Лекции.Орг


Поиск:




Принцип действия аппарата.




Аппарат выполнен по открытой (незамкнутой) схеме (рис. 5) с выдохом в атмосферу и работает следующим образом.

При открытии вентиля (вентилей) 1 воздух под высоким (первичным) давлением поступает из баллона (баллонов) 2 в коллектор 3 (при его наличии) и через фильтр 4 редуктора 5 в полость высокого давления А и после редуцирования в полость Б редуцированного (вторичного) давления.

В случае нарушения работы редуктора и, как следствие, повышения редуцированного давления воздуха в полости Б срабатывает предохранительный клапан 6.

Из полости Б редуктора воздух поступает по шлангу 7 в легочный автомат 8. При комплектации аппарата спасательным устройством воздух через адаптер 9 поступает к разъему 10, к которому подсоединяется спасательное устройство.

При вдохе воздух из полости В легочного автомата поступает в полость Г лицевой части 11. При этом происходит обдув панорамного стекла 12 лицевой части, что исключает его запотевание. Далее через клапаны вдоха 13 воздух поступает в полость дыхания Д.

При выдохе клапаны вдоха закрываются, препятствуя попаданию выдыхаемого воздуха на стекло. Для выхода воздуха в атмосферу открывается клапан выдоха 14, расположенный в клапанной коробке 15. Пружина поджимает клапан выдоха с усилием, позволяющим поддерживать в подмасочном пространстве под лицевой частью заданное избыточное давление.

Для контроля запаса воздуха в баллоне (баллонах) воздух из полости высокого давления А поступает по капиллярной трубке (или шлангу высокого давления) 16 в манометр 17, а из полости редуцированного давления Б по шлангу 18 к свистку 19 сигнального устройства 20. При исчерпании рабочего запаса воздуха включается свисток, предупреждающий звуковым сигналом о необходимости немедленного выхода в безопасную зону.

 

 

Рис.5 Принцип действия аппарата.

 

Коллектор (рис. 6) предназначен для подсоединения баллонов к редуктору при варианте исполнения аппарата с двумя баллонами.

 

 

Рис. 6 Коллектор

 

 

Коллектор состоит из корпуса 1, в который вмонтированы штуцеры 2. Коллектор подсоединяется к вентилям баллонов при помощи муфт 3.

Герметичность соединений обеспечивается уплотнительными кольцами 4 и 5.

 

Редуктор предназначен для преобразования высокого (первичного) давления воздуха в баллоне до редуцированного (вторичного).

 

Редуктор поршневой прямого действия (рис. 7) состоит из корпуса 1 с проушиной 2 для крепления к спинке, поршня 3 с вставкой 4, пружины 5 и крышки 6. Герметичность соединения поршня с корпусом и крышкой обеспечивается уплотнительными кольцами 7, 8 и защитным кольцом 9.

В корпусе редуктора имеется гнездо 10 для подсоединения шланга высокого давления. Гнезда 11 предназначены для подсоединения шланга легочного автомата и адаптера.

В корпус редуктора ввинчен штуцер 12 с пружиной 13 и муфтой 14 для подсоединения к вентилю баллона. В штуцере установлен фильтр 15, зафиксированный винтом 16. Герметичность соединения штуцера с корпусом обеспечивается уплотнительным кольцом 17. Герметичность соединения вентиля баллона с редуктором обеспечивается уплотнительным кольцом 18.

В конструкции редуктора предусмотрен предохранительный клапан 19 с уплотнительным кольцом 20, пружиной 21 и направляющей 22.

Заглушка 23 полости высокого давления уплотняется в корпусе с помощью кольца 24.

Редуктор работает следующим образом.

При закрытом вентиле баллона давление воздуха на входе в редуктор отсутствует. На поршень действует усилие пружины, перемещая его в крайнее

положение. При этом имеется зазор между седлом корпуса и вставкой поршня (редуктор открыт).

При открытии вентиля баллона воздух под высоким (первичным) давлением поступает в полость А редуктора и, проходя постепенно через зазор между седлом корпуса и вставкой поршня, наполняет полость Б, повышая величину редуцированного (вторичного) давления. При этом поршень, сохраняя равновесие между давлением воздуха и давлением сжимающейся пружины, перемещается в сторону уменьшения зазора между седлом корпуса и вставкой поршня. Редуцированное давление продолжает повышаться до тех пор, пока зазор между седлом и вставкой не перекроется (редуктор закрыт).

При вдохе расходуется часть воздуха из полости Б редуктора, и редуцированное давление понижается. Давление воздуха на поршень уменьшается, поршень под действием пружины перемещается, создается зазор между седлом и вставкой, обеспечивая поступление воздуха в полость редуцированного давления и далее к легочному автомату.

