Лекции.Орг
 

Категории:


Агроценоз пшеничного поля: Рассмотрим агроценоз пшеничного поля. Его растительность составляют...


Экологические группы птиц Астраханской области: Птицы приспособлены к различным условиям обитания, на чем и основана их экологическая классификация...


Теория отведений Эйнтховена: Сердце человека – это мощная мышца. При синхронном возбуждении волокон сердечной мышцы...

Классификация подвижного состава



Введение

Определение технического состояния агрегатов особенно необходимо, когда узел или агрегат отказал. По отдельным практически установленным признакам можно найти сопряжение или узел, где нарушена работоспособность. Но это крайний случай. Желательно момент наступления отказа предвидеть заранее с тем, чтобы его исключить.

В практических условиях узел (агрегат) ремонтируют, детали заменяют на основе имеющегося опыта эксплуатации автомобилей в заданных условиях, пробег до ремонта оценивают по статистическим данным с большой погрешностью. Повышение точности оценки технического состояния агрегата позволяет уменьшить затраты на ремонт неисправного агрегата за счет прогнозирования пробега автомобиля до наступления предельного изменения технического состояния, если известны предельная величина, закономерность изменения критерия в процессе эксплуатации и состояние узла (агрегата) за предыдущий пробег.

Причиной изменения технического состояния узла является износ. Но, пожалуй, определяют непосредственно по износу только техническое состояние шин, коробки передач, заднего моста, рулевого управления - по изменению высоты протектора, по зазорам в зубчатых передачах, в шарнирах и других сопряжениях. Величину неисправности узлов, агрегатов оценивают по изменению эксплуатационных показателей: расходу масла, прорыву газов в картер двигателя, шумам, температуре нагрева и др.

 

Классификация подвижного состава

 

Подвижной состав автомобильного транспорта классифицируется в зависимости от вида применяемого топлива для двигателя, а также от характера использования автомобилей в народном хозяйстве.

В основном на автомобили устанавливают поршневые двигатели внутреннего сгорания.

В зависимости от вида применяемого топлива двигатели внутреннего сгорания, а следовательно, и автомобили, на которых они установлены, подразделяются на карбюраторные - топливом является бензин, дизельные – топливом является дизельное топливо, газобаллонные - топливом являются сжатые или сжиженные горючие газы.

По характеру использования подвижной состав разделяется на транспортный (грузовой и пассажирский) и специальный. Транспортный подвижной состав предназначен для перевозки грузов или пассажиров, специальный - для выполнения различных, преимущественно нетранспортных работ, производимых с помощью установленного на нем оборудования.

К транспортному подвижному составу относятся грузовые автомобили, седельные тягачи с полуприцепами, грузовые прицепы, легковые автомобили, автобусы и пассажирские прицепы, а к специальному - пожарные автомобили, автокраны, машины для уборки городских территорий, передвижные ремонтные мастерские, автомагазины и т. п.

Транспортный подвижной состав в свою очередь делится на подвижной состав общего назначения и специализированный (по виду и характеру перевозок).

Для каждого вида грузовых и пассажирских перевозок должен выбираться подвижной состав с техническими характеристиками, соответствующими свойствам перевозимых грузов и характеру перевозок.

Грузовые автомобили классифицируются по грузоподъемности и по типу кузова.

По грузоподъемности (т. е. полезному грузу, перевозимому в кузове) автомобили подразделяются на:

  • Особо малой грузоподъемности …………………………..от 0,3 до 1,0 т
  • Малой грузоподъемности ………………………………….от 1,0 до 3,0 т
  • Средней ……………………………………………………...от 3,0 до 5,0 т
  • Большой …………………………………………………..…от 5,0 до 8,0 т
  • Особо большой грузоподъемности ……………………….….. 8 т и более

По типу кузова как грузовые автомобили, так и прицепы и полуприцепы разделяются на автомобили и прицепы общего назначения с кузовом «грузовая платформа» и специализированные.

Кузова специализированных грузовых автомобилей, полуприцепов и прицепов приспособлены для перевозки грузов определенного вида. Из специализированного подвижного состава наибольшее распространение получили: автомобили-самосвалы, автомобили-цистерны, автомобили-фургоны, автомобили со сменными кузовами.

Автомобили-самосвалы, полуприцепы н прицепы могут разгружаться за счет опрокидывания кузова назад или в сторону.

