Лекции.Орг
 

Категории:


Макетные упражнения: Макет выполняется в масштабе 1:50, 1:100, 1:200 на подрамнике...


Теория отведений Эйнтховена: Сердце человека – это мощная мышца. При синхронном возбуждении волокон сердечной мышцы...


Деформации и разрушения дорожных одежд и покрытий: Деформации и разрушения могут быть только покрытий и всей до­рожной одежды в целом. К первым относит...

Инновационные формы библиографической деятельности



ИННОВАЦИОННЫЕ ФОРМЫ БИБЛИОГРАФИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

 

«Библиография, удивительная область деятельности, она воспитывает точность, эрудицию и основательность, основательность во всех смыслах». Д. С. Лихачев

ГИМН БИБЛИОГРАФА

Слава библиографу,

Лоцману науки!

Академик и студент,

Попадая к нему в плен,

Не умрет от скуки.

Ты читатель, не робей,

В дверь входи смелее,

Что спросить не сможешь сам -

Прочитаем по глазам

Мессинга скорее!

Библиограф, кто же ты:

Врач, поэт, философ?

Бровь не дрогнула твоя,

Не поникла голова

От шальных вопросов.

 

Будь же славен этот труд –

Поиск ежечасный!

Узнавать и помогать –

В мир дорогу открывать -

Это так прекрасно!

 

1. НАПОМИНАЛКА для библиотекарей без библиотечного образования: что такое библиография, библиографическая деятельность, её задачи, традиционные формы.

Библиография определяется как область деятельности, основной общественной функцией которой является целенаправленная передача читателям информации о произведениях печати.

Выдающийся ученый, академик С. Вавилов писал о библиографии: «…Как узнать о том, что среди десятков миллионов изданий скрывается то, что действительно нужно данному читателю? Как из многого выбрать лучшее? Как действительно получить в руки нужную книгу? Современный человек находится перед гималаями книг в положении золотоискателя, которому надо отыскать крупинки золота в массе песка…». И отыскать эти крупинки золота помогает библиография.

 

Ее задача состоит в том, чтобы разобраться в научной ценности книг, указать читателю лучшую литературу и тем самым помочь выбрать из общей массы печатных изданий наиболее нужные. Если коротко, основные задачи библиографии - информация, анализ (оценка), рекомендация читателям.

 

«Азбукой всякой науки» - назвал ее В.И. Межиров, 1-ый русский профессиональный библиограф. А С.А. Венгеров писал: «Библиография сама по себе не дает знания, но это ключ к знанию, она способна открывать кладовые знания».

«Каждая наука основывается на библиографии. Труд библиографа «черновой, но совершенно необходимый для развития знаний. Его можно сравнить с фундаментом здания: зрителю видны лишь великолепные стены и купола дворца, но они могут выситься лишь потому, что под них подведен прочный фундамент», - писал В.Я. Брюсов.

Библиографией называют также комплекс процессов, связанных с составлением и использованием библиографических материалов, т.е. библиографическую деятельность. Под библиографией понимают и теоретическое обобщение библиографической практики.

 

Сегодня знание основ библиографии необходимы каждому школьнику, каждому студенту, каждому образованному человеку.

Как пользоваться каталогами и картотеками; энциклопедиями, словарями, справочниками; как следить за новинками литературы; как научиться работать с книгой (делать выписки, конспект, доклад, тезисы), как быстро искать в Интернете нужную информацию и многое другое – все это входит в библиографическую культуру читателя.

Сегодня владение этой культурой есть непременный признак образованности человека, показатель его читательской и профессиональной квалификации.

Библиография– это удивительная область деятельности: она воспитывает абсолютную точность, эрудицию и основательность. Вот интересный пример того, как знание библиографии, оперативного нахождения информации; знание, где эту информацию найти, помогло человеку устроиться на работу. Анекдотический случай с ученым, который искал себе знающего сотрудника. Всем кандидатам на должность он задавал один и тот же вопрос: «Сколько километров от Парижа до Нью-Джерси?». Все начинали высчитывать расстояние. Лишь один, попросив подождать, взял в институтской библиотеке справочник и назвал точное расстояние. «Вы мне подходите», - сказал ученый.

