Лекции.Орг


Поиск:




Система органов управления АО




Система управления акционерным обществом включает традиционную иерархию линейных и функциональных органов управления, осуществляющих руководство различными направлениями его деятельности. В то же время эта система имеет принципиальную особенность, обусловленную тем, что имущество общества образовано вкладами множества акционеров.

Система управления акционерного общества предусматривает возможность волеизъявления всех акционеров при решении главных вопросов деятельности общества через специальный орган, называемый общим собранием акционеров. Оно выражает мнение и защищает интересы коллективного собственника.

Кроме интересов акционеров, есть еще интересы наемных работников, которые трудятся на предприятии. Многие из них являются акционерами своего предприятия. Система управления акционерного общества призвана сочетать такие разнонаправленные интересы.

В соответствии с Гражданским кодексом РФ акционерные общества могут иметь двух- или трехуровневую систему управления. В небольших АО структура органов управления обычно имеет два уровня: общее собрание акционеров и исполнительный орган (правление, исполнительная дирекция).

В акционерном обществе с числом акционеров более 50 создается еще и совет директоров (наблюдательный совет). В этом случае образуется трехуровневая система управления: общее собрание акционеров - совет директоров (наблюдательный совет) - исполнительный орган управления (правление).

Состав и уровни органов управления определяются конкретными особенностями общества: объемом производства, численностью производственного персонала, сложностью и номенклатурой продукции, серийностью производства, количеством хозяйственных связей с внешними агентами, наличием филиалов и их разбросанностью по регионам и другими факторами. Поэтому конкретная структура управления акционерного общества отражается в его уставе.

Высшим органом управления является общее собрание акционеров. Собрания акционеров бывают годовыми, созываемыми в обязательном порядке раз в год с интервалом между ними не более 15 месяцев, и чрезвычайными (внеочередными). Последние созываются советом директоров, ревизионной комиссией или акционерами, владеющими в совокупности не менее 10% акций.

Акционерное общество обязано не позднее 30 календарных дней до даты проведения собрания направить каждому акционеру заказным письмом по адресу, указанному в реестре акционеров:

• письменное уведомление о времени и месте проведения собрания;

• утвержденную советом директоров повестку дня; материалы по вопросам повестки дня собрания, в том числе избирательные бюллетени по выборам в совет директоров и в ревизионную комиссию.

По решению собрания уведомление может осуществляться через объявление в газете. Уведомление направляется всем акционерам, полностью уплатившим взносы по обыкновенным акциям, а также аудитору акционерного общества.

Трудно себе представить собрание крупных акционерных обществ, таких, как американские "Дженерал моторе" и "АТТ", на которое соберутся все акционеры (а их более миллиона). Тем не менее, уведомления высылаются каждому держателю акций. При этом, зная настроения своих акционеров, правление вместе с приглашением присылает им и бланки доверенности на право использования их голосов. Представитель акционера может участвовать в собрании и голосовании только при наличии нотариально заверенной доверенности.

Собрание считается правомочным, если на нем присутствует не менее половины акционеров или их законных представителей (по числу обыкновенных акций).

При отсутствии кворума возможны два варианта развития событий:

собрание распускается, если оно созывалось по требованию акционеров, владеющих не менее 10% акций;

назначается дата нового собрания акционеров, если собрание созывалось советом директоров. Ее устанавливает председательствующий, но не позднее чем через 30 дней после несостоявшегося собрания. Повторное собрание правомочно при любом числе собравшихся акционеров.

В законодательных документах довольно подробно расписан регламент проведения собрания. Это не случайно, поскольку демократическая процедура гарантирует достижение компромисса при столкновении разнонаправленных интересов разных групп акционеров.

Собрание ведет председатель совета директоров или его заместитель. В случае их отсутствия председательствует один из директоров по выбору членов совета директоров. Если члены совета директоров отсутствуют или отказываются председательствовать, то собрание выбирает председателя из числа акционеров.

По решению собрания, на котором есть кворум, оно может приостанавливаться на срок до 30 дней. На возобновленном собрании могут решаться только вопросы первоначальной повестки дня. Вопросы решаются голосованием, причем одна обыкновенная акция дает право одного голоса. Не участвуют в голосовании акции, находящиеся в активах эмитировавшего их общества. Кворум на собрании определяется без учета таких акций. Для проведения голосования секретарь совета директоров готовит именные бюллетени для голосования с указанием наименования (имени) акционера, числа акций, которыми он владеет, и возможных вариантов голосования. Если акционер не присутствует на собрании, то он должен передать доверенность на голосование совету директоров или своему представителю. При отсутствии такой доверенности акционер считается не участвующим в голосовании. В случае равенства голосов голос председательствующего является решающим.

Годовое собрание акционеров открытого акционерного общества проводится не позднее 120 календарных дней по окончании финансового года. При этом выносимые на годовое собрание акционеров бухгалтерский баланс, счет прибылей и убытков (годовой отчет), ответ ревизионной комиссии по результатам годовой проверки подлежат утверждению советом директоров акционерного общества не позднее 60 календарных дней по окончании финансового года. Если совет директоров не утверждает баланс общества, то он сдается в установленном порядке в налоговую инспекцию, которая назначает аудиторскую проверку за счет средств акционерного общества.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-12-05; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 865 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Своим успехом я обязана тому, что никогда не оправдывалась и не принимала оправданий от других. © Флоренс Найтингейл
==> читать все изречения...

681 - | 599 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.012 с.