Лекции.Орг


Поиск:




Д.1.16 Учет шероховатости внешней поверхности




Значения коэффициента D, характеризующего шероховатость поверхностей конструкций, в зависимости от их обработки и материала, из которого они изготовлены, приведены в таблице Д.11.

Таблица Д.11

Тип поверхности Относительная шероховатость d, мм Тип поверхности Относительная шероховатость d, мм
Стекло 0,0015 Оцинкованная сталь 0,2
Полированный металл 0,002 Шлифованный бетон 0,2
Тонкомолотая масляная краска 0,006 Шероховатый бетон 1,0
Распыленная краска 0,02 Ржавчина 2,0
Литейный чугун 0,2 Каменная кладка 3,0

Д.1.17 Пиковые значения аэродинамических коэффициентов для прямоугольных в плане зданий

а) Для стен прямоугольных в плане зданий пиковое положительное значение аэродинамического коэффициента ср ,+ = 1,2.

б) Пиковые значения отрицательного аэродинамического коэффициента ср ,- для стен и плоских покрытий (рисунок Д.24) приведены в таблице Д.12.

Таблица Д.12

Участок А В С D Е
ср ,- -2,2 -1,2 -3,4 -2,4 -1,5

Рисунок Д.24

Д.2 Резонансное вихревое возбуждение

Д.2.1 Для однопролетных сооружений и конструктивных элементов интенсивность воздействия F (z), действующего при резонансном вихревом возбуждении по i -й собственной форме в направлении, перпендикулярном средней скорости ветра, определяется по формуле

Fi (z) = 0,75p Vcr , i 2 cy , cr j i (z) d /d Н/м, (Д.2.1)

где d, м, - размер сооружения или конструктивного элемента в направлении, перпендикулярном средней скорости ветра;

Vcr , i, м/с, - см. 11.3.2;

cy , cr - аэродинамический коэффициент поперечной силы при резонансном вихревом возбуждении;

d - логарифмический декремент колебаний, принимаемый равным:

d = 0,05 - для металлических сооружений; d = 0,1 - для железобетонных сооружений;

z - координата, изменяющаяся вдоль оси сооружения;

j i (z) - i -я форма собственных колебаний в поперечном направлении, удовлетворяющая условию

max [j(z)] = 1. (Д.2.2)

Примечание - Воздействие при резонансном вихревом возбуждении (в первую очередь высотных зданий) рекомендуется уточнить на основе данных модельных аэродинамических испытаний.

Д.2.2 Аэродинамические коэффициенты су поперечной силы определяются следующим образом:

а) Для круглых поперечных сечений су = 0,3.

б) Для прямоугольных поперечных сечений при b / d > 0,5:

cy = 1,1 для Vcr,i / V max(zэк) < 0,8;

cy = 0,6 для Vcr,i / V max(zэк) ³ 0,8;

здесь b - размер сооружения в направлении средней скорости ветра.

При b / d £ 0,5 расчет на резонансное вихревое возбуждение допускается не проводить.

Д.2.3 При расчете сооружения на резонансное вихревое возбуждение наряду с воздействием (Д.2.1) необходимо учитывать также действие ветровой нагрузки, параллельной средней скорости ветра. Средняя wm , cr и пульсационная wp , cr составляющие этого воздействия определяются по формулам:

wm , cr = (Vcr / V max)2 wm; wp , cr = (Vcr / V max)2 wp, (Д.2.3)

где V max - расчетная скорость ветра на высоте zэк, на которой происходит резонансное вихревое возбуждение, определяемое по формуле (11.13);

wm и wp - расчетные значения средней и пульсационной составляющих ветровой нагрузки, определяемые в соответствии с указаниями 11.1.

Д.2.4 Критические скорости Vcr,i могут иметь достаточно большую повторяемость в течение расчетного срока эксплуатации сооружения и, в связи с этим, резонансное вихревое возбуждение может привести к накоплению усталостных повреждений.

Для предотвращения резонансного вихревого возбуждения могут быть использованы различные конструктивные мероприятия: установка вертикальных и спиралевидных ребер, перфорация ограждения и установка соответствующим образом настроенных гасителей колебаний.

Приложение Е
(обязательное)

Прогибы и перемещения

Е.1 Определение прогибов и перемещений

Е.1.1 При определении прогибов и перемещений следует учитывать все основные факторы, влияющие на их значения (неупругие деформации материалов, образование трещин, учет деформированной схемы, учет смежных элементов, податливость узлов сопряжения и оснований). При достаточном обосновании отдельные факторы можно не учитывать или учитывать приближенным способом.

Е.1.2 Для конструкций из материалов, обладающих ползучестью, необходимо учитывать увеличение прогибов во времени. При ограничении прогибов исходя из физиологических требований следует учитывать только кратковременную ползучесть, проявляемую сразу после приложения нагрузки, а исходя из технологических и конструктивных (за исключением расчета с учетом ветровой нагрузки) и эстетико-психологических требований - полную ползучесть.

Е.1.3 При определении прогибов колонн одноэтажных зданий и эстакад от горизонтальных крановых нагрузок расчетную схему колонн следует принимать с учетом условий их закрепления, считая, что колонна:

а) в зданиях и крытых эстакадах не имеет горизонтального смещения на уровне верхней опоры (если покрытие не создает жесткого в горизонтальной плоскости диска, следует учитывать горизонтальную податливость этой опоры);

б) в открытых эстакадах рассматривается как консоль.