При нормальной работе редуктора предохранительный клапан с уплотнительным кольцом прижат к корпусу усилием пружины. В случае повышения величины редуцированного давления выше установленной, клапан под воздействием давления воздуха сжимает пружину, отходит вместе с уплотнительным кольцом от корпуса, и воздух из полости вторичного давления редуктора выходит в атмосферу, не допуская дальнейшего увеличения давления в полости Б.

 

 

 

Рис. 7 Редуктор поршневой прямого действия

 

 

 

Адаптер

Адаптер предназначен для подсоединения спасательного устройства к редуктору.

Адаптер (рис. 8) состоит из штуцера 1 и разъема 2, соединенных между собой шлангом 3, который зафиксирован колпачками 4.

Герметичность соединения адаптера с редуктором обеспечивается уплотнительным кольцом 5.

Рис. 8 Адаптер

Разъем адаптера. (рис. 9)

В корпус 10 разъема ввинчена втулка 11, на которой смонтирован узел фиксации штуцера шланга спасательного устройства, состоящий из обоймы 12, шариков 13, втулки 14, пружины 15, корпуса 16, уплотнительного кольца 17 и клапана 18.

Герметичность соединения втулки 11 с седлом 19 и корпусом 10 обеспечивается прокладками 20.

Герметичность соединения разъема со шлангом спасательного устройства обеспечивается манжетой 21.

Для защиты от загрязнения разъем закрыт колпаком 22.

Вместо спасательного устройства к разъему можно подключить магистраль шланговой подачи воздуха или устройство поддува защитного костюма.

При соединении с разъемом торец штуцера спасательного устройства, упираясь в манжету 21 и преодолевая сопротивление пружины 15, отводит клапан 18 с уплотнительным кольцом 17 от седла 19 и обеспечивает подачу воздуха из редуктора в спасательное устройство. Кольцевой выступ штуцера при этом смещает внутрь разъема втулку 14, шарики 13 выходя из соприкосновения с втулкой 14, входят в кольцевую проточку штуцера спасательного устройства. Освобожденная обойма 12 под воздействием пружины 23 смещается и фиксирует шарики в кольцевой проточке штуцера спасательного устройства, обеспечивая, таким образом, необходимую надежность соединения штуцера с разъемом.

Для отсоединения штуцера шланга спасательного устройства необходимо одновременно нажать на штуцер и сдвинуть обойму. При этом штуцер вытолкнется из разъема усилием пружины 15 и клапан закроется.

 

 

Рис. 9 Разъем адаптера

Шланг легочного автомата.

Шланг легочного автомата предназначен для подсоединения легочного автомата основной лицевой части к редуктору.

 

Шланг легочного автомата (рис. 10) состоит из углового штуцера 1 с накидной гайкой 2 и штуцера 3, соединенных между собой шлангом 4, который зафиксирован на штуцерах колпачками 5.

Герметичность шланга с легочным автоматом обеспечивается уплотнительным кольцом 6, с редуктором – уплотнительным кольцом 7.

Рис. 10 Шланг легочного автомата

Легочный автомат (рис. 11) предназначен для автоматической подачи воздуха для дыхания пользователя и поддержания в зоне вдоха избыточного давления.

 

 

Рис. 11. Легочный автомат

 

 

Легочный автомат состоит из корпуса 1 с установленной на нем гайкой 2, седла клапана 3 с уплотнительными кольцами 4, щитка 5, закрепленного на корпусе винтами, мембраны 6 с диском жесткости 7, кнопки 8 с установленными на ней пружинами 9, пружины 10, крышки 11 с пружиной 12, гайки 13 и облицовки 14.

Гайка 13 зафиксирована от проворачивания относительно корпуса 1 штиф-том 15.

Седло клапана состоит из коромысла 16, клапана 17 с вставкой 18, пружины 19 и крышки 20.

Работает легочный автомат следующим образом.

В выключенном положении клапан 17 прижат к седлу 3 пружиной 19, мембрана 6 с диском жесткости 7 зафиксирована на кнопке 8 пружинами 9. При первом вдохе в подмембранной полости создается разрежение, под действием которого мембрана с диском жесткости преодолевает усилие пружин 9 и, прогибаясь под действием пружины 12, воздействует через коромысло 16 на клапан 17, открывая его. В образовавшийся зазор между седлом и клапаном поступает воздух из редуктора.

Пружина 12, воздействуя на мембрану, создает и поддерживает в подмембранной полости заданное избыточное давление. При этом давление на мембрану воздуха, поступающего из редуктора, увеличивается до тех пор пока не уравновесит усилие пружины 12. В этот момент мембрана перестает воздействовать на клапан, клапан прижимается к седлу и перекрывает поступление воздуха из редуктора.

Легочный автомат ПТС 11.10.03.000 отличается от легочного автомата ПТС 11.10.02.000 наличием штекерного узла 21 для присоединения к панорамной маске.

Для отстыковки легочного автомата от маски необходимо одновременно повернуть рычажки 22 из горизонтального положения по стрелке А и, удерживая их, нажать на кнопки 23. Втулка 24 при этом остается присоединенной к маске.

