Лекции.Орг
 

Категории:


Классификация электровозов: Свердловский учебный центр профессиональных квалификаций...


Экологические группы птиц Астраханской области: Птицы приспособлены к различным условиям обитания, на чем и основана их экологическая классификация...


Перевал Алакель Северный 1А 3700: Огибая скальный прижим у озера, тропа поднимается сначала по травянистому склону, затем...

Карбоволокниты с углеродной матрицей.



Коксованные материалы получают из обычных полимерных карбоволокнитов, подвергнутых пиролизу в инертной или восстановительной атмосфере. При температуре 800-1500°С образуются карбонизированные, при 2500-3000°С графитированные карбоволокниты. Для получения пироутлеродных материалов упрочнитель выкладывается по форме изделия и помещается в печь, в которую пропускается газообразный углеводород (метан). При определенном режиме (температуре 1100°С и остаточном давлении 2660 Па) метан разлагается и образующийся пиролитический углерод осаждается на волокнах упрочнителя, связывая их.

Образующийся при пиролизе связующего кокс имеет высокую прочность сцепления с углеродным волокном. В связи с этим композиционный материал обладает высокими механическими и абляционными свойствами, стойкостью к термическому удару.

Карбоволокнит с углеродной матрицей типа КУП-ВМ по значениям прочности и ударной вязкости в 5-10 раз превосходит специальные графиты; при нагреве в инертной атмосфере и вакууме он сохраняет прочность до 2200°С, на воздухе окисляется при 450°С и требует защитного покрытия. Коэффициент трения одного карбоволокнита с углеродной матрицей по другому высок (0,35-0,45), а износ мал (0,7-1 мкм на торможение).

Полимерные карбоволокниты используют в судо- и автомобилестроении (кузова гоночных машин, шасси, гребные винты); из них изготовляют подшипники, панели отопления, спортивный инвентарь, части ЭВМ. Высокомодульные карбоволокниты применяют для изготовления деталей авиационной техники, аппаратуры для химической промышленности, в рентгеновском оборудовании и др.

Карбоволокниты с углеродной матрицей заменяют различные типы графитов. Они применяются для тепловой защиты, дисков авиационных тормозов, химически стойкой аппаратуры.

Физико-механические свойства карбоволокнитов приведены в табл.2.

Бороволокниты

Бороволокниты представляют собой композиции из полимерного связующего и упрочнителя — борных волокон.

Бороволокниты отличаются высокой прочностью при сжатии, сдвиге и срезе, низкой ползучестью, высокими твердостью и модулем упругости, теплопроводностью и электропроводимостью. Ячеистая микроструктура борных волокон обеспечивает высокую прочность при сдвиге на границе раздела с матрицей.

Помимо непрерывного борного волокна применяют комплексные боростеклониты, в которых несколько параллельных борных волокон оплетаются стеклонитью, придающей формоустойчивость. Применение боростеклонитей облегчает технологический процесс изготовления материала.

В качестве матриц для получения бороволокнитов используют модифицированные эпоксидные и полиимидные связующие. Бороволокниты КМБ-1 и КМБ-1к предназначены для длительной работы при температуре 200°С; КМБ-3 и КМБ-Зк не требуют высокого давления при переработке и могут работать при температуре не свыше 100°С; КМБ-2к работоспособен при 3000С.

 
 

 

 


Рис.12. зависимость механических свойств бороволокнита КМБ-1 от содержания борного волокнита: Е – модуль упругости; σизг – предел прочности при изгибе; G – модуль сдвига; τB – предел прочности при сдвиге

 

Влияние на механические свойства бороволокнита содержания волокна приведено на рис. 12, а влияние различных матриц - на рис. 13.

 


Рис.13. зависимость разрушающего напряжения при изгибе бороволокнитов на различных связующих от температуры: 1,2 – эпоксидное; 3 – полиимидное; 4 – кремнийорганическое связующее

Бороволокниты обладают высокими сопротивлениями усталости, они стойки к воздействию радиации, воды, органических растворителей и горючесмазочных материалов.

Поскольку борные волокна являются полупроводниками, то бороволокниты обладают повышенной теплопроводностью и электропроводимостью: λ=43 кДж/(м*К); α=4*10-6 С-1 (вдоль волокон); ρV= 1,94*107 Ом*см; е= 12,6÷20,5 (при частоте тока 107 Гц); tgδ=0,02÷0,051 (при частоте тока 107 Гц). Для бороволокнитов прочность при сжатии в 2-2,5 раза больше, чем для карбоволокнитов.

Физико-механические свойства бороволокнитов приведены в табл.2.

Изделия из бороволокнитов применяют в авиационной и космической технике (профили, панели, роторы и лопатки компрессоров, лопасти винтов и трансмиссионные валы вертолетов и т.д.).

Органоволокниты

Органоволокниты представляют собой композиционные материалы, состоящие из полимерного связующего и упрочнителей (наполнителей) в виде синтетических волокон. Такие материалы обладают малой массой, сравнительно высокими удельной прочностью и жесткостью, стабильны при действии знакопеременных нагрузок и резкой смене температуры. Для синтетических волокон потери прочности при текстильной переработке небольшие; они малочувствительны к повреждениям.

