Лекции.Орг


Поиск:




Смертность, средняя ожидаемая продолжительность жизни.




Смертность населения — процесс вымирания поколений за определенный период времени. Смертность –массовый процесс прекращения индивидуальных жизней. Наряду с рождаемостью смертность формирует естественное движение населения.

Данные о смертности населения необходимы для анализа демографических тенденций, социально-экономического планирования, планирования работы системы образования, здравоохранения, социальной защиты и др.

На протяжении истории человечества состояние здоровья и смертности населения претерпели большие изменения. Выделяют 3 основных типа демографической истории:

- архетип – свойственен первобытным обществам с их полной зависимостью человека от природных условий, эпидемий и голода. Продолжительность жизни в те времена составляла в среднем 20 лет.

- традиционный тип – охватывает период от эпохи рабовладения до ХVIII века, а в России до начала ХХ века. Расцвет этого типа связан с развитием аграрной экономики. Продолжительность жизни в те времена составляла в среднем 30-35 лет. В снижении смертности сыграло роль осознание самоценности человеческой жизни. Менялась культура быта. На протяжении 17-18 веков устанавливались обычаи не есть руками, ежедневно умываться, менять белье и др.

- современный тип здоровья и смертности. В начале 19 века стали осуществляться первые мероприятия по строительству более благоустроенных жилищ, созданию централизованных систем водоснабжения, канализации, очистки стоков. Все это способствовало сокращению смертности от таких болезней как сыпной тиф, чума, холера, дизентерия и других заболеваний. Главными причинами смертности стали не экзогенные (внешние) факторы, а эндогеннные (сердечно-сосудистые и др. заболевания. Усиленный социальный контроль над смертностью. Медикализация населения. Продолжительность жизни возросла до 75-80 лет.

В пределах одного исторического типа здоровья и смертности существуют различия в группах населения, которые объясняются его социальной, экономической, культурной, этнической, религиозной неоднородностью. Первоначально продолжительность жизни у женщин была ниже, чем у мужчин. Это было обусловлено повышенным риском для жизни при выполнении репродуктивных функций, низким социальным статусом. В современном обществе влияние этих факторов существенно ослабло. В современном типе здоровья и смертности возросли факторы риска у мужчин, связанные с курением, алкоголизмом, наркоманией, бытовым и производственным травматизмом, связанным с ухудшением положения с техникой безопасности на предприятиях в связи с нежеланием владельцев нести не нужные, по их мнению, расходы. Другой причиной является возросшая неуверенность в будущем, отсутствие перспектив развития, страх перед будущим, что приводит к развитию депрессий, связанных с ними болезней и самоубийств. Академик Е.И.Чазов даже выступил с гипотезой, что неуверенность в будущем является основной причиной демографического кризиса в России.

Принято считать, что демографическая ситуация в России ХХ1-го века характеризуется сверхсмертностью. Действительно, смертность в период реформ начала устойчиво расти вместе с одновременным снижением рождаемости.

Различают общую с мертность и детскую (младенческую) смертность детей до 1 года.

Смертность населения находится в зависимости от заболеваемости. Еще в начале 20 века основными причинами смертности были инфекционные заболевания. В настоящее основными причинами смертности в экономически развитых странах являются болезни сердца, сосудов и злокачественные новообразования. Дальнейшее снижение смертности населения зависит от снижения детской смертности и смертности от хронических заболеваний, в первую очередь от болезней сердца и сосудов, и злокачественных новообразований.

Уровень смертности населения наиболее адекватно отражается в показателе ожидаемой продолжительности жизни при рождении.

После резкого падения показателя ожидаемой продолжительности жизни в первой половине 1990-х гг., совпавшей по времени с распадом СССР и коренными политическими и экономическими преобразованиями в России, продолжительность жизни начала увеличиваться. Но все же средняя продолжительность жизни нашего населения остается относительно низкой по сравнению с большинством экономически развитых стран и даже ряда развивающихся. В 1995 г. из 196 стран, по которым ООН рассчитывает среднюю продолжительность жизни, Россия занимала 140-е место по продолжительности жизни мужчин и 100-е место — по продолжительности жизни женщин. Такое отставание нельзя оправдать никакими «объективными» причинами.

