Лекции.Орг
 

Категории:


Электрогитара Fender: Эти статьи описывают создание цельнокорпусной, частично-полой и полой электрогитар...


Объективные признаки состава административного правонарушения: являются общественные отношения, урегулированные нормами права и охраняемые...


Искусственные сооружения железнодорожного транспорта: Искусственные сооружения по протяженности составляют в среднем менее 1,5% общей длины пути...

СССР СЕРЕДИНЫ 60-Х - СЕРЕДИНЫ 80-Х ГОДОВ



В этот период резко возросла активность СССР на международной арене. Он оказывает активную помощь Вьетнаму в его борьбе против американской агрессии. Отношения со странами социалистического лагеря складывались по-разному. Наиболее сложными они были с Китаем; дело дошло даже до вооружённого конфликта на островеДаманском в 1969 году. В 1968 году начинается так называемая"Пражская весна", когда руководство КПЧ вступает на путь либерализации. Это вызвало недовольство руководства других социалистических стран. Ситуация в Чехословакии стала выходить из-под контроля. Советское руководство принимает решение о вводе в Чехословакию войск пяти стран-участниц Варшавского договора.

Существенные сдвиги были достигнуты в отношениях с США. В результате личных встреч Брежнева и президента США Никсона был подписан ряд документов, ограничивающих гонку вооружений. Советский Союз выдвигает программу мира. В целом этот период характеризуется как разрядка. Однако он завершился после ввода советских войск в Афганистан в декабре 1979 года.

В экономике страны в этот период внедрялись два разных принципа: восстанавливалась система министерств, усиливалась централизация управления, но, в то же время, предприятия получали некоторую автономию, вводились элементы хозрасчёта. Это требовало сокращения центрального аппарата управления, ослабления контроля государства. Наличие жёсткого плана сковывало инициативу предприятий, к тому же, очень мало делалось для внедрения достижений НТР в экономику страны. Проведение реформ осложнялось противоречиями внутри руководства, где более прогрессивное крыло представлял Косыгин, а более консервативное - Брежнев. Победила точка зрения последнего, и реформы были свёрнуты. Постепенно вследствие экстенсивных методов развития производства и больших военных расходов стали нарастать кризисные явления в экономике, которые на какое-то время удавалось смягчить, получая прибыль от продажи сырья, в основном, нефти, за границу. Особенно чувствительным для населения был хронический кризис в аграрной сфере. Но дело было даже не в малом количестве производимой продукции, а в централизованной системе распределения , где главную роль играл чиновник. К началу 80-х годов все признаки кризиса были налицо.

В политической жизни страны можно отметить такое явление, как диссидентство. Особой роли оно не сыграло, так как было распространено в основном в крупных городах и в достаточно узких кругах. В стране прошло несколько судебных процессов над крупнейшими лидерами правозащитного движения, распространяется политическая литература, книги запрещённых авторов. Было ясно, что система нуждается в коренном реформировании.

ПЕРЕСТРОЙКА И РАСПАД СССР

В марте 1985 года после смерти К.У.Черненко генеральным секретарём партии стал М.С.Горбачёв. На пленуме ЦК КПСС был провозглашён курс на ускорение социально-экономического развития. Считалось, что отставание страны можно преодолеть форсированными темпами развития промышленности, ставилась задача усовершенствования структур управления народным хозяйством. Реформа, начатая Горбачёвым, началась под лозунгами "перестройка", "ускорение", "гласность". В экономике происходит увеличение самостоятельности предприятий и возрождение частного сектора, но самостоятельность предприятий практически была сведена на нет спускаемым сверху госзаказом. Государство продолжало устанавливать план, определять номенклатуру продукции, уровень цен и налогообложения. Частная деятельность также столкнулась с целым рядом проблем: финансовых, правовых, снабженческих, психологических. Всё это сопровождалось заметным падением уровня жизни. Экономические реформы не дали положительных результатов, массы были разочарованы в перестройке. В политической сфере Горбачёв выдвинул лозунг "гуманного, демократического социализма с человеческим лицом". Политическая либерализация привела к появлению большого числа неформальных групп и организаций, что было первым шагом на пути к многопартийности.

Самое большое достижение перестройки - это, несомненно,гласность.Был снят запрет на многие темы идеологического характера, ослаблена цензура, что привело к публикациям многих ранее не издававшихся книг. Первоначально гласность трактовалась как конструктивная критика, направленная на борьбу с искажениями социализма. Был продолжен процесс, начатый ещё в годы хрущовской оттепели - десталинизация, но теперь рассмотрению и разбору подлежали все дела без изъяна. В 1989 году был снят запрет на обсуждение темы Ленина и учения марксизма как абсолютно верного и непогрешимого. Эти новшества привлекли к идеям перестройки, главным образом, интеллигенцию, которая согласна была на временное ухудшение жизни ради гласности и свободы слова.