Е.1.4 При наличии в зданиях (сооружениях) технологического и транспортного оборудований, вызывающих колебания строительных конструкций, и других источников вибраций предельные значения виброперемещений, виброскорости и виброускорения следует принимать в соответствии с ГОСТ 12.1.012, СН 2.2.4/2.1.8.566.

При наличии высокоточного оборудования и приборов, чувствительных к колебаниям конструкций, на которых они установлены, предельные значения виброперемещений, виброскорости, виброускорения следует определять в соответствии со специальными техническими условиями.

Е.1.5 Расчетные ситуации, для которых необходимо определять прогибы и перемещения и соответствующие им нагрузки, следует принимать в зависимости от того, исходя из каких требований производится расчет.

Расчетная ситуация характеризуется расчетной схемой конструкции, видами нагрузок, значениями коэффициентов условий работы и коэффициентов надежности, перечнем предельных состояний, которые следует рассматривать в данной ситуации.

Если расчет производится исходя из технологических требований, расчетная ситуация должна соответствовать действию нагрузок, влияющих на работу технологического оборудования.

Если расчет производится исходя из конструктивных требований, расчетная ситуация должна соответствовать действию нагрузок, которые могут привести к повреждению смежных элементов в результате значительных прогибов и перемещений.

Если расчет производится исходя из физиологических требований, расчетная ситуация должна соответствовать состоянию, связанному с колебаниями конструкций, и при этом необходимо учитывать нагрузки, влияющие на колебания конструкций, ограничиваемые требованиями настоящего свода правил и нормативных документов, указанных в Е.1.4.

Если расчет производится исходя из эстетико-психологических требований, расчетная ситуация должна соответствовать действию постоянных и длительных нагрузок.

Для конструкций покрытий и перекрытий, проектируемых со строительным подъемом при ограничении прогиба эстетико-психологическими требованиями, определяемый вертикальный прогиб следует уменьшать на размер строительного подъема.

Е.1.6 Прогиб элементов покрытий и перекрытий, ограниченный исходя из конструктивных требований, не должен превышать расстояния (зазора) между нижней поверхностью этих элементов и верхом перегородок, витражей, оконных и дверных коробок и др. конструктивных элементов, расположенных под несущими элементами.

Зазор между нижней поверхностью элементов покрытий и перекрытий и верхом перегородок, расположенных под элементами, как правило, не должен превышать 40 мм. В тех случаях, когда выполнение указанных требований связано с увеличением жесткости покрытий и перекрытий, необходимо конструктивными мероприятиями избегать этого увеличения (например, размещением перегородок не под изгибаемыми балками, а рядом с ними).

Е.1.7 При наличии между стенами капитальных перегородок (практически такой же высоты, как и стены) значения l в позиции 2,а таблицы Е.1 следует принимать равными расстояниям между внутренними поверхностями несущих стен (или колонн) и этими перегородками (или между внутренними поверхностями перегородок, рисунок Е.1).

а - одной в пролете; б - двух в пролете; l - несущие стены (или колонны); 2 - капитальные перегородки; 3 - перекрытие (покрытие) до приложения нагрузки; 4 - перекрытие (покрытие) после приложения нагрузки; 5 - линии отсчета прогибов; 6 - зазор

Рисунок Е.1 - Схемы для определения значений l (l 1, l 2, l 3) при наличии между стенами капитальных перегородок

Е.1.8 Прогибы стропильных конструкций при наличии подвесных крановых путей (см. таблицу Е.1, позиция 2,г) следует принимать как разность между прогибами f 1 и f 2 смежных стропильных конструкций (рисунок Е.2).

Е.1.9 Горизонтальные перемещения каркаса следует определять в плоскости стен и перегородок, целостность которых должна быть обеспечена.

При связевых каркасах многоэтажных зданий высотой более 40 м перекос этажных ячеек, примыкающих к диафрагмам жесткости, равный f 1/ hs + f 2/ l (рисунок Е.3), не должен превышать (см. таблицу Е.4): 1/300 для позиции 2, 1/500 - для позиции 2,а и 1/700 - для позиции 2,6.

1 - стропильные конструкции; 2 - балка подвесного кранового пути; 3 - подвесной кран; 4 - исходное положение стропильных конструкций; f 1 - прогиб наиболее нагруженной стропильной конструкции; f 2 - прогибы смежных с наиболее нагруженной стропильных конструкций

Рисунок Е.2 - Схема для определения прогибов стропильных конструкций при наличии подвесных крановых путей

Рисунок Е.3 - Схема перекоса этажных ячеек 2, примыкающих к диафрагмам жесткости 1 в зданиях со связевым каркасом (пунктиром показана исходная схема каркаса до приложения нагрузки)

Е.2 Предельные прогибы





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-23; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 349 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Начинайте делать все, что вы можете сделать – и даже то, о чем можете хотя бы мечтать. В смелости гений, сила и магия. © Иоганн Вольфганг Гете
==> читать все изречения...

629 - | 593 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.012 с.