Русский язык и культура речи для технических вузов. – Ростов-на-Дону, 2001., стр.109-151.

3. Введенская Л.А., Павлова Л.Г., Кашаева Е.Ю. Русский язык и культура речи. Учебное пособие для вузов. – Ростов-на-Дону, Феникс, 2000, стр. 69-163.

4. Русский язык и культура речи: Учебник для вузов / Под редакцией Черняк В.Д. – М.: Высш. шк.: Изд-во РГПУ им. А.И. Герцена, 2003, стр.121-137.

5. Введенская Л.А., Павлова Л.Г., Кашаева Е.Ю. Русский язык и культура речи для инженеров – Ростов-на - Дону, 2003, стр. 140-142.

Дополнительная литература

1. Горбачевич К.С. Нормы современного русского языка. – М.,1989.

2. Костомаров В.Г. Языковой вкус эпохи. – М., 1997.

Занятие_1

Тема Современная языковая ситуация. Литературный язык и его нормы. Динамичность нормы. Классификация речевых ошибок

Вопросы для обсуждения

1. Предмет курса «Русский язык и культура речи».

2. Три аспекта культуры речи: нормативный, коммуникативный, этический.

3. Норма, признаки нормы.

4. Историческая изменчивость нормы.

5. Вариативность нормы.

6. Основные речевые ошибки.

Задания

Определите, к какому языковому уровню относятся следующие речевые ошибки.

А) лексический Б) морфологический В) синтаксический

Жалко это го животно го. По выходным я со своим классом гуляем, ходим в кино. Вдруг послышались крики, свист ы, топот ы. В завершении обоих дней этого мероприятия - концерт для детей. Я был весь сырой от дождя; е) Никак не могу преодолеть языковый барьер. В этом деле положительную роль имеет решение всего класса. Проходив по коридору, Дефорж почувствовал, что его вталкивают в комнату. Приехав в Юрмалу, нам очень понравился пляж. Приехав в город, было еще темно. Отправившись на прогулку, с нами произошло приключение. Отвечая на вопросы, уже получается текст.

Для справки:

Орфоэпические нормы (нормы произношения) охватывают собственно произношение и нормы словесного ударения. Эти нормы связаны с фонетическим уровнем языка.

Лексические нормы (нормы словоупотребления) связаны с осмыслением правильности, точности, уместности слова в контексте и тексте.

Грамматические нормы (морфологические и синтаксические) регламентируют выбор нужных грамматических форм слов или грамматических конструкций. Эти нормы связаны с морфологическим и синтаксическим уровнями языка и опираются на их систематику.

2. Выбери нормативно-хронологические варианты (современные и устаревающие/устаревшие).

Георгин – георгина, р а курс – рак у рс, командирский приказ – приказ командира, директоры – директора, лагери – лагеря, левая рука – шуйца, вор – тать, пролонгировать – продлить, в саду – в саде, язык и – яз ы ки.

Исправьте ошибки в предложениях. Отметьте предложения, где допущено смешение прямой речи и косвенной.

Проводник говорил, что давайте вернемся назад. Девочка ответила маме, что я никуда не поеду. Сын заявил, что я не могу учиться, когда отечество в опасности. Оказавшись в темноте, на мальчика подуло ветром. Поднявшись на гору, перед туристами открылись живописные окрестности.

4. Исправьте ошибки в предложениях. Определите тип обнаруженных вами ошибок:

а) использование жаргонизмов; б) нарушение лексической сочетаемости; в) ошибка в образовании падежной формы; г) использование просторечья; д) смешение паронимов; е)неверное образование сравнительной степени прилагательного; ж)) неверное образование форм причастия; з) смешение паронимов; и) плеоназм; к) неоправданное употребление деепричастного оборота; л) употребление слова в несвойственном ему значении; м) ошибка в словообразовании..

Путники сдвинули лежачий на дороге камень. Красноречие юноши произвело на девушку надлежащий эффект. Становьте сюда свой чемодан. Артисты выступали в потрясных костюмах. К праздничному столу я купил пять килограмм банан. Отсюдова хорошо было видно море. Работу нужно закончить к пятому апрелю. Ребенок держался за коляску обоими руками. Усилие его были тщательны: ничего не получалось. Сегодня холодно, поэтому я одела шубу. В магазин завезли моющие импортные обои. Врачиха выписала мне лекарство. Библиотеку перевели в более худшее помещение. В личной жизни я потерпел полное фиаско. Подойдя ближе, это оказались крупные ягоды боярышника. В этом рассказе нет ничего плаксивого. А гора была с высотой трехэтажного дома. Свое недовольствие кот выражает громким мяуканием. Прохожий мимо человек позвал нас на праздник.

5. Исправьте ошибки в предложениях. Определите тип обнаруженных вами ошибок:





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-12-05; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 5078 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Лаской почти всегда добьешься больше, чем грубой силой. © Неизвестно
==> читать все изречения...

757 - | 698 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.011 с.