Нужно знать кратчайший путь поиска требуемой информации. Этим занимается в библиотеке библиограф. Профессия библиографа– одна из сложнейших и высококвалифицированных в библиотечном деле. Здесь работают, в основном, люди с высшим библиотечным образованием.

Они выполняют библиографические запросы повышенной сложности, разрабатывают и составляют библиографические пособия, организуют справочно-библиографическую и информационную работу библиотеки.

Есть профессия – сыщик – в уголовном розыске. Библиографа можно назвать библиотечным сыщиком, библиотечным детективом, потому что он разыскивает информацию, глубоко запрятанную.

Традиционные формы библиографической деятельности:

День библиографии, День пособия, урок библиографии, урок библиографических знаний.

2. Что такое инновации? (кратко)

Инновацияэто внедрённый образец деятельности, продукции, услуг, имеющий качественной характеристикой абсолютную или относительную новизну; выходящий за пределы усвоенных традиций; выводящий профессиональную деятельность на принципиально улучшенный или качественно новый уровень.

Здесь нужно понимать – то, что для одной библиотеки является инновацией, для другой – уже стало обычной реальностью. Поэтому всё, что я предлагаю ниже – для многих продвинутых библиотек уже давно стало реальностью, используется и в данный момент, конечно, инновацией уже не является. Но многие сельские или небольшие библиотеки, которые не проводили подобного рода мероприятия по библиографии – для них они могут стать инновацией. На них и ориентирован наш материал.

 

Не секрет, что библиографическая деятельность за последние годы претерпела большие изменения.

Если раньше читатель приходил в библиотеку за книгой, то сегодня библиотека должна прийти к читателю с новым интеллектуальным продуктом. Таким продуктом является, например, электронный каталог, электронные библиографические пособия, библиотечный сайт или блог, виртуальная выставка, различные базы данных, созданные в библиотеке, и многое другое. Изменились и её формы, теперь в библиотеках можно побывать на Дне виртуальной информации или Дне веблиографии, посмотреть на сайте библиотеки виртуальную выставку или буктрейлер о новой книге. Давайте познакомимся поближе с инновационными формами библиографической деятельности, которые можно применить в небольшой библиотеке.

Новые задачи при библиотечно-библиографическом обслуживании современного пользователя:

1) учет тенденции существования книги в виде сетевого электронного продукта, а не только в традиционной форме печатного издания.

2) изучение изменения практики чтения в молодежной среде, где активно используются многофункциональные мобильные телефоны и ПК.

3) изменение характера библиотечных и информационных услуг, а также требований к компетенции библиотекарей в связи с внедрением технологий, в т. ч. технологии 2.0.

4) высокопрофессиональное библиотечное обслуживание в виртуальной реальности.

 

Инновационные формы библиографической деятельности

1) Комплексные мероприятия (Неделя библиографии, Библиографический КВН, День библиографических находок, библиографический симпозиум, ассамблея, форуми т.п.)

 

НЕДЕЛЯ БИБЛИОГРАФИИ – цель еёдать читателю основные знания по библиографии, научить его методике самостоятельного поиска литературы по каталогам, картотекам, энциклопедиям, справочникам, библиографическим пособиям и поиску в Интернет. Ранее эта форма широко применялась в больших библиотеках.

Идея такова: если вам нужно комплексно и быстро подготовить учащихся по основам ББЗ, то можно использовать эту форму. В течение Недели вы ударно проводите библиотечные уроки, часы библиографических знаний, консультации и практикумы по вашему плану, а в последний день – проверку усвоенных знаний в форме библиографического конкурса, турнира или своеобразного библиографического КВНа.

Неделя библиографии – это комплексное мероприятие, которое органично включает в себя библиотечные уроки, выставки, обзоры, беседы, экскурсии и т.п. Все эти формы объединены в единую систему занятий, цель которых – дать определенный объем библиографических знаний, привить практические навыки работы со справочным аппаратом библиотеки, способствует воспитанию культуры чтения.

2 этапа Недели библиографии: 1) подготовительный, 2) проведение мероприятий Недели библиографии (ход НБ).

