Раздел V. Россия в годы «Великих потрясений». 1914-1921 гг.
Лекции.Орг

Поиск:


Раздел V. Россия в годы «Великих потрясений». 1914-1921 гг.




Период 1914 -1921 гг. занимает особое место в российской и мировой истории. Он связан с чередой войн и революций, до основания потрясших основы прежнего мироустройства. Первая мировая война не без основания считается рубежом эпох: с ее окончанием начинается отсчет новейшего периода истории. Начавшаяся в 1917 г. Великая российская революция, а также стартовавший в октябре 1917 г. «советский эксперимент» по силе воздействия на общемировые процессы признаны одними из важнейших событий ХХ века.

В результате мировой войны и революций коренным образом изменилась геополитическая карта Европы. Почти одновременно распались четыре империи – Российская, Австро-Венгерская, Германская и Османская. Цивилизация оказалась в состоянии небывалого прежде глобального кризиса, сопровождавшегося массовой гибелью солдат и мирных жителей, сменой типа экономического развития, миграционными процессами, безработицей и резким снижением уровня жизни населения. Голод, эпидемии, смерть и хаос становились обыденным явлением. Одним из последствий Первой мировой войны, проявившихся в том числе в Советской России 1920-1930-х гг., стала милитаризация экономики, усиление ее государственного регулирования, приход к власти диктаторских режимов.

Повсеместно, а не только в России, на фоне обнищания населения, кризиса старых властных институтов и ценностей, которым был предъявлен счет за неспособность уберечь мир от военной катастрофы, наблюдалась резкая радикализация общественных настроений. Популярными становились идеи переустройства мира на коммунистических началах. В этой ситуации казалось, что надежды большевиков на революцию в России, которая разожжет пожар мировой революции, не были лишены оснований.

Россия оказалось в эпицентре «великих потрясений» 1914-1921 гг. Здесь наблюдалось особенно сложное переплетение военных и революционных процессов. В конце 1917 г. имело место наложение сразу трех ключевых факторов, обусловивших масштаб, глубину и ожесточенность событий: первые революционные преобразования осуществлялись в условиях продолжавшихся на территории России сражений Первой мировой войны и уже разгоравшейся новой войны - Гражданской. Ставшая национальной трагедией Гражданская война явилась следствием глубокого раскола российского общества.

Катастрофическими для России оказались людские потери. Страну захлестнула детская беспризорность. Около 2 млн. россиян, в основном из числа «образованного сословия», покинули Россию и оказались в эмиграции.

Результатом периода войн и революций стало разорение страны, ее распад по региональным и национальным «квартирам» и системный кризис власти. На повестке дня стоял главный вопрос - о существовании российского государства.

Россия в Первой мировой войне

Россия и мир накануне Первой мировой войны. Вступление России в войну. Геополитические и военно-стратегические планы командования. Боевые действия на австро-германском и Кавказском фронтах, взаимодействие с союзниками по Антанте. Брусиловский прорыв и его значение. Массовый героизм воинов. Национальные подразделения и женские батальоны в составе русской армии. Людские потери. Плен. Тяготы окопной жизни и изменения в настроениях солдат. Политизация и начало морального разложения армии.

Власть, экономика и общество в условиях войны. Милитаризация экономики. Формирование военно-промышленных комитетов. Пропаганда патриотизма и восприятие войны обществом. Содействие гражданского населения армии и создание общественных организаций помощи фронту. Благотворительность. Введение государством карточной системы снабжения в городе и разверстки в деревне. Война и реформы: несбывшиеся ожидания. Нарастание экономического кризиса и смена общественных настроений: от патриотического подъема к усталости и отчаянию от войны. Кадровая чехарда в правительстве. Взаимоотношения представительной и исполнительной ветвей власти. «Прогрессивный блок» и его программа. Распутинщина и десакрализация власти. Эхо войны на окраинах империи: восстание в Средней Азии и Казахстане. Политические партии и война: оборонцы, интернационалисты и «пораженцы». Влияние большевистской пропаганды. Возрастание роли армии в жизни общества.

Великая российская революция 1917 г.

Российская империя накануне революции. Территория и население. Объективные и субъективные причины обострения экономического и политического кризиса. Война как революционизирующий фактор. Национальные и конфессиональные проблемы. Незавершенность и противоречия модернизации.

