Лекции.Орг


Поиск:




Степень зашиты оболочек электрооборудования напряжением до 1000 В (защита от пыли и влаги). (ГОСТ 17677-82)




 

Имеются различные исполнения машин и аппаратов по степени защиты и среди них выбирают такие исполнения, которые были бы безопасны и надежно работали в данных условиях. Степень защиты указывается в технической документации и в паспорте на обо­рудование.

Условное обозначение степени защиты содержит следующие данные в указанной последовательности:

- IР - первые буквы английских слов International Protection, означающие защиту по международным нормам;

- Первая цифра - степень защиты от соприкосновения и по­падания посторонних тел;

- Вторая цифра - степень защиты от проникновения воды.

 

Защита персонала и зашиты от попадания твердых тел.

(Первая цифра)

0 Отсутствует защита персонала от возможности соприкосновения с токоведущими или движущимися частями внутри оболочки, а также оборудования от попадания твердых посторонних тел.

1 Защита от случайного соприкосновения большого участка поверхно­сти тела человека с токоведущими или движущими частями внутри оболочек, отсут­ствует защита от преднамеренного доступа к этим частям. Защита оборудования от попадания твердых посторонних тел среднего размера диаметром не менее 52,5 мм.

2 Защита от возможности соприкосновения пальцев с токоведущими или движущимися частями внутри оболочки. Защита оборудования от попадания твердых посторонних тел среднего размера диаметром не менее 12,5 мм.

3 Защита от соприкосновения инструмента, проволоки или других по­добных предметов, толщина которых превышает 2,5 мм, с токоведущими или дви­жущимися частями внутри оболочки. Защита оборудования от попадания мелких твердых посторонних тел диаметром не менее 2,5 мм.

4 Защита от соприкосновения инструмента, проволоки или других по­добных предметов, толщина которых превышает 1 мм, с токоведущими частями внутри оболочки. Защита оборудования от попадания мелких твердых посторонних тел толщиной не менее 1 мм.

5 Полная защита персонала от соприкосновения с токоведущими или движущимися частями, находящимися внутри оболочки. Защита оборудования от вредных отложений пыли.

6 Полная защита персонала от соприкосновения с токоведущими или движущимися частями, находящимися внутри оболочки. Полная защита оборудова­ния от попадания пыли.

 

Защита от попадания воды.

(Вторая цифра)

0 Защита отсутствует.

1 Защита от капель сконденсировавшейся воды. Капли сконденсиро­вавшейся воды, вертикально падающие на оболочку, не должны оказывать вредного воздействия на оборудование внутри оболочки.

2 Защита от капель воды, Капли воды, падающие на оболочку, наклоненную под углом не более 15 гр. К вертикали, не должны оказывать вредного дей­ствия на оборудование в оболочке.

3 Защита от дождя, Дождь, падающий на оболочку, наклоненную под углом не более 60 гр. к вертикали, не должен оказывать вредного действия на обору­дование, помещенное в оболочку.

4 Защита от брызг, Брызги воды любого направления, попадающие на оболочку, не должны оказывать вредного воздействия на оборудование, помещенное в оболочку.

5 Защита от водяных струй. Вода, выбрасываемая через наконечник на оболочку в любом направлении при условиях, указанных в стандартах или техниче­ских условиях на отдельные виды электрооборудования, не должна оказывать вред­ного воздействия на оборудование, помещенное в оболочку.

6 Защита от воздействий, характерных для палубы корабля (включая палубное водонепроницаемое оборудование). При захлестывании морской волной во­да не должна попадать в оболочку при условиях, указанных в стандартах или техни­ческих условиях на отдельные виды электрооборудования.

7 Защита при погружении в воду. Вода не должна проникать в оболочку при давлении в течение времени, указанного в стандартах или технических условиях на отдельные виды оборудования.

8 Защита при неограниченно длительном погружении в воду при давлении, указанном в стандарте или технических условиях на отдельные виды электрооборудова­ния. Вода не должна проникать внутрь оболочки.

 

2. Требования ПУЭ к переносным (передвижным) электросварочным установ­кам. (ПУЭ п. 7.6.24-7.6.30)

 

7.6.24. Присоединение переносной или передвижной электросварочной установки не­ посредственно к: стационарной электрической седа должно осуществлялся с использова­нием коммутационного и защитного аппаратов (аппарата) с разъемными или разборными контактными соединениями. Обязательно наличие блокировки, исключающей возмож­ность размыкания в замыкания этих соединений, присоединения (отсоединения) жил ка­бельной линии (проводов) при включенном положении коммутационного аппарата.

7.6.25. Кабельная линия первичной цепи переносное (передвижной) электросварочной
установки от коммутационного аппарата до источника сварочного тока должна выполняться переносимы гибким шланговым кабелем с алюминиевыми или медными жилами, с изо­ляцией и в оболочке (шланге) из не распространяющей горение резины или пластмассы. Источник сварочного тока должен располагаться на таком расстоянии от коммутационного аппарата, при котором длина соединяющего их гибкого кабеля не превышает 15 м.

7.6.28. В электросварочных установках кроме защитного заземления открытых прово­дящих частей и подключении к системе уравнивания потенциалов сторонних проводящих частей (согласно требованиям гл. 1.7) должно быть предусмотрено заземление одного из выводов вторичной цепи источников сварочного тока: сварочных трансформаторов, стати­ческих преобразователей и тех двигатель-генераторных преобразователей, у которых об мотки возбуждения генераторов присоединяются к электрическое сети без разделительных трансформаторов.

 

В электросварочных установках, в которых дуга горит между электродом в электропроводящим изделием, следует заземлить вывод вторичной цепи источника сварочного тока, соединяемый проводником (образным проводом) с изделием.

7.6.29. Сварочное электрооборудование для присоединения защитного РЕ-проводника должно иметь болт (винт, шпильку) с контактной площадкой, расположенной в доступном месте, с надписью "Земля" (или с условным знаком заземления по ГОСТ 2.721-74). Диаметр болта должен быть не менее нормируемых ГОСТ 12.2.007.0-75.

7.6.30. Переносные и передвижные электросварочные установки, заземление оборудо­вании которых представляет значительные трудности, должны выть снабжены устройства­ми защитного отключения или непрерывного контроля изоляции.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-12-05; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 2528 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Надо любить жизнь больше, чем смысл жизни. © Федор Достоевский
==> читать все изречения...

618 - | 493 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.01 с.