Фетальный (плодный) период
Лекции.Орг

Поиск:


Фетальный (плодный) период




Фетальный период длится с 12 недели до момента рождения. Различают ранний фетогенез – с 71 –ого дня до конца 7 лунного месяца и поздний фетогенез – с 8 месяца до родов.

В это время происходит созревание организма — тонкая дифференцировка органов и тканей, сопровождающаяся быстрым ростом плода. Вредные факторы, влияющие на плод во время фетального периода, провоцируют развитие фетопатий, для которых морфологические пороки не характерны. Пороки развития в этот период могут возникнуть лишь в органах, не окончивших своего формирования (ткань головного мозга, зубы, гениталии, лёгкие). Для этого периода характерно формирование так называемых «вторичных» пороков развития — то есть искажения развития нормально сформированных органов вследствие воспалительных процессов (например, токсоплазмоз, вирусные инфекции) или нарушений созревания, приводящих к формированию дисплазий или гипоплазий органов и тканей

Известно несколько сотен тератогенных факторов, однако практическое значение у человека имеют всего лишь несколько:

  • Эндокринные заболевания матери (сахарный диабет);
  • Физические воздействия (температурные или ионизирующие);
  • Химические вещества, к которым относятся некоторые медикаменты и алкоголь;
  • Биологические факторы (инфекции — токсоплазмоз, краснуха и др.)

Влияние тератогенных факторов чаще всего реализуется в виде развития множественных пороков и аномалий развития, формирование которых зависит от дозы повреждающего агента, продолжительности его воздействия и срока беременности, на котором произошло неблагоприятное влияние.

Перинатальный период (синоним околородовой период) — период от 22 недель беременности, включающий период родов и заканчивающийся через 168 часов после рождения

Функции плаценты

§ через плаценту осуществляется газообмен: кислород проникает из материнской крови к плоду, а углекислый газ транспортируется в обратном направлении.

§ плод получает через плаценту питательные вещества, необходимые для его роста и развития. Необходимо помнить, что многие вещества (алкоголь, никотин, наркотические средства, многие лекарственные препараты, вирусы) легко проникают через нее и могут оказывать повреждающее действие на плод. Кроме того, с ее помощью плод избавляется от продуктов своей жизнедеятельности.

§ плацента обеспечивает иммунологическую защиту плода, задерживая клетки иммунной системы матери, которые, проникнув к плоду и распознав в нем чужеродный объект, могли бы запустить реакции его отторжения. В тоже время плацента пропускает материнские антитела, защищающие плод от инфекций.

·плацента играет роль железы внутренней секреции и синтезирует гормоны (хорионический гонадотропин человека (ХГЧ), плацентарный лактоген, рогестерон,пролактин и т.д.), необходимые для сохранения беременности, роста и развития плода.

Пуповина (funiculus umbilicalis; синоним пупочный канатик) — шнуровидное образование, соединяющее плод с плацентой и обеспечивающее фетоплацентарное кровообращение. Пуповина имеет серовато-голубоватый цвет, глянцевитую поверхность, спирально скручена, длина ее при доношенной беременности составляет обычно 50—60 см, диаметр у пупочного кольца 1,5—2 см. Чаще пуповина прикрепляется в центре плаценты (центральное прикрепление), реже эксцентрично (боковое прикрепление) или у края плаценты (краевое прикрепление). В пуповине проходят две пупочные артерии и одна пупочная вена, вдоль которых располагаются нервные волокна. Сосуды и нервы пуповины окружает студнеобразное вещество — вартонова студень. Снаружи пуповины покрыта амнионом. По пупочным артериям кровь плода поступает в плаценту, где она обогащается кислородом и питательными веществами, освобождается от углекислого газа и продуктов обмена. Затем кровь возвращается к плоду по пупочной вене. Пуповина участвует также в обмене веществ между кровью плода и околоплодными водами..

Плодные оболочки (membranae fetales) окружают внутриутробно развивающийся организм; к ним относят амнион, гладкий хорион и часть децидуальной (отпадающей) оболочки матки (эндометрия, претерпевшего изменения во время беременности). Вместе с плацентой плодные оболочки образуют плодный пузырь, заполненный околоплодными водами. Развитие плодных оболочек начинается после имплантации зародыша.

ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ЗНАЧЕНИЕ Плодные оболочки осуществляют синтез различных веществ, обеспечивают иммунные реакции, необходимые для развития беременности, а также газообмен, поддержание постоянства состава околоплодных вод и гомеостаза развивающегося организма.

Амнион участвует в секреции и резорбции околоплодных вод, выведении продуктов обмена плода.

Околопло́дные во́ды (синоним: амниотическая жидкость, плодные воды)

жидкая биологически активная среда, окружающая плод и обеспечивающая наряду с другими факторами его нормальную жизнедеятельность.

О. в. сменяются примерно за 3 ч. Часть О. в. поглощается плодом, часть поступает в организм беременной через плодные оболочки. В норме количество их 1,5-2 литра.

Значение :

· обеспечивают свободные движения плода

· защищают его от неблагоприятных внешних воздействий

· предохраняют пуповину от сдавления между стенкой матки и телом плода

· участвуют в обмене веществ плода.

· Во время родов нижний полюс плодного пузыря, заполненный О. в., способствует нормальному раскрытию шейки матки

Гладкий хорион ( ворсинчатая оболочка) выполняет трофическую, дыхательную, выделительную, защитную функции.

Послед – плацента, околоплодные оболочки, пуповина.

Признаки беременности:

1. Предположительные - те, которые основаны на субъективных данных:

§ 1.Рвота или тошнота (особенно в утренние часы), изменение аппетита или пищевых пристрастий

§ 2.Возникшая непереносимость некоторых запахов

§ 3.Нарушения функций нервной системы (сонливость, частые смены настроения, головокружение, недомогание, раздражительность)

§ 4.Учащенное мочеиспускание

§ 5.Нагрубание молочных желез, их повышенная чувствительность.

§ 6.Изменение пигментации кожи на лице, в области сосков, по белой линии живота

§ 7.Появление рубцов (полос) беременности на молочных железах, бедрах, коже живота

§ 8.Увеличение живота в объеме





Дата добавления: 2016-12-04; просмотров: 895 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.