Лекции.Орг


Поиск:




Тема 21 Россия в 1917 году




21.1. Февральская революция

Предпосылки февральской революции:

- Социально-политические. В стране господствовал сословный строй и не сформировалась социальная структура, характерная для развитых буржуазных государств, в частности не сложился средний класс. В России сохранялась самодержавная монархия при наличии элементов парламентаризма и политических прав и свобод.

- Экономические. К 1917 г. в России не были решены задачи модернизации страны, сохранялась многоукладная экономика. Сословный строй и другие ограничения свобод сдерживали развитие капитализма, прежде всего в сельском хозяйстве. Столыпинская аграрная реформа достигла некоторых успехов, но не была завершена. Революция вспыхнула в условиях Первой мировой войны и ухудшения социально-экономической ситуации в стране. Военные расходы увеличили государственный долг до 34 млрд. руб. Сократились посевные площади почти на 12%. В то же время в стране было достаточно хлеба, чтобы обеспечить армию и тыл, но крестьяне придерживали хлеб, предпочитали не продавать его за обесцененные деньги. Расстройство работы железнодорожного транспорта обострили проблему обеспечения фронта и городов сырьем и продовольствием.

Рост цен на товары первой необходимости в 1914 – 1917 гг

  Перед войной Апрель 1917
Ржаная мука (1 мешок) 6 р. 50 к. 40 р.
Пшеничная мука (1 пуд = 16,38 кг) 2 р. 50 к. 16 р.
Картофель (1 мешок) 1р. 7 р.
Мясо (1 фунт) 10-12 к. 60-70 к.
Жиры 12-15 к. 90 к.
Керосин 4-5 к. 11-12 к.
Пара ботинок 5-8 р. 40 р.
Ткань (1 аршин = 0,71 м) 10-12 к. 50-70 к.
2 куб. м дров 6 р. 40 р.

 

-Кризис власти. Хозяйственные проблемы и поражения на фронте привели к углублению кризиса власти, обострению взаимоотношений Государственной Думы и правительства. На этом фоне произошла консолидация оппозиционных сил, в Государственной Думе образовался Прогрессивный блок. Оппозиция требовала создания правительства ответственного перед парламентом, однако император объявил о роспуске Государственной Думы.

21.2. Февральская революция

В январе 1917 г. стачечное движение по размаху превзошло высшую точку военных лет: в стачках участвовало более 270 тыс. человек (76% рабочих 344 предприятий). Почти половина всех бастующих приходилась на Петроград и губернию. Полицейские донесения утверждали, что «деревня дышит 1905 годом».

Детонатором социального взрыва послужило резкое ухудшение продовольственного снабжения столицы, особенно хлебом. В середине февраля в Петрограде была введена карточная система распределения продовольствия. 20 февраля администрация Путиловского завода объявила локаут формально из-за перебоев в снабжении сырьем, а фактически из-за требования рабочих повысить зарплату. Тысячи рабочих оказались без средств существования. Возмущения перерастали в беспорядки, стихийные митинги и демонстрации.

23 февраля началась всеобщая забастовка. На митингах и демонстрациях звучали требования не только «Хлеба!», «Мира!», «Свободы!», но и более резкие: «Долой войну!», «Долой самодержавие!» Командующий Петроградским военным округом получил 25 февраля телеграмму Николая II: «Повелеваю завтра же прекратить в столице беспорядки». В ночь на 26 февраля начались аресты активистов революционных организаций, а днем была расстреляна мирная демонстрация. Правительство ввело чрезвычайное положение и объявило указ царя о приостановке работы думы до апреля. Большинство воинских частей Петроградского гарнизона перешло на сторону восставших.

2 марта император Николай II подписал отречение от престола в пользу своего брата, но уже 3 марта отречение подписал и Михаил. Это означало победу буржуазно-демократической революции в России.

21.3. Двоевластие. Деятельность временного правительства

Дума, пытаясь удержать инициативу политического руководства, создала Временный Комитет Государственной Думы, который возглавил председатель IV Государственной думы М.В. Родзянко. Одновременно пролетариат Петрограда создал Совет рабочих депутатов, по образцу 1905 г. Петроградский совет избрал Исполком Петросовета - 15 чел. 1 марта между Исполкомом Петроградского Совета и Временным комитетом думы начались переговоры о формировании нового правительства. 2 марта было создано Временное правительство. Премьер-министром был назначен Г.Е. Львов. Временное правительство объявлялось высшей законодательной и исполнительной властью, власть на местах передавалась губернским и уездным комиссарам Временного правительства.