Основные социальные слои, политические партии и их лидеры накануне революции. Основные этапы и хронология революции 1917 г. Февраль-март: восстание в Петрограде и падение монархии. Конец российской империи. Реакция за рубежом. Отклики внутри страны: Москва, периферия, фронт, национальные регионы. Революционная эйфория. Формирование Временного правительства и программа его деятельности. Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов и его декреты. Весна–лето: «зыбкое равновесие» политических сил при росте влияния большевиков во главе с В.И. Лениным. Июльский кризис и конец «двоевластия». Православная Церковь. Собор и восстановление патриаршества. Выступление Корнилова против Временного правительства. 1 сентября 1917 г.: провозглашение России республикой. 25 октября (7 ноября по новому стилю): свержение Временного правительства и взятие власти большевиками («октябрьская революция»). Создание коалиционного правительства большевиков и левых эсеров. В.И.Ленин как политический деятель.

Первые революционные преобразования большевиков

Диктатура пролетариата как главное условие социалистических преобразований. Первые мероприятия большевиков в политической и экономической сферах. Борьба за армию. Декрет о мире и заключение Брестского мира. Отказ новой власти от финансовых обязательств Российской империи. Национализация промышленности. «Декрет о земле» и принципы наделения крестьян землей. Отделение церкви от государства и школы от церкви.

Созыв и разгон Учредительного собрания.

Слом старого и создание нового госаппарата. Советы как форма власти. Слабость центра и формирование «многовластия» на местах. ВЦИК Советов. Совнарком. ВЧК по борьбе с контрреволюцией и саботажем. Создание Высшего совета народного хозяйства (ВСНХ) и территориальных совнархозов. Первая Конституция России 1918 г.

Гражданская война и ее последствия

Установление советской власти в центре и на местах осенью 1917 - весной 1918 гг.: Центр, Украина, Поволжье, Урал, Сибирь, Дальний Восток, Северный Кавказ и Закавказье, Средняя Азия. Начало формирования основных очагов сопротивления большевикам. Ситуация на Дону. Позиция Украинской Центральной рады. Восстание чехословацкого корпуса.

Гражданская война как общенациональная катастрофа. Человеческие потери. Причины, этапы и основные события Гражданской войны. Военная интервенция. Палитра антибольшевистских сил: их характеристика и взаимоотношения. Идеология Белого движения. Комуч, Директория, правительства А.В. Колчака, А.И. Деникина и П.Н.Врангеля. Положение населения на территориях антибольшевистских сил. Повстанчество в Гражданской войне. Будни села: «красные» продотряды и «белые» реквизиции.

Политика «военного коммунизма». Продразверстка, принудительная трудовая повинность, сокращение роли денежных расчетов и административное распределение товаров и услуг. «Главкизм». Разработка плана ГОЭЛРО. Создание регулярной Красной Армии. Использование военспецов. Выступление левых эсеров. Террор «красный» и «белый» и его масштабы. Убийство царской семьи. Ущемление прав Советов в пользу чрезвычайных органов – ЧК, комбедов и ревкомов.

Особенности Гражданской войны на Украине, в Закавказье и Средней Азии, в Сибири и на Дальнем Востоке. Польско-советская война. Поражение армии Врангеля в Крыму.

Причины победы Красной Армии в Гражданской войне. Вопрос о земле. Национальный фактор в Гражданской войне. Декларация прав народов России и ее значение. Эмиграция и формирование Русского зарубежья. Последние отголоски Гражданской войны в регионах в конце 1921-1922 гг.

Идеология и культура периода Гражданской войны и «военного коммунизма». «Несвоевременные мысли» М.Горького. Создание Государственной комиссии по просвещению и Пролеткульта. Наглядная агитация и массовая пропаганда коммунистических идей. «Окна сатиры РОСТА». План монументальной пропаганды. Национализация театров и кинематографа. Издание «Народной библиотеки». Пролетаризация вузов, организация рабфаков. Антирелигиозная пропаганда и секуляризация жизни общества. Ликвидация сословных привилегий. Законодательное закрепление равноправия полов.

Повседневная жизнь и общественные настроения. Городской быт: бесплатный транспорт, товары по карточкам, субботники и трудовые мобилизации. Деятельность Трудовых армий. Комитеты бедноты и рост социальной напряженности в деревне Кустарные промыслы как средство выживания. Голод, «черный рынок» и спекуляция. Проблема массовой детской беспризорности. Влияние военной обстановки на психологию населения.

