Лекции.Орг
 

Категории:


Как ухаживать за кактусами в домашних условиях, цветение: Для кого-то, это странное «колючее» растение, к тому же плохо растет в домашних условиях...


Деформации и разрушения дорожных одежд и покрытий: Деформации и разрушения могут быть только покрытий и всей до­рожной одежды в целом. К первым относит...


Классификация электровозов: Свердловский учебный центр профессиональных квалификаций...

Положительные стороны и недостатки учения физиократов



 

1. Научная заслуга физиократов заключается в том, что они перенесли исследования из сферы обращения в сферу производства, за ними последовала в этом направлении вся классическая политическая экономия.

2. Они рассматривали буржуазные формы производства, как физиологические формы общества, как формы, вызванные к жизни естественной необходимостью производства и независимые от воли людей и политики. Это положили начало учению об объективности экономических законов.

3. Признавали богатством, в отличие от меркантилистов, не деньги, а потребительные стоимости.

4. Впервые в истории экономической мысли подняли проблему деления труда на производительный и непроизводительный.

5. Впервые дали определение капитала и его деление на основной и оборотный.

6. Дали обоснование деления общества на классы на основе отношения каждого класса к производству и присвоению прибавочного продукта.

7. Сделана первая попытка в "экономической таблице” Ф. Кенэ анализа воспроизводства общественного продукта, эквивалентности обмена между классами и сферами народного хозяйства. Поставив вопрос об эквивалентности обмена, они нанесли удар меркантилистам, доказав, что процесс обмена не может быть источником богатства.

Недостатки и ошибки школы физиократов связаны, прежде всего, с признанием сельского хозяйства как единственной сферы создания богатства.

Определение стоимости трудом лишь в сельском хозяйстве.

Признание единственной формы прибавочного продукта земельной ренты.

Ошибочно признавали источником стоимости не только труд, но и землю.

Не могли дать полный анализ процесса воспроизводства, так как исключили промышленное производство как источник стоимости.

Физиократы, выдвинув идею о создании богатства лишь в сельском хозяйстве, призвали правительство освободить промышленность от налогов, что создало благоприятные условия для развития капитализма и обеспечило ускоренное развитие производительных сил.

Поэтому физиократов называют отцами буржуазного производства Франции.

 

Меркантилизм

Меркантилизм  экономическое учение о деньгах. Термин «меркантилизм» происходит от итальянского слова «мерканте» (купец). Меркантилизм как учение возникло в период заката феодализма и зарождения капитализма. Предметом изучения экономистов-меркантилистов была сфера обращения. Учение отражало интересы купеческого (торгового) капитала и содействовало развитию отраслей промышленности, работающих на экспорт. Меркантилизм был основой меркантилистской экономической политики. Главной задачей меркантилистской политики было привлечение в страну возможно большего количества денег (золота и серебра) в связи с развитием капиталистических (товарно-денежных) отношений.

Подлинным источником богатства и прибыли они считали внешнюю торговлю, так как она была основным источником накопления золота и серебра. А поскольку основой экспорта являются ремесла, меркантилисты пришли к выводу, что процветание ремесла является условием торговли, богатства страны, а не его причиной. В связи с этим они считали, что производительным является труд, занятый в отраслях, работающих на экспорт.

В своих исследованиях меркантилисты обожествляли деньги. Они были убеждены во всемогуществе денег. Они считали, что золото и серебро сами по себе, как вещи, по своей природе, есть деньги. Они не понимали, что деньги  это товар, но товар особый, так как он исполняет роль всеобщего эквивалента. Деньги как особый товар имеют место лишь в определенных исторических условиях.

Теория денег, разработанная меркантилистами, получила название как металлистическая теория денег, в которой сущность денег объясняется естественными свойствами золота и серебра. Наряду с металлистической теорией денег в период становления капитализма возникла альтернативная теория  номиналистическая. Согласно этой теории деньги представляют собой номинальную единицу, необходимую для их счета. Поэтому деньги не имеют своей внутренней стоимости. Родоначальниками номиналистической теории денег являлись английские философы и экономисты Дж. Локк (16321704), Н. Барбон (16401698), Дж. Беркли (16841753), Д. Юм (17111776).

