Лекции.Орг
 

Категории:


Назначение, устройство и порядок оборудования открытого сооружения для наблюдения на КНП командира МСВ


Теория отведений Эйнтховена: Сердце человека – это мощная мышца. При синхронном возбуждении волокон сердечной мышцы...


Как ухаживать за кактусами в домашних условиях, цветение: Для кого-то, это странное «колючее» растение, к тому же плохо растет в домашних условиях...

Город и городское население



Загрузка...

3.1. Общая характеристика.В начале ХVI в. на огромной территории российского государства насчитывалось около 130 поселений городского типа. Из них только Москву (130 тыс.) и Новгород (32 тыс.) можно отнести к достаточно крупным городам, значительными городскими центрами являлись Тверь, Ярославль, Вологда, Кострома, Нижний Новгород и ряд других, тогда как большинство сохраняло свой сельский облик. Общая численность городского населения не превышала 300 тыс. человек.

3.2. Хозяйственное развитие. Города становились центрами ремесла и торговли. На рынок производили свою продукцию гончары и кожевники, сапожники и ювелиры и т.д. Число и специализация городских ремесел в целом обеспечивали потребности сельских жителей. Вокруг городов складываются местные рынки, но т.к. основной массе крестьян добираться до них было слишком далеко и неудобно, то значительную часть ремесленной продукции они производили сами.

Таким образом, натуральный характер крестьянского хозяйства, общая экономическая отсталость страны стояли на пути формирования рыночных отношений.

В конце ХV в. в Москве возникла государственная мануфактура по изготовлению пушек и другого огнестрельного оружия. Но полностью покрыть потребности армии в современном вооружении она не могла. Кроме того, Россия не имела разведанных месторождений цветных и благородных металлов, серы, железо добывали только из бедных болотистых руд. Все это делало необходимым как развитие собственного производства, так и расширение экономических связей со странами Западной Европы. Объемы же внешней торговли той эпохи находилось в прямой зависимости от успехов морской торговли.

3.3. Городское население. Население городов (посадский люд) было достаточно пестрым по своему составу и дифференцировалось по роду занятий.

3.3.1. Ремесленники, мелкие торговцы, огородники объединялись по территориальному признаку в сотни и полусотни. Ремесленных цехов в чистом виде Россия не знала.

3.3.2. Купцы объединялись в корпорации гостей, суконников и др., которые обладали большими привилегиями, и по ряду пунктов их статус сближался с положением боярства - они не платили податей, члены некоторых таких корпораций могли владеть землями с крестьянами. Именно из них избирались руководители городского самоуправления, ведающего сбором налогов и организацией отбывания различных повинностей.

3.4. Однако общее управление городами находилось в руках великокняжеской власти и осуществлялось через ее наместников. Городская земля считалась собственностью государства. В целом в русских городах так и не сложился городовой строй, аналогичный западноевропейскому, городское население все более попадало в зависимость от государства.

Казачество

4.1. Общая характеристика. В ХVI в. на южных и юго-восточных границах Российского государства продолжалось складывание казачества (от тюркского казак - вольный человек, удалец) - особой социальной группы из беглого крестьянского и посадского населения, а также представителей различных местных народностей.

Основу хозяйственной жизни казачества составляли промыслы; земледелие начало распространяться не ранее конца ХVII в. Вероятно, беглые не пахали, боясь привлечь на новые земли государственных чиновников-сборщиков налогов и помещиков. Есть и другая версия - вольные люди считали зазорным возвращение к производительному труду, который у них ассоциировался с неравноправным положением, зависимостью от землевладельца или общины. Источниками существования служили также военная добыча, торговля и жалование от государства за военную службу.

4.2. Внутренняя организация и отношения с центральной властью. Все важнейшие дела обсуждались на общем сходе, казацком круге, где к тому же выбирались атаманы и старшины. Автономная казацкая вольница долгое время существовала независимо от государства и не возвращала беглых. Например, у донских казаков действовал принцип: С Дона выдачи нет. При этом часть казачества поступала на службу государству, например, в качестве пограничной стражи, за что получала жалование. Эти казаки позже назывались реестровыми, так как они вносились в специальный список (реестр). С другой стороны, казацкая вольница периодически потрясала основы русского государства и по мере своего укрепления, государство старалось взять ее под контроль, сумев, в итоге, превратить в надежную опору власти.

Выводы.