Качественные изменения произошли и во внешнеполитическом курсе, который был назван"новым мышлением". Проводником этой политики явился министр иностранных дел Шеварднадзе. От конфронтации был сделан поворот к сотрудничеству, а не только к мирному сосуществованию. Важнейшими событиями этого времени явились вывод войск из Афганистана, объединение Германии, сокращение ракет некоторых классов, произошедшее в результате встреч Горбачёва с президентами США Рейганом и Бушем.

Характерной чертой политической жизни страны в период перестройки стали съезды народных депутатов СССР, первый из которых состоялся в 1989 году. Впервые за много лет во время предвыборной кампании шла открытая политическая борьба, в печати развернулись острые дискуссии. Появился целый ряд депутатов, направивших работу съезда в совершенно иное русло, а не строго по регламенту, как было на всех предыдущих съездах. Впервые дебаты на съезде полностью транслировались и по радио, и по телевидению. На III съезде народных депутатов СССР был поставлен вопрос о введении должностипрезидента СССР,которым был избран Горбачёв. Тогда же была отменена 6-я статья конституции о руководящей роли коммунистической партии в обществе, которая законодательно закрепляла однопартийную систему.

Тем временем в стране нарастали социальные проблемы: периодически возникали кризисы снабжения - чайный, сахарный, табачный и т.д. Стали нормой митинги и демонстрации. Летом 1989 года по стране прошла мощная волна забастовочного движения, особенно значительными были выступления шахтёров в Кузбассе, Донбассе, Караганде. Всё чаще наряду с экономическими выдвигались и политические. Обострился и национальный вопрос. В ряде республик возникли народные фронты, добивавшиеся выхода из состава СССР, начались вооружённые конфликты в Нагорном Карабахе, Средней Азии, Грузии и Абхазии. Эти проблемы уже надо было решать на общесоюзном уровне.

Лозунги государственного суверенитета, выдвинутые в некоторых республиках, перерастали в требование полной независимости. Везде местные власти прибирали к рукам основные отрасли промышленности. 17 марта 1991 года в 9 республиках прошёл референдум о судьбе СССР, три четверти голосовавших высказались за его сохранение. 23 апреля 1991 года представители 9 республик и Горбачёв, как Президент СССР, подписали соглашение о заключении нового союзного договора. 12 июня 1991 года в РСФСР прошли выборы президента, которым стал Б.Н.Ельцин.

19 августа 1991 года, чтобы предотвратить подписание союзного договора, которое должно было состояться 20 августа, его противники организуют путч. ТАСС сообщил о созданииГосударственного Комитета по Чрезвычайному Положению (ГКЧП), который сместил Горбачёва, ввёл в стране чрезвычайное положение. В Москву были введены войска. Но действия заговорщиков встретили сопротивление народных масс, центр которого находился в здании Верховного Совета РСФСР. Решительным противником переворота выступил Ельцин, которого горячо поддерживали многие тысячи людей, собравшиеся у Белого Дома. Вечером 21 августа Горбачёв вернулся в Москву, организаторы путча были арестованы.

Попытка государственного переворота резко ускорила процесс распада СССР. Сразу после путча 8 республик заявили о своей полной независимости. Деятельность КПСС была приостановлена, а потом и запрещена. Горбачёв оставил пост Генерального секретаря ЦК КПСС и распустил ЦК. 8 сентября 1991 года в Беловежской пуще руководители Белоруссии, Российской Федерации и Украины подписали договор о созданииСодружества Независимых Государств (СНГ)иобъявили о прекращении существования СССР как субъекта международного права. 21 декабря 1991 года на совещании в Алма-Ате к СНГ присоединились ещё 8 республик.

 

Тесты к теме 8

 

От СССР к России (1922-1991)

1. Укажите даты Советско-Польской войны:

а) 1920-1921 гг.;

б) 1918-1919 гг.;

в) 1922- 1923 гг.





Дата добавления: 2016-11-24; просмотров: 181 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

  1. Аттестация практических навыков по технологии ОСКЭ. Лица не получившие зачет по полугодовой аттестации, не допускаются.
  2. Билет № 60. Развитие науки и культуры в СССР в 50-первой половине 80 годов ХХ века
  3. В 20-Е - ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ 30-Х ГОДОВ
  4. Война за канон в американской академии 80-х - 90-х годов
  5. г. – годовой мировой товарооборот составил 1 млрд.$.
  6. Герцен в кругу русских западников 1840‑х годов
  7. Глава 33. Советское государство в первой половине 20-х годов XX века.
  8. Глава III. Психология раннего и дошкольного детства. стране, с середины 80-х гг., многие дети поступают в школу и включаются в систематическую учебную деятельность не с 7
  9. Годовая сумма амортизационных отчислений при линейном способе
  10. Годовой (месячный) фонд оплаты труда
  11. Годовой бухгалтерский баланс (расчетный баланс).
  12. Для каждой функции определяются полные годовые затраты и количество рабочих часов.


Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.