Лекции.Орг


Поиск:




Правопреемство в связи с прекращением СССР.




Россия в 1991 году провозгласила себя правопродолжателем СССР. РФ продолжает осуществлять права и выполнять обязательства, вытекающие из международных договоров, заключенных Союзом ССР, и просит рассматривать Российскую Федерацию в качестве стороны всех действующих международных договоров вместо бывшего СССР. Движимая и недвижимая собственность бывшего Союза ССР за пределами его территории, инвестиции, находящиеся за рубежом, были распределены в соответствии со следующей шкалой фиксированных долей в процентах на основе единого агрегированного показателя. Каждая сторона — участник Соглашения 1992 г. имеет право на самостоятельное владение, пользование и распоряжение причитающейся и отошедшей к ней фиксированной долей от всей собственности бывшего СССР, а также правом на ее выделение в натуре. В соответствии с Указом Президента РФ от 8 февраля 1993 г. РФ как государство — продолжатель Союза ССР приняла на себя вес права на недвижимую собственность бывшего СССР, находящуюся за рубежом, а также выполнение всех обязательств, связанных с использованием этой собственности. Соглашение о правопреемстве в отношении государственных архивов бывшего Союза ССР 1992 г. предусматривает переход под юрисдикцию государств — участников СНГ государственных архивов и других архивов союзного уровня, включая государственные отраслевые архивные фонды бывшего Союза ССР, находящиеся на их территории. Стороны данного Соглашения имеют право на возвращение тех фондов, которые образовались на их территории и в разное время оказались за их пределами. В случае, когда отсутствует возможность физического выделения комплекса документов, каждое государство — член СНГ имеет право доступа к ним и получения необходимых копий. В соответствии с Договором о правопреемстве в отношении внешнего государственного долга и активов Союза ССР 1991 г. бывшие союзные республики приняли на себя обязательство участвовать в погашении и вести расходы по обслуживанию государственного внешнего долга СССР в долях, согласованных сторонами. Каждая из сторон несет раздельную в отношении других сторон ответственность по выплате причитающейся ей доли долга. Государства-участники взаимно гарантируют, что после полного погашения какой-либо из сторон суммы долга, причитающейся этой стороне, они не будут предъявлять к этой стороне никаких претензий по оставшейся непогашенной части долга.

Стороны договорились, что моментом правопреемства в соответствии с Договором является 1 декабря 1991 г.

В дальнейшем процедура погашения государственного внешнего долга СССР была уточнена двусторонними соглашениями, заключенными сторонами Договора 1991 г. Например, РФ и Украина 9 декабря 1994 г. подписали Соглашение, в соответствии с которым Украина передала, а РФ приняла на себя обязательства по выплате доли Украины во внешнем государственном долге бывшего Союза ССР.

 

16. Ответственность в международном праве: основания и виды.

Основные принципы международно-правовой ответственности:

1. каждый субъект несет ответственность за свое собственное поведение в отношении своих собственных международно-правовых обязательств;

2. один субъект международного права может нести ответственность за международно-противоправное деяние другого субъекта (например, в том случае, если деяние было совершено под его руководством и контролем);

3. ответственность субъекта международного права возникает в силу нарушения им международно-правового обязательства независимо от происхождения соответствующего обязательства (устанавление обычной нормой международного права, договором или общими принципами права);

4. деяние субъекта международного права выражается в активном действии или в бездействии.

Каждое международно-противоправное деяние субъекта международного права влечет за собой международную ответственность. Международно-противоправное деяние может представлять собой одно или более действий или бездействий или их сочетание.

Ответственность подразумевает применение к субъектам, совершившим правонарушения, предусмотренные нормами международного права меры принуждения в установленном для этого процессуальном порядке.

Виды международно-правовой ответственности государств:

1. политическая - как правило, сопровождается применением принудительных мер в отношении государства-правонарушителя и сочетается с материальной ответственностью. Формы политической ответственности: реторсии - принудительные действия одного государства, направленные против другого государства, нарушившего интересы первого; репрессалии - правомерные принудительные действия одного государства против другою государства; сатисфакция - это предоставление государством-нарушителем удовлетворения пострадавшему государству за ущерб, причиненный его чести и достоинству; ресторация- предполагает восстановление государством-нарушителем прежнего состояния какого-либо материального объекта (например, восстановление качества и чистоты воды, загрязненной по его вине); приостановление членства или исключение из международной организации - (лишение правана представительство в главных органах, права на получение помощи и обслуживаниеи др.),; подавление агрессора силой.