5.1. Русская деревня первой половины ХVI в. переживала период подъема, достигнутого за счет больших расчисток земель по пашню, роста численности населения, занятия домашними ремеслами, относительной внутриполитической стабильности и внешней безопасности. При этом государство и феодалы еще не настолько окрепли, чтобы своими чрезмерными налогами и податями лишить крестьянина заинтересованности в результатах труда.

5.2. Получила дальнейшее развитие феодальное землевладение,различия между вотчинами и поместьями начали стираться. Боярство и верхи служилого сословия объединялись в рамках Государева двора, а их материальное и служебное положение все больше определялось близостью к княжеской власти.

5.3. Русский городв целом отставал в своем развитии и не мог обеспечить в полной мере потребности общества и государства в промышленной продукции. Вокруг городов складывались местные рынки, но общенациональный появится значительно позже.

Города находились в полной зависимости от великокняжеской власти. Отсутствие сословных организаций ремесленников и купцов, отстаивавших в Европе свои права и свободы, препятствовало формированию городового строя, без чего был невозможен их подлинный расцвет.

5.4. Таким образом, развитие России первой половины ХVI в. характеризовалось разнообразием социально-экономических укладов и, в целом, поступательным движением вперед, политическую основу которого создавало объединение страны. Однако при той огромной роли, которую приобретало государство, решающим образом воздействовавшее на все сферы жизни, будущее страны попадало в сильную зависимость от политики великокняжеской власти.

Вопросы и задания

  1. Как природные условия России начала ХVI в. влияли на развитие экономики страны?
  2. Какие факторы предопределили подъем сельского хозяйства страны в первой половине ХVI в., что стояло на пути его поступательного развития?
  3. Что вы знаете о жизни крестьян этой эпохи?
  4. Какие изменения произошли в жизни землевладельцев первой половины ХVI в.? Что объединяло, а что отличало между собой бояр и служилых людей?

5.Расскажите о русском городе начала ХVI в. Чем вызваны особенности его развития по сравнению с западноевропейским городом?

6. Что такое казачество? Где и почему оно формировалось, какие порядки складывались в казачьем мире? Какую роль играло казачество в русской истории?

ЛИТЕРАТУРА.

  1. Буганов В.И., Преображенский А.А., Тихонов Ю.А. Эволюция феодализма в России: Социально-экономические проблемы. М., 1980.
  2. Данилова Л.В. Сельская община в средневековой Руси., М., 1994.
  3. История России с древнейших времен до 1861 г. ( под ред. Н.И. Павленко) М., 1996.
  4. Кобрин В.Б. Власть и собственность в средневековой России ХУ-ХУ1 вв. М.,1985.
  5. Милов Л.В. Природно-климатический фактор и особенности российского исторического процесса. // Вопросы истории 1992. 4-5.
  6. Его же. Великорусский пахарь. Особенности российского исторического процесса. М., 1998.
  7. Мининков Н.А. Донское казачество в эпоху позднего средневековья (до 1671 г.) Ростов на/Д. 1999.
  8. Сахаров А.М. Образование и развитие российского государства в Х1У-ХУ11 в. М.,1969.
  9. Хрестоматия по истории России. М., 1994, Т.1.
  10. Энциклопедия для детей. Т.5.

 

 





Дата добавления: 2016-12-03; просмотров: 127 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

  1. IV. Порядок проведения Городского конкурса
  2. SWOT-анализ города Переславля-Залесского как туристской региона
  3. V. Держави, що склалися на основі угро-фінських племінних союзів у колишніх колоніях і напівколоніях Новгорода
  4. XVIII Чемпионат города Арзамаса по мини-футболу. Суперлига. Календарь игр
  5. А мать сидела прямо,(1) напряжённо. Крестьянское лицо,(2) городское платье. Но чувствовалось,(3) что живут не в деревне,(4) а где-то в пригороде,(5) может быть,(6) на разъезде.
  6. Амор — Изумрудный Город — ченнелинг № 0041402, Бемиджи, штат Миннесота
  7. АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ УПРАВЛЕНИЯ МУНИЦИПАЛЬНЫМ ИМУЩЕСТВОМ КЕМЕРОВСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА
  8. Апреля Благовещение Пресвятой Богородицы
  9. Арзамасский филиал Нижегородского государственного
  10. Афоризмы Конфуция: «Чего себе не пожелаешь, того не делай и другому», «Благородный муж – не инструмент».
  11. Ах, если бы вы видели, какую капусту я вырастил у себя в огороде, вы бы не спрашивали, - сказал бывший император.
  12. Белгородский карагод – 2016».


Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.013 с.