В 2005 году показатель ожидаемой продолжительности жизни российских мужчин составил 58,9 лет. При сохранении в дальнейшем такого повозрастного уровня смертности мужчин России из поколения 16-летних юношей до 60 лет не доживет 47%.

Таблица. Ожидаемая продолжительность предстоящей жизни в России при рождении, число лет

    Городское население Сельское население
Годы Всего Муж. Жен. Всего Муж. Жен. Всего Муж. Жен.
  69,1 63,7 74,3 69,5 64,3 74,3 67,9 62,0 73,9
  64,5 58,1 71,5 64,7 58,3 71,6 63,9 57,6 71,4
  65,3 59,0 72,2 65,6 59,3 72,4 64,3 58,1 71,6
  65,3 58,9 72,4 66,1 59,5 72,9 63,4 57,2 71,0
  68,9 63,0 74,8 69,6 63,8 75,3 66,9 61,1 73,4
  69,8 64,0 75,6 70,5 64,6 76,1 67,9 62,4 74,2
  70,2 64,5 75,8 70,8 65,1 76,2 68,6 63,1 74,6
  70,8 65,1 76,3 71,3 65,6 76,7 69,2 63,8 75,1

 

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), опубликованным в «Мировой статистике здравоохранения. 2013», продолжительность предстоящей жизни при рождении для мужчин составляет 63 года, для женщин – 75.

Обращает на себя внимание то, что 80% всей смертности у мужчин и 82% у женщин приходится всего на три класса причин смерти из 173. Это болезни системы кровообращения, новообразования, несчастные случаи, отравления и травмы. Следует заметить, что все эти причины в большой степени носят «поведенческий» характер, обусловлены в значительной степени образом жизни людей, отношением людей к своему здоровью, их самосохранительным поведением.

Возрастает роль профилактики здоровья, санитарных аспектов условий жизни и труда, возможности каждого отдельного человека сохранить свое здоровье или хотя бы отдалить приближение смерти. Отсюда возрастает роль социальных наук в изучении поведенческих аспектов смертности и продолжительности жизни, в выработке рекомендаций по развитию здорового образа жизни.

В современной России отмечается сверхсмертность мужчин, при этом среди вех умерших мужчин доля умерших в трудоспособном возрасте составляет около 47%, из общего числа умерших в трудоспособном возрасте 80% составляют мужчины.