2. Материальная - наступает в случае нарушения государством своих международных обязательств, связанных с причинением материального ущерба. Формы: репарация - представляют собой возмещение материального ущерба в денежном выражении, товарами, услугами; реституция- это восстановление положения, которое существовало до совершения противоправного деяния; субституции - это разновидность реституции. Она представляет собой замену неправомерно уничтоженного или поврежденного имущества, зданий, транспортных средств, художественных ценностей, личного имущества и т. п..

Санкции — это принудительные меры, применяемые к государству-нарушителю

 

17. Международные судебные органы: общая характеристика.

Органы, относящиеся к международному правосудию, именуются международными судами, но при строгом обозначении такое наименование присуще только двум органам – Международному Суду ООН и, с функциональным уточнением, Международному уголовному суду. В остальных случаях используются индивидуализированные названия либо без слова «международный», но с конкретизирующим пространственным обозначением (Европейский и т.п.), либо с терминологической корректировкой (не суд, а трибунал).

Международные суды — судебные органы, создаваемые на основе международных договоров для рассмотрения споров между государствами или между государствами и частными лицами.

 

 

18. Международное право в деятельности судов РФ.

 

19. Право международных договоров: понятие, источники. Внутригосударственное право о международных договорах РФ.

Право МД - это совокупность принципов и норм, регулирующих порядок заключения, вопросы действия, толкования и прекращения действия международных договоров.

Источники – международный договор и обычай.

Основными источниками права международных договоров являются: Венская конвенция о праве международных догово­ров от 23 мая 1969 г.; Венская конвенция о праве договоров между государствами и международными организациями и между международными организациями от 21 марта 1986 г.

Обе конвенции констатируют сохранение обычая как ис­точника права международных договоров, подтверждая, что вопросы, которые не нашли решения в положениях этих кон­венций, будут по-прежнему регулироваться нормами между­народного обычного права. Следует также иметь в виду значе­ние обычаев в связи с тем, что отдельные государства не явля­ются участниками Конвенции о праве международных догово­ров, а другая названная Конвенция пока не вступила в силу.

Немаловажное значение в регламентации договорной деятельности государств имеет внутригосударственное законодательство. В конституциях и других законодательных актах указываются органы государства или лица, которые уполномочены вести переговоры, заключать договоры, устанавливается порядок их ратификации, исполнения, денонсации.

 

 

20. Международный договор: структура, виды.

международный договор - это международное соглашение, за­ключённое между государствами в письменной форме и регулируемое международным правом независимо от того, содержится ли такое согла­шение в одном документе или в нескольких, связанных между собой до­кументах, а также независимо от его конкретного наименования.

Структура договора

Преамбула — это часть договора в которой формулируется цель договора и используется при его толковании.

Основная часть - делится на статьи, которые могут быть сгруппированы в разделы (Конвенция ООН по морскому праву 1982г.), главы (Устав ООН) или части (Чикагская конвенция о международной гражданской авиации 1944г.) В некоторых договорах статьями, а также разделами (главами, частями) могут даваться наименования.

Заключительная часть - излагаются положения вступления в силу и прекращения договора, а также язык, на котором составлен текст договора.
В настоящее время широкое распространение получили приложения, но для придания им силы самого договора необходимо специальное указание в нем или в приложении к нему, иначе такие акты нельзя рассматривать как часть договора.

Классификация (виды) международных договоров:

1) по статусу участников:

  • межгосударственные;
  • межправительственные;
  • межведомственные.

2) по числу участников:

  • двусторонние;
  • многосторонние.

3) по условию участия:

  • общие (открытые);
  • с ограниченным числом участников (закрытые).

4) по объекту:

  • политические;
  • экономические;
  • по специальным вопросам.

5) по времени действия:

  • срочные;
  • бессрочные;
  • неопределённо-срочные;
  • без условий его действия или прекращения.

 

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-12-05; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 741 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Есть только один способ избежать критики: ничего не делайте, ничего не говорите и будьте никем. © Аристотель
==> читать все изречения...

602 - | 551 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.011 с.