Понятия и термины: Временное правительство, «двоевластие», Поместный собор, Советская власть, Учредительное собрание, национализация промышленности, «черный передел» земли, Российская коммунистическая партия (большевиков) - РКП(б), диктатура пролетариата, классовая борьба, ВЦИК Советов, Совнарком, ВСНХ, ВЧК, политика «военного коммунизма», Декрет о земле, Декрет о мире, Красная гвардия, рабочий контроль, продразверстка, продотряды, комбеды, «мешочники», Гражданская война, «красные», «белые», повстанчество, «расказачивание», Рабоче-крестьянская Красная Армия (РККА), Реввоенсовет, Добровольческая армия, КОМУЧ, карточная система, субботник, «чёрный рынок», спекуляция, отделение церкви от государства, первая волна эмиграции, «Окна сатиры РОСТА», большевистский план монументальной пропаганды, план Государственной электрификации России (ГОЭЛРО).

Персоналии:

Государственные и военные деятели: В.К.Блюхер, С.М.Будённый, К.Е.Ворошилов, П.Н.Врангель, А.И.Деникин, Ф.Э.Дзержинский, М.В.Родзянко, М.И.Калинин, С.С.Каменев, А.Ф.Керенский, П.Н.Краснов, В.И.Ленин, А.В.Луначарский, Г.Е.Львов, Н.И.Махно, П.Н.Милюков, НиколайII, Я.М.Свердлов, П.П.Скоропадский, Л.Д.Троцкий, М.Н.Тухачевский, М.В.Фрунзе, В.И.Чапаев, Н.Н.Юденич.

Общественные и религиозные деятели, деятели культуры, науки и образования: А.Н.Бенуа, А.А.Блок, В.Д.Бонч-Бруевич, О.М.Брик, И.И.Бродский, Е.Б.Вахтангов, Н.И.Вавилов, В.И.Вернадский, М.Ф.Гнесин, А.М.Горький, Н.Е.Жуковский, В.Г.Короленко, Б.М.Кустодиев, В.В.Маяковский, В.Э.Мейерхольд, Д.С.Моор, М.Н.Покровский, патриарх Тихон, А.Е.Ферсман, Ф.А.Цандер, Ф.И.Шаляпин, Д.Д.Шостакович, С.М.Эйзенштейн,

События/даты:

28 июля 1914 — 11 ноября 1918 гг. – Первая мировая война

1 августа 1914 г. – объявление Германией войны России;

1915 г. – образование Прогрессивного блока

май 1916 г. – «Брусиловский прорыв»

февраль - ноябрь 1917 г. – Великая российская революция

февраль – март 1917 г. – Февральский переворот и падение монархии

26 февраля 1917 г. – расстрел демонстрации на Знаменской площади Петрограда, переход части воинских частей на сторону восставших;

27 февраля 1917 г. – формирование Временного Комитета Государственной думы

2 марта 1917 г. – отречение Николая II

1 сентября 1917 г. – провозглашение России республикой

25-26 октября 1917 г. (7 - 8 ноября по новому стилю) – свержение Временного правительства, взятие власти большевиками

26 октября 1917 г. - создание Совета народных комиссаров (советского

правительства)

ноябрь 1917-1921 гг. – период Гражданской войны

ноябрь 1917 г. – принятие Декларации прав народов России

декабрь 1917 г. – создание Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК)

декабрь 1917 г. – создание Высшего совета народного хозяйства (ВСНХ)

5-6 января 1918 г. – Учредительное собрание

январь 1918 г. – создание регулярной Красной Армии (РККА)

3 марта 1918 г. – подписание советским правительством Брестского мира с Германией и выход России из Первой мировой войны

1918 г. – признание советским правительством независимости Финляндии

Май 1918 г. – восстание чехословацкого корпуса, начало широкомасштабной Гражданской войны в России

июль 1918 г. – выступление левых эсеров против большевиков

июль 1918 г. – принятие первой советской Конституции России

5 сентября 1918 г. - объявление большевиками «красного террора»

18 ноября 1918 г. – свержение Директории и установление диктатуры А.В.Колчака

Май-октябрь 1919 г. – наступление Белой армии под командованием А.И.Деникина

Октябрь 1919 – январь 1920 г. – общее наступление Красной Армии

1920 – 1921 гг. – занятие Красной Армией Азербайджана, Армении, Хивы и Бухары, Грузии

1920 г. – заключение Советской Россией мирных договоров с Литвой, Латвией и Эстонией.

Апрель – октябрь 1920 г. – боевые действия в ходе советско-польской войны

Ноябрь 1920 г. – разгром армии П.Н. Врангеля в Крыму

1921 г. – Рижский мир с Польшей

лето 1920 - лето 1921 гг. – Тамбовское антибольшевистское восстание





Дата добавления: 2016-11-24; просмотров: 1225 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.006 с.