2.Показатели смертности населения. Абсолютное число умерших –количество умерших в данной популяции в данной возрастной группе за определенный период времени (обычно за год). Этот показатель характеризует масштабы смертности. Однако эти данные невозможно сравнить по регионам, т.к. число умерших прямо зависит от численности и возрастного состава населения. Общий коэффициент смертности - число умерших в расчете на 1000 населения. Рассчитывается в промилле путем деления абсолютного числа умерших на среднегодовую общую численность населения и умножения полученного результата на 1000. CDR = (D/Р) х 1000 (‰), где CDR – общий коэффициент смертности, D - число умерших, S- среднегодовая численность населения. Уровни коэффициента смертности – до 7 ‰ – очень низкий; 7-8 ‰ – низкий; 9-10‰ – ниже среднего; 11-12‰ – средний; 13-15‰ –выше среднего; 16-20‰ – высокий; более 20‰ - очень высокий.   Возрастные коэффициенты смертности –рассчитываютсяотдельно для каждой возрастной группы (обычно за 5 лет). M=D/P, где M- коэффициент смертности; D – число умерших в данной возрастной группе; P – среднегодовая численность возрастной группы. Максимальные уровни смертности приходится на младенческий (от 0 до 1 года) возраст и пожилой (55 лет и старше). Возрастные коэффициенты смертности могут рассчитываться раздельно для мужского и женского полов, что является наилучшим для сравнительного анализа состояния и тенденций уровня смертности. Уровень смертности мужчин превышает этот показатель для женского населения. Например, в 1897 году это превышение составляло 7,6‰, а в 2000 году -28‰.
Методы стандартизации коэффициентов. Для применения индексного метода требуются данные о структурных элементах, от которых зависит величина общего коэффициента. К сожалению, необходимые данные не всегда имеются. В таком случае можно использовать так называемые методы стандартизации коэффициентов. В зависимости от характера исходных данных, которыми располагает аналитик, используются обычно два метода стандартизации коэффициентов: прямой и косвенный. Вероятностные таблицы смертности (чаще называемые просто таблицами смертности) Это самый совершенный инструмент для анализа состояния и тенденций уровня смертности. Они представляют собой систему взаимосвязанных показателей, характеризующих изменение вероятности смерти по мере увеличения возраста людей, и, напротив, изменение вероятности дожития до некоторого возраста, а также среднюю продолжительность жизни некоторого поколения родившихся. Таблицы смертности описывают последовательность и скорость вымирания поколения. Потерянные годы потенциальной жизни –это индикатор,который показывает число лет недожитых популяцией до некоторого нормативного возраста (обычно 65-70 лет). Предполагается, что каждый индивид имеет потенциал дожить до 70 лет и поэтому смерть в более раннем возрасте приводит к потере непрожитых лет жизни. 3.Здоровье как категория социальной статистики и демографии. По определению ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), здоровье – это состояние физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов. В 2013 году ВОЗ в своем ежегодном докладе сообщила, что продолжительность жизни российских мужчин самая короткая среди населения Европы и Средней Азии: российские мужчины в среднем доживают лишь до 62,8 лет. Для сравнения – первое место по продолжительности жизни занимают израильтяне (80,1 года), британцы – 78,4 года, испанцы – 78,8 года. Из нынешнего поколения 16-летних юношей - россиян до 60 лет не доживет 47%. Физическое здоровье – это состояние организма, обусловленное нормальным функционированием всех его органов и систем. Психическое здоровье – характеризуется уровнем мышления, памяти, степенью эмоциональной устойчивости, развитием волевых качеств. Социальное благополучие – интегральный показатель материального благосостояния и качества жизни. Социальное благополучие определяется повседневными условиями жизнедеятельности людей, степенью удовлетворения своих потребностей, реализацией жизненных планов и социальных ожиданий. Исследования социологов свидетельствуют, что социальное благополучие определяется не столько материальным благополучием, сколько богатством человеческих отношений. Факторы, определяющие здоровье человека: 1.Образ жизни - (49-53%) 2.Экология и природно-климатические условия – (17-20%). Условия жизни на Севере характеризуются многофакторной экстремальностью. 3.Генотип, наследственность - (10-15%) 4.Медицина, здравоохранение - (10-15%) 5. Уровень материального благосостояния, качество жизни – (10%) Важным направлением в социологии и демографии является изучение социальных различий в смертности. Русский демограф С.Б. Новосельцев провел анализ смертности в зависимости от вероисповедания, основываясь на материалах первой всероссийской переписи населения 1896 г., а также исследовал связь смертности с экономическими условиями жизни в различных районах Петербурга в 1909-1912 гг. М.Птуха в 1927 году исследовал этнические различия в смертности 11 национальностей Европейской части России. (См.подроб.: Птуха М.В. Сборник по статистике населения. - Москва, Госстатиздат ЦСУ СССР,1960). Были попытки сотрудников института здравоохранения им. Н.А.Семашко дать характеристику умерших по профессиональным признакам, но из-за несопоставимости сведений текущей статистики и переписей населения эти исследования были прекращены. В послевоенный период наметилось снижение смертности, но демографы заметили, что скорость этого процесса была различной в социальных группах. Богатые и образованные слои населения имели более высокую продолжительность жизни. В России 1960-1990-е годы повышался уровень образования, росла категория работников умственного труда, но продолжительность жизни не росла. В 1985- 1987 гг. произошло резкое сокращение смертности, что связывают с антиалкогольной кампаний, принятием Постановления ЦК КПСС «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма» (07.05.1985). Но уже в 1992-1994 гг. показатели смертности существенно выросли. Современная демографическая статистика фиксирует различий в уровне смертности мужского и женского населения, жителей города и деревни, состоящих в браке, этнических групп. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) проводит исследования динамики уровня жизни и «жизнеспособности народов». Коэффициент жизнеспособности измеряется по пятибалльной шкале, он характеризует перспективы сохранения генофонда, физиологического и интеллектуального развития нации. Пять баллов не имеет ни одна страна, 4 балла получили Швеция, Дания, Исландия и др.; тройку имеют США, Япония Германия, Сингапур и др.; Два балла - свидетельствут, что государство должно увеличить ассигнования на здравоохранение, науку, образование, жилье, охрану окружающей среды.   4. Самосохранительное поведение. М.В. Ломоносов «О размножении и сохранении российского народа (1761 г.)».
  Трактат «О сохранении и размножении российского народа» был вручен Ломоносовым своему покровителю и основателю Московского университета графу Ивану Ивановичу Шувалову по случаю его дня рождения 1 ноября 1761 года. Александр Исаевич Солженицын в интервью газете «Московские новости» 28 апреля 2006 года существующую демографическую проблему обозначил императивом «сбережение народа». (http://www.mn.ru/issue.php?$2006_15_43) Литература. 1. Антонов А.И. Лекции по демографии: учебник/ А.И. Антонов, В.А. Борисов.-М.: Академический проект,2011.- 584 с. 2. Борисов В.А. Демография. Учебник для вузов. М.: 3-е издание 2002, 2003. 3. Верещагина А.В. Демография: учеб. пособие /А.В. Верещагина.- М.: Дашков и К, 2011. – 255 с. 4. Демография: учебное пособие / кол. авторов; под ред. В.Г. Глушковой, Ю.А. Симагина.- 7-е изд., перераб. и доп.- М.: КНОРУС, 2013. 5.Демография: учебник/под ред. Н.А. Волгина, Л.Л. Рыбаковского. - М.: Логос, 2010. 6. Демография: учебное пособие / Денисенко М.Б., Калмыкова Н.М.; МГУ им. М.В. Ломоносова – М.: ИНФРА-М, 2011. – 424 с. 7. Медков В.М. Демография: учебник для студентов вузов по специальности «Социология» /В.М. Медков. – 2-е изд. – М.:ИНФРА-М,2008. – 683 с. 8. Медков В.М. Демография: учебник/ В.М. Медков.-2-е изд.- М.: Инфра – М, 2011. 9. Практическая демография /Под ред. Л.Л. Рыбаковского. - М.: ЦСП, 2005. 10. Харченко Л.П. Демография: учеб. пособие для студентов вузов / Л.П. Харченко. - М.: Издательство «Омега-Л», 2014. 11. Ломоносов М.В. О размножении и сохранении российского народа. [Электронный ресурс]: URL:http://www.memoris.ru/texts/Lomonosov_RS73_8_10.htm                  
                   