В органоволокнитах значения модуля упругости и температурных коэффициентов линейного расширения упрочнителя и связующего близки. Происходит диффузия компонентов связующего в волокно и химическое взаимодействие между ними. Структура материала бездефектна. Пористость не превышает 1-3% (в других материалах 10-20%). Отсюда стабильность механических свойств органоволокнитов при резком перепаде температур, действии ударных и циклических нагрузок. Ударная вязкость высокая (400-700 кДж/м2). Недостатком этих материалов является сравнительно низкая прочность при сжатии и высокая ползучесть (особенно для эластичных волокон).

Органоволокниты устойчивы в агрессивных средах и во влажном тропическом климате; диэлектрические свойства высокие, а теплопроводность низкая. Большинство органоволокнитов может длительно работать при температуре 100-150°С, а на основе полиимидного связующего и полиоксадиазольных волокон - при 200-300°С.

В комбинированных материалах наряду с синтетическими волокнами применяют минеральные (стеклянные, карбоволокна и бороволокна). Такие материалы обладают большей прочностью и жесткостью.

Органоволокниты применяют в качестве изоляционного и конструкционного материала в электрорадиопромышленности, авиационной технике, автостроении; из них изготовляют трубы, емкости для реактивов, покрытия корпусов судов и др.

Литература

1. Гуляев А.П. «Металловедение», М.: 1968.

2. Дальский А.М. «Технология конструкционных материалов», М.: 1985.

3. Куманин И.Б. «Литейное производство», М.: 1971.

4. Лахтин Ю.М. «Материаловедение», М.: 1990.

5. Семенов «Ковка и объемная штамповка», М.: 1972.

 

ТЕМА: ЛАЗЕРНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

 

Содержание

Введение...........................................................................................……….

1. Особенности лазерного излучения.............................................................

2. Газовые лазеры......................................................................................

3. Полупроводниковые лазеры......................................................................

4. Лазерные технологии.............................................................................

5. Использование лазера............................................................................

5.1 Лазерный луч в роли сверла..................................................................

5.2.Лазерная резка и сварка........................................................................

5.3.Лазерный луч в роли хирургического скальпеля.........................................

5.4.Лазерное оружие.................................................................................

Заключение.......................................................................................

Список использованных источников.........................................................

 

 

Введение

Острый тонкий пучок лучей рубинового цвета прорезал пространство...Миновав земную атмосферу, он устремляется в космос к далеким звездным мирам.

Давление света, сконцентрированного на малой площадке, достигает миллиона атмосфер. Лучом можно проколоть или разрезать металлический лист из самого твердого и тугоплавкого металла. Фантастика? Нет, последнее достижение квантовой электроники, известное под названием «ЛАЗЕР» или, иначе «оптический квантовый генератор». Лазеры появились в 1960году. Их появлению предшествовали фундаментальные работы советских ученых В.А.Фабриканта, Н.Г.Басова, А.М.Прохорова, американского ученого Ч.Таунса. В частности, лазеры нашли применение для сверхдальней связи. Они позволили исследовать поверхность Луны, их устанавливают на искусственных спутниках Земли и на космических кораблях. В пути лазеры передают сигналы на Землю с расстояния в десятки миллионов километров и позволяют управлять движением кораблей и корректировать их траекторию.

Мечта о концентрации энергии света зародилась еще в глубокой
древности. Отражение ее мы находим в известной легенде об Архимеде,
сжегшем направленными при помощи зеркал лучами солнца корабли
римского флота во время осады Сиракуз. А если вспомнить фантастический роман А.Толстого «Гиперболоид инженера Гарина»? Гиперболоид, при помощи которого его изобретатель инженер Гарин хотел стать властелином мира.

В фантастической литературе можно найти много описаний действия лучей разрушения и смерти. Все они, однако, включая и гиперболоид инженера Гарина, грешат против законов физики и прежде всего против основного ее закона - закона сохранение энергии. Невозможно путем обычных средств современной оптики - нагромождением только зеркал, линз или призм - беспредельно концентрировать энергию имеющихся в распоряжении современной техники источников света. Нельзя сконцентрировать при помощи зеркала солнечные лучи в один тонкий, как игла, луч и послать его на расстояние в несколько километров. Расчет показывает, что для объекта, находящегося от зеркала на расстоянии всего 1 км, потребовалось бы зеркало
диаметром 500м., а для того чтобы вызвать загорание дерева, надо было бы обладать источником света, яркость которого в миллион раз превышает яркость Солнца.

Как показал Г.Г.Слюсарев в своей книге «О возможном и невозможном в оптике», нельзя в действительности получить пучок параллельных лучей и еще сжать его в узкий шнур. В схемах геометрической оптики мы, конечно, пользуемся понятием точечного источника света, который, будучи помещен в главном фокусе вогнутого зеркала (притом параболического, а не гиперболического, как ошибочно полагал инженер Гарин) или в главном фокусе линзы, дает на чертеже пучок параллельных лучей. Но это только на чертеже, в действительности точечный источник и пучок параллельных
лучей немыслимы. Приводимый расчет доказывает математически, что если бы параллельные лучи и были возможны, то они не несли бы с собой никакой энергии. Доказательство основывается на законах оптики, все фантастические проекты сжигания на расстоянии не учитывают этого закона, не говоря уж о законах рассеяния, дифракции и интерференции света.

Посмотрим теперь, как же решается задача генерации когерентного света
при помощи лазеров. Эти новые источники света действительно излучают почти, (но не полностью!) параллельные лучи. Но физическая основа их совершенно иная, чем основа оптических систем, о которых мечтали фантасты.





Дата добавления: 2016-11-24; просмотров: 362 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.