Лекции.Орг


Поиск:




Договор поставки, его элементы.




Договор поставки представ­ляет собой один из видов договора купли-продажи, ориентирован­ный на регулирование отношений по реализации различных товаров, складывающихся в основном между профессиональными участниками имущественного оборота, которые занимаются производством и оп­товой торговлей сырьем, материалами, комплектующими изделиями, оборудованием, и учитывающий специфику указанных отношений.

По договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

По своей юридической природе договор поставки:

· консенсуальный (порождает граж­данские права и обязанности с момента достижения сторонами со­глашения; последующая передача вещи или совершение иных действий осуществляется уже с целью их исполнения);

· возмездный;

· двусторонний (порождает обязательства у обоих сторон);

· синаллагматический (взаимнообязывающий, каждое из двух встречных обязательств является условием для другого; опосредует обмен встречными обязательствами-предоставлениями).

Сторонами договора поставки являются:

· поставщик (продавец)

· покупатель.

В качестве поставщика могут выступать только лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью:

1. коммерческие организации;

2. некоммерческие организации (только если такого рода деятельность разрешена их учредителями и осуществ­ляется в рамках их целевой правоспособности);

3. граждане — индивидуальные предприниматели.

Форма договора поставки должна быть письменной.

Предмет договора поставки считается установленным, если его содержание позволяет определить наименование и количество товара (п. 3 ст. 455 ГК РФ).

При указании вида и наименования товара в товарных накладных, счетах на оплату или в спецификациях необходимо использовать различную документацию, прилагаемую к товару (технические паспорта, инструкции, гарантийную документацию, сертификаты соответствия и пр.).

Срок осуществления поставки определяется в пределах общего срока действия договора, и может быть определен:

1. календарной датой или

2. периодом времени (например поставка в пределах навигации, в течение 10 дней с момента оплаты товара и т. п.).

Содержание договора как соглашения (сделки) составляет совокуп­ность согласованных его сторонами условий, в которых закрепляются права и обязанности контрагентов, составляющие содержание дого­ворного обязательства.

 

 

22. Договор постоянной ренты: заключение, содержание, исполнение.

Согласно договору постоянной ренты получатель ренты (одна сторона) передает плательщику ренты (другой стороне) имущество в собственность, а плательщик ренты принимает на себя обязательство в обмен на приобретенное имущество выплачивать периодически получателю ренту, как определенную денежную сумму.

Получателями постоянной ренты могут быть только граждане, а также некоммерческие организации, если это не противоречит закону и соответствует целям их деятельности.

Права получателя ренты по договору постоянной ренты могут передаваться путем уступки требования и переходить по наследству либо в порядке правопреемства при реорганизации юридических лиц, если иное не предусмотрено законом или договором.

Договором постоянной ренты может быть предусмотрена выплата ренты путем предоставления вещей, выполнения работ или оказания услуг, соответствующих по стоимости денежной сумме ренты

Если иное не предусмотрено договором постоянной ренты, постоянная рента выплачивается по окончании каждого календарного квартала.Плательщик постоянной ренты вправе отказаться от дальнейшей выплаты ренты путем ее выкупа. Получатель ренты должен быть предупрежден о намерении выкупа как минимум за три месяца до прекращения очередной рентной платы обязательно в письменной форме. При этом рентные платежи прекращаются только после того, как вся сумма выкупа будет получена получателем ренты. Договором ренты не может быть установлен отказ плательщика ренты от выкупа, но при этом может быть введено ограничение на срок, по истечении которого может быть сделана заявка на полный выкуп.

Получатель ренты вправе потребовать выкупа ренты, если плательщик нарушит такие условия договора как неуплата положенных платежей на протяжении одного года, нарушения обязательств по обеспечению выплаты ренты, неплатежеспособность плательщика ренты по каким-либо причинам, в случаях, когда имущество, переданное под выплату ренты, переходит в общую собственность или разделено между несколькими лицами.

Стоимость выкупа ренты должна быть определена договором изначально либо при отсутствии такового условия в договоре она будет равна величине рентных платежей за год.

В договор ренты должно быть внесено условие передачи имущества: платно (по договору купли-продажи) или бесплатно (по договору дарения). Так, при бесплатной передаче имущества цена выкупа станет больше за счет того, что плательщик ренты обязан выплатить еще и стоимость данного имущества.
Всякое имущество подвержено риску порчи или гибели. В случае заключения договора постоянной ренты при бесплатной передаче имущества риски несет плательщик ренты. Если же имущество передается за плату, то плательщик может потребовать пересмотреть условия оплаты ренты либо прекратить свои обязательства по нему вообще.

 

23. Договор пожизненной ренты: заключение, содержание, исполнение. Договор пожизненного содержания с иждивением.

Пожизненная рента определяется в договоре как денежная сумма, периодически выплачиваемая получателю ренты в течение его жизни.

Сторонами договора пожизненной ренты являются плательщик ренты (любой субъект гражданского оборота, то есть физические и юридические лица, государственные органы, общественные организации) и получатель ренты (физическое лицо).