                   
                   
                   
                 
                   
                   
                   
                   
  Тема 7. Естественный прирост и воспроизводство населения. Ключевые слова: естественный прирост населения, воспроизводство населения, типы воспроизводства населения, депопуляция, брутто-коэффициент рождаемости, нетто-коэффициент рождаемости. Вопросы: 1. Компоненты и факторы естественного прироста населения. 2. Показатели естественного прироста населения. 3. Типы воспроизводства населения. 4. Показатели воспроизводства населения.                
  1.Компоненты и факторы естественного прироста населения . Естественный прирост населения — является одним из показателей динамики численности населения. Естественный прирост – есть превышение рождаемости над смертностью, то есть разница между количеством родившихся и количеством умерших за определенный период времени.                
  Естественный прирост может быть как положительным, так и отрицательным. Отрицательный естественный прирост населения означает, что в стране умирает больше человек, чем рождается (то есть естественная убыль населения). Рост и воспроизводство населения определяются соотношением между числом родившихся и умерших или, иначе говоря, между уровнями рождаемости и смертности. Между ростом и воспроизводством населения существует сходство и различие. В частности, численность населения может еще долгое время продолжать расти, в то время как воспроизводство населения уже стало суженным (т.е. каждое последующее поколение численно меньше предыдущего). Такое положение объясняется тем, что возрастная структура несет в себе некоторый потенциал демографического роста. Напротив, численность населения может продолжать убывать и при режиме расширенного его воспроизводства (если доля репродуктивной части населения станет слишком малой по сравнению с долей пожилой его части. Тогда число родившихся даже при очень высоком уровне рождаемости не смогло бы компенсировать большое число умерших).                  
                   
                   




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-12-05; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 402 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Не будет большим злом, если студент впадет в заблуждение; если же ошибаются великие умы, мир дорого оплачивает их ошибки. © Никола Тесла
==> читать все изречения...

836 - | 654 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.012 с.