По мнению либералов, входивших в состав Временного правительства, они не имели права взять на себя функции коренных преобразований и решения насущных вопросов – о земле, о власти, т.к. новое правительство пришло к власти не демократическим путем. Будущее страны должно было определить Учредительное собрание. Задача Временного правительства сводилась к тому, чтобы создать условия для созыва Учредительного собрания. Социально-политические преобразования правительства сводились к задачам достижения «классового мира». Программа преобразований включала политическую амнистию, отмену смертной казни, ликвидацию сословного строя и различных национальных и религиозных ограничений. Началась демократизация общественно-политической жизни.

Приказом №1 Петроградского Совета начался процесс демократизации в армии, в соответствии с которым в правах уравнивались все военнослужащие, вводился институт комиссаров Временного правительства, наблюдавший за политической лояльностью офицеров. В армии создавались комитеты солдат и матросов, которые контролировали арсенал оружия и могли обсуждать приказы офицеров. Военный министр А. Гучков был вынужден подписать этот приказ, однако, в условиях войны и углубляющегося кризиса эти нововведения привели к резкому падению дисциплины и боеспособности армии.

В стране ликвидировались старые государственной власти: были распущены Государственный Совет и Государственная Дума, их функции передавались Временному правительству. Был уничтожен репрессивный аппарат – полиция, жандармерия, цензура. Для охраны общественного порядка была создана милиция. Правительство объявило о подготовке аграрной реформы, были национализированы земли, принадлежавшие царской фамилии, однако вопрос о помещичьих землях оставался открытым.

Экономическая политика была направлена на снабжение армии и стабилизацию продовольственного снабжения. Методы экономического управления Временного правительства заключались в ограничении рыночного обмена и активного вмешательства государства в управление экономикой.

Февральская революция существенно изменила расстановку общественно-политических сил в стране. Деятельность монархических организаций после падения самодержавия прекратили свою деятельность. Кадеты, ставшие правящей партией, видели будущее России в создании парламентской республики. Меньшевики и эсеры, составлявшие большинство Петросовета так же выступали за проведение буржуазно-демократических реформ. Радикальным элементом в политическом спектре России была партия большевиков. В апреле, в Россию вернулся Ленин. Он выступил с «Апрельскими тезисами», в которых он призывал не оказывать доверия Временному правительству и призывал к передаче власти Советам и установлению республики в форме Советов.

Первый апрельский кризис был вызван нотой министра иностранных дел П. Милюкова о продолжении войны до победного конца. Это заявление вызвало массовый протест, завершившийся изменениями в составе правительства. Предпосылкой второго кризиса Временного правительства стало неудачное наступление на фронте. Массовые протестные выступления уже сопровождались требованиями передачи власти Советам и прекращение войны. Третий кризис был вызван известием о возможной отправке на фронт солдат Петроградского гарнизона. Солдат поддержали рабочие, организовав демонстрацию протеста 4-5 июля. Демонстрация была разогнана. В результате июльского кризиса глава правительства князь Львов ушел в отставку, его пост занял эсер А. Керенский. В Петрограде было объявлено военное положение, Советы передали всю полноту власти Временному правительству, двоевластие закончилось.

21.4. Корниловский мятеж

Летом 1917 г. политический кризис в стране продолжал нарастать. Переломным моментом противостояния стал августовский кризис, вошедший в историю под названием «корниловского мятежа». Суть программы генерала Л. Корнилова заключалась в установлении жесткого порядка в армии и в тылу, отмена приказа №1 по армии, эту идею поддержал глава правительства А. Керенский. Однако, Корнилов решился на военный переворот, но 26 августа, когда войска были готовы к наступлению на Петроград, Керенский объявил генерала изменником и призвал общество к сопротивлению. Мятеж провалился, Корнилов был арестован.

Попытка мятежа изменила политическую обстановку: на фоне роста влияния и популярности большевиков стремительно падал авторитет временного правительства. Керенский попытался спасти ситуацию, объявив о создании Директории, 1 сентября Россия была объявлена республикой. Директория попыталась опереться на общественность, созвав по инициативе ЦИК рабочих и солдатских депутатов Демократическое совещание, а затем Временный Совет Российской республики (предпарламент). Но его деятельность ограничилась дискуссиями. В течение осени кризис неуклонно нарастал. Следствием неблагополучной финансовой ситуации в стране стало резкое ухудшение положения населения, реальные доходы которого составили 40% от довоенного. Страна неминуемо скатывалась к катастрофе.

21.5 Октябрьская революция.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-12-04; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 493 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Два самых важных дня в твоей жизни: день, когда ты появился на свет, и день, когда понял, зачем. © Марк Твен
==> читать все изречения...

574 - | 526 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.013 с.