Внимание меркантилистов сосредоточивалось прежде всего на двух функциях денег  сокровищ (накопления) и мировых денег. По их мнению, в этих функциях деньги выступают как всеобщее воплощение общественного богатства.

В развитии меркантилизма различают два этапа  ранний и поздний. На первом этапе проводилась политика денежного баланса. Она ставила своей целью любыми средствами удерживать деньги в стране. На втором этапе проводилась политика торгового баланса. Ее целью было увеличение запаса золота и серебра за счет активного сальдо торгового баланса (т. е. превышение экспорта над импортом). В связи с этим на первый план выдвигалась протекционистская политика  политика защиты национального производства. С этой целью мануфактурам предоставлялись особые привилегии и монопольные права (субсидии, экспортные премии, освобождение от налогов т. д.), поощрялось развитие экспортных отраслей промышленности за счет государства.

Меркантилистская политика проводилась во всех западноевропейских странах. Однако в зависимости от конкретной исторической обстановки она дала различные результаты. Самых крупных успехов меркантилизм добился в Англии. Здесь сложились наиболее благоприятные условия для развития капитализма. Именно поэтому в работах английских меркантилистов основные положения этого учения изложены в наиболее полной и развернутой форме. Самым выдающимся представителем меркантилизма в его развитой форме является английский меркантилист Томас Ман (15711641).

Во Франции во второй половине XVII в. меркантилистская политика проводилась с особенной настойчивостью министром короля Людовика XIV Ж. Б. Кольбером (16191683). Политика Кольбера была ориентирована на рост капиталистического производства. Особенности французского меркантилизма отражены во взглядах теоретика-меркантилиста Антуана Монкретьена (15751621). Он впервые ввел в экономическую науку термин «политическая экономия» в своей книге «Трактат политической экономии» (1615).

Меркантилизм относится к эпохе, когда зарождался капитализм. Преимущественной сферой деятельности капитала было товарное обращение. В производстве господствовали еще феодальные отношения. Это преобладание торгового капитала наложило свой отпечаток на теоретические воззрения меркантилистов. Ограничиваясь изучением явлений в сфере обращения в отрыве от производства, меркантилисты неизбежно ограничивались поверхностными обобщениями, поэтому не могли понять сущности экономических процессов. Чтобы понять природу и законы товарного обращения, необходим анализ экономических отношений в сфере производства. Меркантилисты этого не понимали. С их точки зрения, прибыль образуется в результате продажи товаров выше их стоимости. Это вытекало из их непосредственной купеческой практики, т. е. прибавочная стоимость, по их мнению, образуется из надбавки к стоимости продукта. Точка зрения меркантилистов на прибавочную стоимость как прибыль за отчуждение товара была ошибочной, так как выигрыш одного является проигрышем другого. На самом деле прибавочная стоимость создается (как позднее доказали А. Смит, Д. Рикардо, К. Маркс и др.) в процессе производства. Меркантилисты же, ограничиваясь обобщением явлений сферы обращения, фактически не давали ответа на вопрос: каким образом возрастает общая сумма богатства и возникает прибыль.

 

 

Билет№20.

Есть ли среди экономических теорий такие, которые вредят обществу и должны быть поэтому запрещены?

Теневая экономика

Теневая экономика (также скрытая экономика, неформальная экономика[1]) — экономическая деятельность, скрываемая от общества и государства, находящаяся вне государственного контроля и учёта. Является ненаблюдаемой, неформальной частью экономики, но не охватывает её всю, так как в неё не могут быть включены виды деятельности, не скрываемые специально от общества и государства, например домашняя или общинная экономики. Также включает в себя нелегальные,криминальные виды экономики, но не ограничивается ими.

Теневая экономика — это экономические взаимоотношения граждан общества, развивающиеся стихийно, в обход существующих государственных законов и общественных правил. Доходы этого предпринимательства скрываются и не является налогооблагаемой экономической деятельностью. По сути, любое предпринимательство, результатом которого является сокрытие доходов от государственных органов, или уклонение от уплаты налогов, может считаться теневой экономической деятельностью.

