Лекции.Орг


Поиск:




Информационный аспект архитектуры




При создании информационной модели обмена данными (сообщениями) в TMN используется объектно-ориентированный подход (ООП) и концепция Менеджер/Агент, когда управление обменом информацией рассматривается в терминах: Менеджер-Агент-Объекты. Менеджер (рис.11-5), представляя управляющую открытую систему, издает (в процессе управления) директивы и получает в качестве обратной связи от объекта управления уведомления об их исполнении. Директивы, направленные от менеджера к объекту, доводятся до объекта агентом. Уведомления от объекта менеджеру доводятся до менеджера тем же агентом.

Менеджер м.б. вовлечен в информационный обмен с несколькими Агентами и, наоборот, Агент может взаимодействовать с несколькими Менеджерами и может игнорировать их ди­рективы из соображений секретности доступа к объекту или по другим причинам. Все взаимо-действие между Менеджером и Агентом проходит на основе использования протокола общей управляющей информации (CMIP) и сервиса общей управляющей информации (CMIS), описан­ных в рек. Х.710, 711.

Рис.11-5. Схема взаимодействия между менеджером, агентом и объектами

 

Такая схема м.б. использована при организации связи и взаимодействия между нескольки­ми системами па базе TMN. На рис.11-6 показана схема взаимодействия трех каскадно-связанпых сетями TMN систем А, В и С, в которой система А управляет системой В, а она, в свою очередь, управляет системой С. Здесь Менеджер М системы Л управляет системой В, пользуясь информационной моделью системы В, которую он "видит", т.к. она хранится в базе MIB системы В и доступна М через ее Агента А.

 

 

Рис.11-6. Пример связи и взаимодействия TUN систем

 

На базе этой информации М, используя сервис CMIS и протокол CMIP, организует движе­ние вниз по стеку протоколов OSI системы А до физического уровня, па котором происходит связь со стеком протоколов системы В, а затем движение по нему вверх с выходом через CMIS/CMIP па Агента системы А. Он реализует директиву от М по управлению объектами (ресурсами) системы В, отображаемыми в MIB. M системы А (по цепи обратной связи) полу­чает уведомление от этого объекта через Агента системы В. По цепи прямой связи информа­ция об изменении статуса/состояния объекта (ресурса) отображается в MIB системы В и по­ступает Менеджеру М системы В, управляющему системой С. Алгоритм действий менеджера М системы В аналогичен описанному для системы А. Уведомление, получаемое Менеджером М системы В, передастся в систему А и изменяет MIB систем С и В.

Организация указанного выше взаимодействия между системами подразумевает, что все они используют общую базу знаний менеджмента (SMK) и одинаково ее интерпретируют SMK описана в рек. Х.701 и 750. Другим важным моментом является использование службы каталога, описанной в рек. Х.500, для поддержки требований отсутствия пересечений по именам и адресам в системе TMN.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-12-05; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 377 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Сложнее всего начать действовать, все остальное зависит только от упорства. © Амелия Эрхарт
==> читать все изречения...

624 - | 524 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.012 с.