Лекции.Орг


Поиск:




Решение экологической проблемы с целью сохранения природных систем.




В связи с тем, что экологическая обстановка Волгоградской области нуждается в значительном улучшении, необходимо внедрение в экополитику нашего региона определённых идей, предложений и проектов, связанных с преобразованием технологий производства и утилизации отходов, направленных на снижение негативного влияния их на окружающую среду. Окружающая природная среда в пределах Волгоградской агломерации подвергается масштабному негативному воздействию со стороны различных источников загрязнения. Для предотвращения загрязнения атмосферного воздуха в г. Волгограде необходим комплекс мероприятий, направленных на поддержание оптимального состояния территорий. На основе исследований негативного воздействия автотранспорта на окружающую среду можно предложить следующий комплекс первоочередных градорегулирующих и организационных решений: строительство подземных пешеходных переходов, в первую очередь, на перекрестках с высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха и высокой интенсивностью транспортных потоков, создание системы регулировки уличных светофоров "Зеленая волна", создание уличного защитного озеленения, создание автоматизированной системы регистрации уровня загрязнения с целью оповещения населения о качестве атмосферного воздуха, проведение регулярных важных уборок асфальтовых покрытий автомагистралей, поддержание надлежащего качества дорожного полотна, использование экологически чистого топлива.

Так как автотранспорт является частью техносферы, от которой человек не сможет отказаться, необходимо уменьшать его воздействие на окружающую среду.

Основными стратегическими направлениями являются: введение ограничений въезда автотранспорта на отдельные территории города; экономическое стимулирование улучшения экологических характеристик автотранспорта с введением административных и налоговых льгот; повышение эффективности организации движения автотранспорта за счет завершения строительства III-ей Продольной магистрали, строительства дорожных развязок, организации работ по созданию перехватывающих парковок; ужесточение требований к парковкам и размещению автотранспорта с использованием поступивших от парковок средств на развитие общественного транспорта; повышение качества моторного топлива, в том числе улучшение экологических характеристик топлива, используемого автотранспорта городского хозяйства; переоборудование общественного транспорта для использования газообразного топлива; развитие общественного транспорта как альтернативы использования частного автотранспорта; развитие сети городского электротранспорта.

Руководители страны, регионов, а также экологическое законодательство предлагают ряд мер, которые позволят существенно улучшить ситуацию в решении экологических проблем, как в регионах, так в целом по стране, особенно эти меры будут полезны и для Волгоградской области т. к. для нашего региона характерна острая экологическая ситуация.

В последние годы Волгоградская Областная Дума и Администрация области приняли ряд документов для улучшения экологической ситуации. Очень важным документом является постановление Администрации Волгоградской области от 28 сентября 2009 г. № 358-п «О долгосрочной областной целевой программе «Охрана окружающей среды и рациональное природопользование на территории Волгоградской области» на 2014-2017 годы».

В этом документе в частности говориться, что стратегической целью государственной политики в области экологии является сохранение природных систем, поддержание их целостности и жизнеобеспечивающих функций для устойчивого развития общества, повышения качества жизни, улучшения здоровья населения и демографической ситуации, обеспечения экологической безопасности региона.

Далее в документе говорится, что для достижения этой цели необходимо:

· сохранение и восстановление природных систем, их биологического разнообразия и способности к саморегуляции как необходимого условия существования человеческого общества;

· обеспечение рационального природопользования и равноправного доступа к природным ресурсам ныне живущих и будущих поколений людей;

· обеспечение благоприятного состояния окружающей среды как необходимого условия улучшения качества жизни и здоровья населения.

Теперь назову основные программные направления выше названного документа для улучшения экологической ситуации:

· охрана и воспроизводство биологических ресурсов;

· экологическое образование населения;

· развитие системы особо охраняемых природных территорий;

· организация и ведение государственного мониторинга окружающей среды;

· рациональное использование водных ресурсов;

· развитие и возрождение защитных лесных полос и других лесонасаждений;

· государственное регулирование в сфере обращения с отходами;

· радиационная безопасность.

Руководство региона, специалисты, ученые считают, что необходимо также:

· защита поверхности земли и грунтовых вод при выборе места для свалки твёрдых бытовых отходов;

· строительство на территории Волгоградской области мусороперерабатывающих заводов, так как подобные заводы смогут ликвидировать свалки твёрдых бытовых отходов, загрязняющие почву, воздух и водоёмы.

Заключение.

Экономическое развитие области, улучшение окружающей среды, качества жизни и здоровья населения обеспечиваются практической реализацией принципов экологической доктрины Российской Федерации, природоохранными программами, повышение эффективности государственного и муниципального управления в сфере природопользования и сохранение природного потенциала и формированием нормативного качества объектов окружающей среды.

Достижением этого комплекса задач выступает Администрация Волгоградской области. Комплекс реализованных природоохранных мероприятий, позволили частично стабилизировать экологическую ситуацию в 2016 году.

