История открытия и освоения Атлантического океана
Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

История открытия и освоения Атлантического океана




Географическое положение Атлантического океана

Атлантический океан самый молодой, хотя по разме­рам занимает второе место в мире. Он довольно соленый, несмотря на то, что по сравнению с другими океанами при­нимает больше всего речных вод. Атлантический океан очень теплый, хотя в отдельных его частях температура воды снижается до -1,8 °С. Только он имеет море без бере­гов, воды которого одни из самых прозрачных в Мировом океане. Именно в Атлантике движется самое теплое и одно из самых сильных морских течений планеты.

В географическом положении Атлан­тического океана много общего с Тихим. Он также имеет огромные размеры, его площадь — 91,7 млн км2. Как и Тихий, Атлантический океан вытянут в меридиональном направлении. Его центральная часть расположена в экваториальном поясе, а крайняя северная и южная находятся в противоположных полушариях — в холодных полярных широтах (рис. 30).

Рис. 30. Географическое положение Атлантического океана

По сравнению с Тихим на Атлантический океан больше влияет суша, поскольку он примерно в два раза уже, чем Тихий. Влияние материков особенно ощущается в морях и заливах Атлантики, распо­ложенных в основном в Северном полушарии. Некоторые моря, как напримерСредиземное, заходят на тысячи километров в глубь суши.

Атлантический океан омывает берега около 70 стран четырех конти­нентов — Евразии, Африки, Северной и Южной Америки. Неслучайно в Атлантике проходят морские пути, по которым перевозят больше грузов, чем по любому другому океану. Для улучшения морского сооб­щения с Тихим океаном был сооружен Панамский канал. Суэцкий канал соединяет Атлантический океан с Индийским

 

История открытия и освоения Атлантического океана

На побережье Атлантического океа­на издавна находились многочисленные государства Европы. И евро­пейцы на протяжении многих веков плавали водами Средиземного моря. Однако на просторы собственно Атлантического океана первыми вышли (через Гибралтарский пролив) финикийцы, умелые и отваж­ные мореплаватели. Именно они проложили морской путь на север к Британским островам. Известны были им также и южные широты этого океана. На запад финикийцы плавали в Атлантическом океане до Азорских островов.

Важные научные исследования поверхностных вод были проведены во второй половине XVIII в., когда американский ученый Б. Франк­лин составил первую карту самого сильного теплого течения Атланти­ки — Гольфстрима.

Вопреки давнему знакомству мореплавателей с Атлантическим океаном, первые точные сведения о его глубинах появились лишь в начале XIX в. Их получили известные английские полярные исследо­ватели Джон Росс и его племянник Джеймс Росс. Однако наиболее значительных успехов достигла первая океанографическая экспе­диция на английском судне«Челленджер»в 1870-х годах. Ей удалось открыть Северо-Атлантический и Южно-Атлантический хребты, самый глубоководный желоб Атлантики — Пуэрто-Рико и др. Материал с сайтаhttp://worldofschool.ru

Заметный шаг в изучении рельефа дна был сделан после изобрете­ния эхолота — прибора для определения глубин океана. Благодаря ему лишь в XX в. удалось наконец получить достоверные сведения о характере дна Атлантического океана.

 

 






Дата добавления: 2016-12-05; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 2377 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.