Лекции.Орг


Поиск:




Понятие и виды новизны юридических исследований.




Научная новизна обыденному знанию недоступна, является результатом, как правило, специальных и чаще всего сложны мыслительных действий, осуществляемых в ходе научного исследования.

Получение новых научных знаний — непосредственная цель научного исследования и критерий его успешности. Новизна, таким образом, характеризует отношение новых знаний к наличным, уже известным знаниям соответствующей отрасли науки. Новизне присущи следующие признаки.

1. Научная новизна является результатом деятельности индивидуального сознания.

2. Новизна свидетельствует о том, что из совокупности многих суждений по одному и тому же вопросу, высказанных в научной литературе, одно из них было сформулировано ранее других, а приоритет принадлежит его автору — конкретному ученому.

3. Научная новизна присуща не любому новому, оригинальному высказыванию, положению, а лишь тем из них, которые обладают признаками научного знания: рациональностью, обоснованностью, достоверностью, логической непротиворечивостью, соответствием основополагающим принципам науки.

4. Новые научные знания должны быть, во-первых, изложены, объективированы в письменном виде и, во-вторых, доведены до широкого круга научной общественности посредством научных публикаций.

5. Новые научные знания должны быть добыты исследователем лично, а не заимствованы им из других научных источников, публикаций.

6. Новизна научных знаний определяется посредством их сравнения с наличными знаниями, изложенными в научных публикациях.

Научная новизна — это свойство, характерное научным знаниям, впервые введенным в научный оборот в соответствующей отрасли науки.

Исследование, новизна которого ограничивается эмпирическим уровнем знаний, представляет собой эмпирическое исследование. Его содержание составляют разного рода описания и оценки впервые вводимых в науку единичных, обобщенных или статистических фактов, корреляционных связей или классификаций. Итак, эмпирическое исследование проводится с применением теоретических знаний для описания и оценки исследуемых фактов, но в нем нет новых теоретических положений, сформулированных лично автором, иначе исследование относилось бы к теоретическому уровню познания.

Эмпирические правовые исследования представляют собой самостоятельный вид правовых исследований. Эмпирические знания, полученные в ходе этих исследований и объективированные в публикациях, образуют эмпирическую базу правовой науки, без которой последняя не способна сколько-нибудь успешно развиваться и в полной мере выполнять свое социальное назначение.

Исследования, новизна которых выражается в форме теоретических знаний, называются теоретическими. Работа, претендующая на роль теоретической, должна содержать положения, выводы, благодаря которым происходит развитие наличных достоверных знаний по предмету соответствующей отрасли правовой науки. При этом новизна может охватывать предмет науки с разной полнотой. По этому критерию выделяют три уровня новизны теоретических знаний. Первый уровень составляют новые трактовки отдельных форм теоретического знания: понятия, научного определения, правового принципа, научной закономерности. Второй уровень новизны образуют оригинальные решения отдельных проблем науки. Третий уровень новизны — наивысшая форма новизны теоретических знаний — подразумевает создание новой теории.

Исследование, проводимое в целях получения новых знаний в сфере теории познания и методологии правовой науки, понимается как метатеоретическое. Новизна подобных исследований может выражаться в понятиях, определениях, закономерностях и методологических теориях, учениях либо методологических правилах, принципах познания.

Положение о порядке присуждения ученых степеней устанавливает три квалификационные формы новизны для докторских диссертаций и две — для кандидатских диссертаций.

Соискатель может претендовать на степень доктора наук, если его диссертация содержит значимые результаты для теоретической науки и (или) практики. Она должна либо знаменовать новое крупное научное достижение, либо содержать решение научной проблемы, имеющей важное социально-культурное или хозяйственное значение. Степень доктора наук может быть присуждена также лицу, которое смогло дать научное обоснование экономическому, техническому или технологическому решению, внедрение которого вносит значительный вклад в развитие экономики нашей страны.

Ученая степень кандидата наук дается за более скромные достижения. Соискателю достаточно решить задачу, имеющую существенное значение для соответствующей отрасли знания, либо изложить научно обоснованные экономические, технические или технологические разработки, играющие важную роль для развития страны.

Новизна прикладных правовых исследований определяется сферой их применения.

Новизна прикладных исследований в сфере правотворчества и правоприменения выражается в трех видах: 1) рекомендаций по совершенствованию законодательства и практики его применения; 2) концепции закона, иного нормативного правового акта; 3) проекта закона либо иного нормативного правового акта. Названные исследования предстают конкретным результатом осуществления одной из основных функций общей теории права и правоведения: давать глубокое научное обоснование юридической практики, органично внедрять теорию в практическую, предметную деятельность. Однако новизна в данном случае относится не к новому теоретическому знанию, а к конкретным знаниям, связанным с воплощением достижений науки в практическую деятельность.

Новизной на уровне систематизации имеющихся научных теоретических положений могут характеризоваться также учебники и учебные пособия, используемые в сфере профессионального юридического образования. Их основная цель — в ясном, логически последовательном и системном изложении имеющихся в юридической литературе достижений в соответствующей отрасли права применительно к целям обучения и получению студентами необходимых для профессиональной деятельности знаний. Авторы учебников и учебных пособий не проводят специальных теоретических исследований по предмету исследования, а самым добросовестным образом систематизируют в максимально четкой и ясной форме результаты исследований, проведенных ими лично либо другими учеными юристами.

Новизной прикладных знаний характеризуются положения, сформулированные в государственных стандартах юридического профессионального образования и учебных программах, ибо все они представляют собой ту или иную информацию о состоянии теоретических и эмпирических знаний в правовой науке.

Новизна предсказательных, прогностических юридических явлений может относиться к теоретическому или эмпирическому уровню знаний.

От научных юридических исследований следует отличать исследования, являющиеся таковыми по форме, а не по своим конечным результатам. Исследование, результаты которого не содержат достоверного научного знания, представляет собой не действительное научное исследование, а лишь его превращенную форму. Превращенная форма исследования характеризуется наличием в нем фальсифицированных результатов познания либо познавательных ошибок.

Фальсификация результатов научного исследования чаще всего проявляется в форме плагиата, т. е. умышленного присвоения авторства на чужие результаты научного исследования вопреки действующим законодательным установлениям и запретам.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-12-04; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 4764 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Человек, которым вам суждено стать – это только тот человек, которым вы сами решите стать. © Ральф Уолдо Эмерсон
==> читать все изречения...

618 - | 587 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.01 с.