Как известно, в основе экологического мышления современного человека должны стоять элементарные принципы: биологического императива, сохранения БРО, «мыслить глобально – действовать локально», биологической эстетики и, что считается самым актуальным в нашем городе, принцип экологизации производства. Он может быть применим как для крупного промышленного объекта, так и для частного предпринимателя, совершающего деятельность в отношении к окружающей среде.

В настоящее время экологическая обстановка зачастую является главенствующим фактором, определяющим здоровье человека; Выбросы завода влекут заболевания органов дыхания (в том числе бронхиальную астму), нарушения мужского и женского репродуктивного здоровья, злокачественные новообразования (рак легких, рак молочной железы, рак щитовидной железы) и многие другие изменения состояния здоровья, развитие которых обусловлено комплексом генетических, иммуногенетических, инфекционных и других факторов.

Человечество пришло к пониманию, что дальнейшее развитие технического прогресса невозможно без оценки влияния новых технологий на экологическую ситуацию. Новые связи, создаваемые человеком, должны быть замкнуты, чтобы обеспечить неизменность тех основных параметров системы планеты Земля, которые влияют на её экологическую стабильность.

 

 

Литература:

1. Закон Волгоградской области «Об экологической безопасности на территории Волгоградской области» в редакции от 09.09. 2006 года, №1196-ОД.

2. Доклад Администрации области «Об экологической ситуации в Волгоградской области в 2010 году».

3. Постановление Администрации Волгоградской области от 28 сентября 2009 г. № 358-п «О долгосрочной областной целевой программе «Охрана окружающей среды и рациональное природопользование на территории Волгоградской области» на 2010-2012 годы».

4. Аналитический обзор состояния здоровья РФ и территорий с неблагополучной экологической обстановкой: - М.: ЭКОАССПРОФ, 1994. – 190 с.

5. 2. Авраменко И.М. Природопользование: курс лекций для студентов вузов / И.М. Авраменко. – СПб.: Лань, 2003. – 126 с.

6. 3. Временная методика нормирования промышленных выбросов в атмосферу (расчет и порядок разработки нормативов предельно-допустимых выбросов). М. Госкомгидромет, 1981.

7. 4. Гичев Ю. П. Загрязнение окружающей среды и здоровье населения / Под. ред Яблокова А. В.Новосибирск: Изд-во СО РАМН, 2002. – 376 с.

8. 5. Инвентаризация источников выбросов загрязняющих веществ в атмосферу для ОАО «Волгоградский алюминий». Книга 1. ОАО «Волгоградский алюминий», ООО «ЭнергоТеплоХим», Волгоград, 2003. – 140 с.

9. 6. Инвентаризация источников выбросов загрязняющих веществ в атмосферу для ОАО «Волгоградский алюминий». Книга 2. ОАО «Волгоградский алюминий», ООО «ЭнергоТеплоХим», Волгоград, 2003. – 190 с.

10. 7. Канцерогенный риск для здоровья населения от выбросов в атмосферу промышленных предприятий г.Волгограда / Поволжский экологический Вестник. Вып. 10. Волгоград: Изд-во ВолГУ, 2001. – 120 с.

11. 8. Коробкин В.И. Экология: учеб. для вузов / В.И. Коробкин, Л.В. Передельский. – Ростов н/Д: Феникс, 2001. – 573 с.

12. 9. Лесовская В. П. // Научный анализ результатов «Всемирной конференции по изменению климата» / Под. ред. Ю.А. Израэля, Е.В. Красниковой, Г.В. Груза, С.М. Семенова и др. – М., 2004. с. 123-125

13. 10. Новиков Ю.В. Экология, окружающая среда и человек: учеб. Пособие для вузов / Ю.В. Новиков. – М.: Гранд; М.: Фаир – Пресс, 2002. – 551 с.

14. 11. Петров В. И., Латышевская Н. И. и др. / Экологический риск для здоровья населения / Волгоградская мед.академия, 2000. – 274 с.

15. 12. Проект нормативов предельно-допустимых выбросов (ПДВ) для ОАО «Волгоградский алюминий», 2007. – 688 с.

16. 13. Протасов В. Ф., Молчанов А. В. Экология, здоровье и природопользование в России / Под ред. В. Ф. Протасова. – М.: Финансы и статистика, 1995. – 528 с.

17. 14. Протасов В. Ф. Экология, здоровье и охрана окружающей среды в России: Учебное и справочное пособие. – 2-е изд. – М.: Финансы и статистика, 2000. – 672 с.

18. 15. Ревич Б. А., Авалиани С.Л., Тихонова Г.И Основы оценки воздействия загрязненной окружающей среды на здоровье человека. Пособие по региональной экологической политике. - М.: Акрополь, ЦЭПР, 2004. -

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-12-04; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1158 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Самообман может довести до саморазрушения. © Неизвестно
==> читать все изречения...

854 - | 703 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.009 с.