Лекции.Орг


Поиск:




Общие требования к сетям электросвязи





В соответствии с принципами включения системной методологии общие требования к любой сети электросвязи должны определяться со стороны системы более высокого иерархического уровня, включающей сеть электросвязи. Такой системой является система связи РФ. Одним из важнейших аспектов рассмотрения любой организационно-технической системы является ее целевое назначение. Целевым назначением системы связи РФ является полное удовлетворение потребностей народного хозяйства и населения в услугах электросвязи. Осуществляя декомпозицию этой цели, сформулируем наиболее важные требования к любой сети электросвязи, включая ЕСЭ РФ.

Эффективность. Это понятие можно определить как степень соответствия сети своему назначению. Требования эффективности предъявляются к сети связи как со стороны потребителей (народнохозяйственная и социальная эффективность), так и операторов связи (эффективность использования ресурсов). Народнохозяйственная эффективность сети связи в первую очередь проявляется в экономии рабочего времени, социальная – в увеличении фонда свободного времени и повышении эффективности его использования. Эффективность использования ресурсов проявляется, прежде всего, в решении задач экономического построения сети, повышения использования ресурсов сети при обеспечении заданного качества предоставления услуг связи.

Способность к развитию. Сеть электросвязи должна функционировать и совершенствоваться как развивающаяся система, то есть обладать свойством наращиваемости – способностью к развитию без нарушения процесса выполнения основных функций. Наращиваемость предполагает процесс предоставления пользователям новых услуг, интеграцию служб связи, интеграцию средств связи, внедрения новых технологий, увеличение емкости сети и ее пропускной способности.
Важнейшим требованием к ЕСЭ как развивающейся системы является пропорциональное развитие ее подсистем (местных сетей, зоновых, междуго-родной и международной сетей). Соблюдение научно-обоснованных пропорций позволяет получить максимальный эффект от развития ЕСЭ. Способность к развитию ЕСЭ должна закладываться в систему на стадии ее проектирования. Способность к развитию предусматривает возможность исключения из состава сети физически и морально устаревших средств и услуг или замену их более совершенными седствами без нарушения функционирования сети. Способность сети к развитию должна закладываться на стадии ее проектирования.

Совместимость. Можно рассматривать внешний и внутренний аспекты этого требования. Внешний аспект заключается в том, что сеть электросвязи должна совместно функционировать с другими подсистемами системы связи РФ, а так же с другими национальными системами связи мира. Основные принципы по созданию, развитию и взаимодействию в процессе функционирования национальных систем связи разрабатывает и издает в виде рекомендаций МСЭ. Требование внутренней совместимости означает, что вводимые новые средства сетей электросвязи должны быть функционально совместимы с существующими. Введение новых средств не должно требовать коренной перестройки существующей системы.

Качество. Показатели, характеризующие качество работы сети электросвязи, можно разделить на две основные группы:

· показатели, характеризующие качество услуг связи;

· показатели, характеризующие уровень развития и организации сети электросвязи (СЭ).

Основными показателями качества услуг СЭ являются:

· точность воспроизведения сообщений;

· высокая скорость доставки сообщений;

· защищенность передаваемого сообщения;

· эргономичность средств связи;

· надежность и живучесть сети связи;

· характеристики пропускной способности.

Точность воспроизведения сообщений является одним из важнейших показателей качества услуг СЭ. Для обеспечения необходимой точности воспроизведения телефонных сообщений (громкости, разборчивости, натуральности речи) средства телефонной связи должны удовлетворять целому ряду специфических требований (по затуханию, числу коммутируемых участков, мощности помех, уровню передаваемого сигнала и тому подобное). При передаче данных предъявляются требования по вероятности ошибки по битам передаваемой информации.

Требование высокой скорости доставки сообщений в применении к телефонной связи можно заменить требованием минимального времени ожидания с момента возникновения потребности в телефонной связи до момента начала разговора, а также допустимым групповым временем прохождения сигналов по сети.
Для обеспечения защищенности передаваемого сообщения средства связи должны удовлетворять требованиям по защите, как от случайного, так и умышленного попадания информации не по назначению.

Требование эргономичности связано с наилучшим приспособлением средств связи к взаимодействию с человеком в процессе его информационной деятельности. Это требование конкретизируется в виде требований к отдельным устройствам связи (цвет, форма, расположение кнопок, индикаторов и тому подобное).

Одним из важных требований к сети связи является ее надежность, под которой понимается свойство сети выполнять заданные функции, сохраняя свои параметры в заданных пределах в течение периода эксплуатации.
Для сетей связи, являющихся сложными многофункциональными системами, состоящими из элементов и устройств, разнородных по своим свойствам, показателям надежности, назначению, дате изготовления, сроку ввода в эксплуатацию и тому подобное, можно выделить два аспекта надежности:

· аппаратурный;

· структурный.

Под аппаратурной надежностью будем понимать проблему надежности аппаратуры, отдельных устройств и их элементов, входящих в узлы и линии передачи сети.

Под структурной надежностью будем понимать свойство сети выполнять свои функции в целом в зависимости от работоспособности и отказов узлов или линий связи сети, то есть структурная надежность связана с возможностью существования в сети путей доставки информации. Можно рассматривать структурную надежность сети применительно к условиям чрезвычайных ситуаций. Этот аспект надежности получил название живучести сети связи.

Характеристики пропускной способности для коммутируемых сетей это, прежде всего, потери вызовов (для сетей с коммутацией каналов) и время задержки сообщений (для сетей с коммутацией пакетов).
К показателям, характеризующим уровень развития СЭ, следует отнести:

· плотность оконечных устройств;

· уровень потребления услуг;

· номенклатуру потребляемых услуг;

· доступность сети.

Для телефонной сети общего пользования к показателям уровня развития относятся:
- Телефонная плотность, которая количественно оценивается числом основных телефонных аппаратов на 100 жителей.

- Уровень потребления услуг телефонной связи может быть оценен числом разговоров на одного жителя при различных видах связи (местной, междугородной и международной).

-Номенклатура потребляемых услуг
оценивается числом предоставляемых услуг СЭ.

- Доступность сети СЭ – оценивается величиной промежутка времени, в течение которого предоставляется ресурс сети для приема информации о номере вызываемого абонента.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-12-05; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 552 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Ваше время ограничено, не тратьте его, живя чужой жизнью © Стив Джобс
==> читать все изречения...

584 - | 592 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.011 с.