Содержание договора пожизненной ренты составляют права и обязанности сторон. В этом договоре отражается обязанность рентополучателя передать свое имущество в собственность плательщика ренты и обязанность плательщика ренты выплачивать определенную рентную плату за все время действия договора. Договор пожизненной ренты заключается исключительно в письменной форме и подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Несоблюдение указанной формы договора пожизненной ренты влечет его ничтожность. Договор пожизненной ренты действует с момента его заключения и в течение всей жизни получателя ренты. Пожизненная рента выплачивается исключительно деньгами.

Размер пожизненной ренты, установленный договором пожизненной ренты, предусматривающим отчуждение имущества бесплатно, в расчете на месяц должен быть не менее установленной в соответствии с законом величины прожиточного минимума на душу населения в соответствующем субъекте Российской Федерации по месту нахождения имущества, являющегося предметом договора пожизненной ренты. При отсутствии в соответствующем субъекте Российской Федерации указанной величины не менее установленной в соответствии с законом величины прожиточного минимума на душу населения в целом по Российской Федерации.

Договор пожизненного содержания с иждивением. По договору пожизненного содержания с иждивением получатель ренты - гражданин передает принадлежащие ему жилой дом, квартиру, земельный участок или иную недвижимость в собственность плательщика ренты, который обязуется осуществлять пожизненное содержание с иждивением гражданина и (или) указанного им третьего лица (лиц).

Согласно статье 601 Гражданского кодекса РФ сторонами такого договора являются плательщик и получатель ренты (содержания), при этом получателями содержания могут быть только граждане (как правило, это одинокие, больные, малоимущие граждане пенсионного возраста).

Плательщиками ренты могут быть также и публичные субъекты, такие, как государство и органы местного самоуправления, от лица которых выступают соответствующие органы, обладающие специально созданными службами, оказывающими одиноким гражданам и инвалидам социальные услуги "в обмен" на заключение договора пожизненного содержания с иждивением.

К договору пожизненного содержания с иждивением применяются правила о пожизненной ренте.

Обязанность плательщика ренты по предоставлению содержания с иждивением может включать обеспечение потребностей в жилище, питании и одежде, а если этого требует состояние здоровья гражданина, также и уход за ним.Обязательство пожизненного содержания с иждивением прекращается смертью получателя ренты.

При существенном нарушении плательщиком ренты своих обязательств получатель ренты вправе потребовать возврата недвижимого имущества, переданного в обеспечение пожизненного содержания, либо выплаты ему выкупной цены. При этом плательщик ренты не вправе требовать компенсацию расходов, понесенных в связи с содержанием получателя ренты.

Договоры ренты или пожизненного содержания с иждивением расторгаются исключительно по соглашению сторон или через суд. Есть лишь два основания, по которым сделка признается ничтожной - это неисполнение условий договора и признание владельца на момент его заключения недееспособным.

 

Мена. Дарение.

Под договором мены понимается гражданско - правовой договор, в соответствии с которым каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой (п. 1 ст. 567 ГК).

Основные признаки договора мены:

1. Договор мены относится к числу договоров, направленных на передачу имущества.

2. По договору мены обмениваемое имущество передается в собственность контрагента.

3. Особенность предмета договора (обмен товаров) отличает его от других возмездных договоров, по которым имущество также передается в собственность контрагента (купля - продажа, заем), т.е. отличие характера встречного предоставления (один товар обменивают на другой, а не на деньги).

4. По договору мены право собственности на полученные в порядке обмена товары переходит к каждой из сторон одновременно после того, как обязательства по передаче товаров исполнены обеими сторонами, а не с момента передачи вещи хотя бы одним (ст. 570 ГК).

5. Договор мены должен заключаться в форме, тождественной той, в которой надлежит заключать договор купли-продажи соответствующего товара (в письменной форме в виде одного документа, подписанного сторонами (ст. 550 ГК)).

Договором дарения признается такой договор, по которому одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому):

· вещь в собственность

· имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу

· освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом (п. 1 ст. 572 ГК).

Особые черты договора дарения:

1. Основной признак - безвозмездность (даритель не получает никакого встречного предоставления со стороны одаряемого и, добавим, не рассчитывает на это). Если по договору дарения предполагаются встречная передача вещи или права либо встречное обязательство со стороны одаряемого, то такой договор признается притворной сделкой.

2. Передача дарителем имущества в качестве дара одаряемому имеет своим результатом непосредственное возникновение у одаряемого права собственности на подаренное имущество.

Предмет договора дарения:

1. действия дарителя (передача дара, освобождение от обязанности, которые называют объектом первого рода или юридическим объектом),

2. само имущество (вещи, права, обязанности, которое обычно именуется объектом второго рода или материальным, применительно к вещи, объектом).

Субъекты договора дарения:

· граждане (физические лица),

· организации (юридические лица),

· государство,

· муниципальные образования.

 

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-12-05; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1754 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Сложнее всего начать действовать, все остальное зависит только от упорства. © Амелия Эрхарт
==> читать все изречения...

619 - | 515 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.01 с.