Лекции.Орг


Поиск:




Методические указания к задаче 10




1. Целью задачи является определение возможности размещения заданных нагрузочных сигналов в стандартных оптических каналах, определяемых полосой частот в заданном диапазоне при использовании одной или нескольких сердцевин или мод волокна.

2. Считать достижимую скорость в оптическом канале до 100Гбит/с при использовании форматов QPSK, PM-QPSK, PM-16QAM при максимальной спектральной эффективности.

3. Учесть возможность мукспондеров по наращиванию объединённой скорости, например, 10GEth можно объединить в поток 100GEth, или 8STM16 объединить в 2STM64, или 4STM64 объединить в STM256 и т.д.

4. Для определения числа спектральных каналов с заданной частотной полосой необходимо преобразовать заданный диапазон волн (C, L, C+L) в частотный диапазон (пример в разделе 1.1) и разделить его на полосу каналов.

5. Используя рис. 4.47 - 4.50 определить подходящий формат модуляции для заданного канала с учётом максимальной скорости в канале 100 Гбит/с.

6. Определить общее требуемое число спектральных каналов под заданную нагрузку с учётом возможностей мультиплексирования в мукспондерах. При этом могут быть задействованы несколько сердцевин MCF или мод FMF.

7. Достижимая скорость определяется суммированием пропускной способности всех возможных каналов, образуемых в системе с заданными диапазонами волн и полосами каналов.

8. Итогом расчётов должны быть: количество оптических каналов под заданной нагрузкой и общее возможное количество оптических каналов на скорость передачи 100 Гбит/с с указанием формата модуляции с учётом числа сердцевин или мод.

9. Сделать вывод о необходимости использования суперканальных решений.

Рис.10.1. Пример учёта полосы частот канала

 

Заключение

 

Оптические системы передачи, появившиеся в начале 60-х годов 20 века, прошли несколько принципиальных этапов развития и сегодня представляют собой основную базу развития всех проводных телекоммуникаций. ВОСП применяются на всех участках сетей связи: магистральные и внутризоновые транспортные сети, местные транспортные сети и сети доступа вплоть до терминалов пользователей – всюду заняли они свои позиции благодаря широкополосности и помехоустойчивости. Техникой связи 21 века считают полностью оптические сети, в которых процессы преобразования, передачи и коммутации сигналов будут происходить исключительно в оптическом диапазоне частот на высоких скоростях, составляющих десятки Пбит/с.

В рамках только конспекта лекций нет возможности раскрыть все стороны оптической связи, в том числе, вопросы строительства и технической эксплуатации различных ВОСП (наземных, подводных, с подвесными кабелями и многоволновой передачи и т.д.) и сетей на их основе. Тому, кто будет интересоваться проблемами оптической связи в атмосфере и по оптическим волоконным линиям рекомендуется достаточно обширный, хотя и далеко не исчерпывающий список литературы разных лет издания. Некоторые справочные данные по оптической передаче приведены в различных главах пособия и приложениях.

Можно не сомневаться, что будущее широкополосных сетей за оптической связью с существующими и перспективными решениями, которые уже обсуждаются в научных изданиях.

 

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-12-05; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 424 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Надо любить жизнь больше, чем смысл жизни. © Федор Достоевский
==> читать все изречения...

618 - | 493 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.011 с.