Автомобили, полуприцепы и прицепы-фургоны имеют закрытые кузова, внутри которых находятся приспособления, необходимые для перевозки определенного вида грузов. Они широко применяются для перевозки промышленных товаров, продовольствия, могут быть использованы для походных мастерских, лабораторий, автолавок.

Автомобили, полуприцепы и прицепы-цистерны используются для перевозки жидких наливных грузов: различных видов топлива, молока, кислот и т. д.

Особое значение приобретают автомобили, на которых применяются сменные кузова, что сокращает до минимума сроки погрузки и разгрузки и дает возможность использовать автомобили для различного вида работ. Время погрузки при этом состоит из времени постановки кузова на автомобиль, время разгрузки — из времени снятия кузова с автомобиля.

Для увеличения массы перевозимого груза за одну ездку большое значение приобретают автопоезда. Автопоездом называется автомобиль-тягач с одним и более полуприцепом или прицепом.

Автомобили-тягачи могут быть двух типов: седельные и буксирные. Седельные работают в сочетании с полуприцепами, часть нагрузки которых передается на шасси автомобиля-тягача. Для того чтобы воспринимать это усилие и обеспечивать сцепку с полуприцепом, на шасси автомобиля-тягача устанавливается опорно-сцепное устройство — седло. Буксирные работают в сочетании с прицепами, они выполняются на базе двух - или трехосных шасси грузовых автомобилей, которые и буксируют прицепы. Буксирный автомобиль-тягач может сам тоже нести нагрузку. Для соединения автомобиля-тягача с прицепом, последний имеет сцепное устройство.

Пассажирские автомобили в зависимости от вместимости, конструкции и назначения разделяются на легковые автомобили и автобусы.

Легковые автомобили подразделяются по рабочему объему цилин­дров двигателя и по конструкции кузова.

По рабочему объему цилиндров двигателя легковые автомобили мо­гут быть:

Особо малого класса ……………..до 1 2 л

Малого …………………………….от 1,2 до 1,8 л

Среднего …………………………..от 1,8 до 3,5 л

Большого …………………………….свыше 3,5 л

По конструкции кузова легковые автомобили могут иметь кузов:

седан — закрытый, четырехдверный, с двумя или тремя рядами си­дений;

лимузин — закрытый, четырехдверный, с двумя или тремя рядами сидений и перегородкой позади переднего сиденья;

купе — закрытый, двухдверный, с одним или двумя рядами сидений;

кабриолет — с открывающимся верхом, двух или четырехдверный, с двумя или тремя рядами сидений;

фаэтон — с открывающимся верхом, двух- или четырехдверный, с двумя или тремя рядами сидений и со съемными боковинами;

пикап — кабина закрытая, задняя часть, предназначенная для груза, открыта или открывающаяся, может иметь откидные скамейки и дверь в задней стенке;

фургон — закрытый, трехдверный, с одним рядом сидений;

универсал — закрытый, имеет два ряда сидений, пятидверный; вместо багажника - место для груза.

Автобусы классифицируются по длине кузова, определяющей вместимость, и по назначению.

По длине автобусы подразделяются на:

Особо малого класса ………….до 5 м

Малого класса ...........……….. 6 - 7,5 м

Среднего ...........………………..8 - 9,5 м

Большого ............………….. 10,5 - 12,0 м

По назначению автобусы подразделяются на: городские и пригород­ные; местного сообщения; междугородные; туристские и экскур­сионные.

Подвижной состав автомобильного транспорта по степени приспо­собленности к работе в различных условиях подразделяется на:

  • автомобили обычной проходимости, предназначенные для эксплу­атации по благоустроенным дорогам;
  • автомобили повышенной проходимости, предназначенные для эк­сплуатации по неблагоустроенным дорогам и в отдельных случаях по бездорожью.

По общему числу колес и числу ведущих колес автомо­били условно обозначают формулой, где первая цифра - общее число колес, а вторая число ведущих колес.

Пример: 4Х2 — автомобиль имеет четыре колеса (две оси), из них веду­щих - два (одна ось). Такая формула характерна для автомобиля обычной проходимости.

6Х6— автомобиль имеет шесть колес (три оси) и все ведущие. Эта формула характерна для автомобилей повышенной проходимости. [2, c. 4-7]

 

 





Дата добавления: 2016-12-05; просмотров: 2928 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.