“Теневую” экономику также можно охарактеризовать как совокупность разнотипных экономических отношений и неучтенных, нерегламентированных и противоправных видов экономической деятельности. Но, прежде всего, “теневая” экономика — это неконтролируемые государством и скрываемые от него производство, распределение, обмен и потребление товарно-материальных ценностей, денег и услуг. В данном случае мы имеем дело с очень сложным экономическим явлением, которое в той или иной степени присуще социальным системам любого типа.

Теневая, “серая”, экономика, как правило, достаточно связана с “белой”, официальной экономикой, т.к. её важным элементом является легализация преступных доходов.

Структура теневой экономики[править | править вики-текст]

Основная статья: Неформальная экономика#Типология

Масштабы и характер деятельности в сфере ненаблюдаемой экономики варьируются в очень широких пределах - от огромных доходов, извлекаемых из преступных предприятий (вроде наркобизнеса), до бутылки водки, которой “награждают” водопроводчика за починенный кран. Если попытаться типологизировать теневую деятельность, приняв за основной критерий ее отношение к “белой” (официальной) экономике, то вырисовываются три сектора ТЭ :

1. вторая (“беловоротничковая”, фиктивная) теневая экономика,

2. серая (неформальная) теневая экономика

3. черная (нелегальная, подпольная) теневая экономика.

Причины и особенности существования[править | править вики-текст]

Образуется из-за существования условий, при которых может быть выгодно скрывать свою экономическую деятельность от широкого круга лиц. Масштаб сокрытия может быть разным — от сокрытия самого существования фирмы или существования определённых активов, до сокрытия отдельных сделок.

При прочих равных условиях, чем выше налоговое бремя, тем больше теневой сектор экономики, так как находящиеся в нём предприятия из-за неуплаты налоговполучают конкурентное преимущество над другими фирмами и вытесняют их с рынка. Чем сложнее бюрократические процедуры в развивающихся странах, тем больше данный сектор экономики.[2] Вопросами целесообразности такого поведения, в частности, занимается экономика преступления и наказания.

Предприятия теневой экономики обычно не соблюдают стандарты (например ГОСТ), которыми окружён любой вид лицензируемой деятельности. Иногда теневой сектор развивается из-за повышенных административных барьеров для входа на рынок.

В среднем, чем больше сотрудников в фирме, тем меньше вероятность того, что они получают неоформляемую зарплату «в конверте», с которой не платятся налоги.[3]

Чем больше замешано предприятие в теневой деятельности, например «обналичке», тем меньше срок её вероятного существования, так как ликвидация подобных фирм — ещё один способ скрыть следы своей деятельности.

Автономная некоммерческая организация "Национальный институт системных исследований проблем предпринимательства" (НИСИПП) выдвинула версию основных на 2007 год причин "ухода в тень":

История

«Теневая» экономика наиболее громко заявила о себе в 1930-е годы, когда итальянская мафия вторглась в американс­кую экономику и на пиратский манер взяла ее «на абордаж». С тех пор «теневая» экономика превратилась из проблемы правоохранительных органов в экономическую и об­щегосударственную проблему. В 1930-е годы появились исследо­вания, которые касались только криминальной стороны такой деятельности. В 1970-е годы к изучению «теневой» деятельности под­ключились экономисты. Автором одной из первых работ, посвя­щенных изучению всех аспектов «теневой» экономической деятель­ности, был американский ученый П. Гутман. В своей статье под названием «Подпольная экономика» он убедительно показал, что недоучитывать «теневую» деятельность нельзя. Серьёзной проблемой стал теневой товарооборот в позднем СССР, составляя в 1986 году 10 млрд рублей.[4]

Плюсы и минусы

Теневая экономика имеет как явно отрицательные стороны (уклонение от уплаты налогов, связи с криминалом), так и некоторые положительные моменты. Так, именно теневая экономика смягчает последствия рецессий и финансовых кризисов, в ходе которых уволенные работники, а также маргинальные слои населения, находят временные источники существования в более гибком неформальном секторе[8]. В противном случае этим группам грозили бы голод и лишения, а обществу - социальный взрыв. По некоторым данным, существует оптимальный размер теневой экономики порядка 14-15% годового ВВП (Германия, США). Страны, значительно превосходящие эту планку (например, Румыния и Греция), или недотягивающие до неё (Франция) имеют те или иные социально-экономические проблемы или изъяны.

 

Билет№21.





Дата добавления: 2016-12-05; просмотров: 3465 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.