В программу входят библ. уроки, беседы, практикумы по работе со СБА библиотеки, День библиографии, выставки и обзоры по материалам, представленных на них («Искусство быть читателем», «Занимательная библиография» и др.). В заключительный, 5-ый день Недели библиографии проводится Закрытие Недели и Библиографический КВН.

 

1) Подготовительный период:

Библиограф совместно с отд. облуживания создает Оргкомитет по проведению Недели библиографии (НБ). Его цель – определение темы НБ, разработка конкретного плана мероприятий. Могут быть такие темы:

«За страницами вашего учебника», «Сколько профессий, столько дорог!», «За неделю – стать информационно независимой личностью!», «Азбука библиографической культуры» и др.

2) Выяснить обеспеченность библиотеки библиографическими и информационными пособиями по выбранной теме. Сделать обзор этих материалов для библиотекарей, которые предстоит их активно популяризировать в течение НБ.

3) Обратить внимание на наглядные пособия, которые популяризируют СБА (плакаты, схемы). Подготовить памятки типа «Что где искать», которые станут путеводителем по каталогам и картотекам.

4) Можно провести конкурс рефератов по библиографической тематике.Лучшие награждаются призами в день открытия или в последний день НБ.

 

ХОД НЕДЕЛИ БИБЛИОГРАФИИ

Торжественное открытие НБ может пройти в форме Дня библиографии,задача которого – познакомить читателей с основами библиографической культуры.

В читальном зале оформляются книжные выставки по теме Дня библиографии, Недели библиографии. Центральное место занимает кн. выставка «Искусство быть читателем» (схема – в приложении к Неделе библиографии). Здесь же оформляется выставка по библиографическому пособию (типа «Рекомендательный указатель предлагает…», «По страницам пособия…(название пособия)» и др.)

Цель её – показать ценность библиографических указателей. На выставке – один указатель (или группа указателей по теме) и книги, рекомендованные им. Разделы выставки – это основные главы указателя.

 

Открывает День библиографии ведущий, который во вступительном слове говорит об области знания (знаменательной дате и т.п.), которой посвящена Неделя библиографии. Основная мысль ведущего– только библиография поможет читателям сориентироваться в многообразной книжной продукции. Затем можно провестибеседу-знакомство «Что такое библиография?» (основные понятия, её значение и применение в современном мире), более подробно рассказать о библиографическом пособии. В рассказе о пособии отметить:

  • Многоаспектность отражения темы
  • Рекомендация наиболее ценной литературы
  • Четкая читательская направленность материалов указателя
  • Их характеристика
  • Вспомогательный аппарат библиографического пособия

Во время беседы дать каждому по библиографическому пособию, чтобы получили наиболее полное представление о нем. Рассказ о пособии может быть как отдельной беседой, так и частью темы «Что такое библиография?»

Чтобы заинтересовать читателя, пробудить его интерес к работе над указателем, желательно провести рекомендательный обзор у выставки библиографического пособия. Обзор должен быть ярким, эмоциональным, чтобы указатель «заговорил».

После обзора ведущий обращает внимание читателей на литературу, представленную выставкой новинок. («Эти книги вышли в свет после появления указателя «…» или «Эти книги отражены на страницах указателя «…» и т.п.).

Беседа об СБА библиотеки – традиционная (основные каталоги и картотеки, их структура, функции, методы поиска литературы. АПУ к систематическому каталогу).

Завершается праздник открытия НБ экскурсией по библиотеке (знакомство со всеми отделами библиотеки, кн. выставки, тематические полки, оформление).

Если Неделя библиографии проводится для детей, то можно использовать элементы театрализации, инсценировки, где главной героиней будет Библиография или Книга.

 

День второй и День третий НБ – проводятся библиотечные уроки для 9-10 кл.

Четвёртый День НБ посвящен индивидуальной работе с читателями по популяризации библиотечно-библиографических знаний (ББЗ). Это – проведение бесед с читателями у кн. выставок, в открытом фонде абонемента, помощь в пользовании библиографическими пособиями, в составлении списков литературы, проведение консультаций у каталогов и картотек. Эти беседы, консультации могут включать в себя:

1 беседа:





Дата добавления: 2016-12-05; просмотров: 2140 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.005 с.