 

Панорамная маска (рис. 12) предназначена для защиты органов дыхания и зрения человека от токсичной и задымленной окружающей среды и соединяет дыхательные пути человека с легочным автоматом.

Рис. 12 Панорамная маска

Состав панорамной маски ПТС «Обзор» и ПТС «Обзор»-S приведен в руководстве по эксплуатации на маску.

 

Шланг высокого давления

Шланг высокого давления (рис. 13) состоит из штуцеров 1 и 2, соединенных шлангом 3, зафиксированном колпачками 4. В штуцере 1 установлена дюза

5 с фильтром 6.

Герметичность соединения шланга высокого давления с редуктором и сигнальным устройством обеспечивается уплотнительными кольцами 7 и 8. Штуцер 2 фиксируется в сигнальном устройстве кольцом 9.

Рис.13 Шланг высокого давления

Сигнальное устройство

Сигнальное устройство предназначено для контроля давления воздуха в баллоне (баллонах) по манометру и подачи свистком звукового сигнала об исчерпании рабочего запаса воздуха.

Сигнальное устройство (рис. 14) состоит из корпуса 1, манометра 2 с облицовкой 3 и прокладкой 4, штока 5 с дюзой 6 и уплотнительным кольцом 7, пружины 8, шайбы 9, втулки 10 с уплотнительными кольцами 11 и 12, свистком 13 с вставкой 14 и контргайкой 15.

 

Работает сигнальное устройство следующим образом.

При открытии вентиля баллона воздух под высоким давлением поступает через шланг в полость А и затем, через зазор между корпусом 1 и штоком 5, в полость Б к манометру. Манометр показывает величину давления воздуха в баллоне. Из полости Б воздух под высоким давлением через дюзу 6 поступает в по-лость В. Перед тем, как шток 5 под воздействием давления воздуха сожмет пружину 8 и прижмется к вставке 14, небольшая порция воздуха успевает прой-ти через шток в полость Г и затем к свистку 13, и раздается короткий звуковой сигнал, оповещающий о подаче воздуха под высоким давлением в сигнальное устройство. При дальнейшей работе аппарата герметичность сигнального уст-ройства обеспечивается перекрытием зазора между штоком и вставкой.

При снижении запаса воздуха в баллоне (баллонах) до определенной вели-чины уменьшается давление воздуха в полости Б сигнального устройства. Пру-жина 8 начинает разжиматься и обеспечивает зазор между штоком и вставкой. Воздух из полости В поступает в полость Г и к свистку 13, вызывая устойчивый звуковой сигнал, который продолжается до полного исчерпания запаса воздуха в баллоне или до закрытия вентиля баллона (баллонов) и сброса давления из воздуховодной системы аппарата.

Рис. 14 Сигнальное устройство

Спасательное устройство предназначено для эвакуации пострадавшего из непригодной для дыхания зоны.

Спасательное устройство исполнения –УСк.

В комплект спасательного устройства (рис. 15) входит капюшон со шлангом.

В состав капюшона входит колпак 1 с иллюминатором 2, шейным обтюратором 3 и полумаской 4. К колпаку гайкой 5 крепится фланец 6, гайкой 7 – стакан 8. В стакане смонтирован клапан выдоха, состоящий из клапана 9, диска жесткости 10, штока 11 и пружины 12, зафиксированной крышкой 13 с пазами для выхода воздуха.

Шланг 14 состоит из двух штуцеров, соединенных трубкой. К капюшону шланг крепится скобой 15. Во второй штуцер установлена дюза 16 с уплотни тельным кольцом 17 и навинчен штуцер 18 с запрессованным в него фильтром 19.

Герметичность соединения шланга с капюшоном и штуцером 18 обеспечи­вается уплотнительными кольцами 20 и 21.

При подключении шланга к аппарату воздух через дюзу по трубке посту­пает под капюшон, создавая в нем избыточное давление. Избыток воздуха уда­ляется через клапан выдоха и полосу шейного обтюратора.

 

Рис. 15 Спасательное устройство исполнения –УСк.

 

Рис. 15а Спасательное устройство

 

Поз. Наименование
  Маска панорамная ПТС «Обзор»
  Автомат легочный
  Шланг (L=1500мм.)
3.1 Кольцо уплотнительное

 

Вопрос 3. Меры безопасности при работе в ДАСВ

Безопасность работы с аппаратом обеспечивается выполнением требований «Наставления по газодымозащитной службе ГПС МВД России» и «Правил устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением» (ПБ 03-576-03). (еще действителен??)

Запрещается заряжать баллон (баллоны) аппарата воздухом до давления выше рабочего.

Запрещается производить подтяжку соединений, находящихся под давлением, для устранения в них утечек воздуха.

Беречь аппарат от падения и ударов.

Запрещается оставлять аппарат продолжительное время на солнце или вблизи нагревательных приборов, так как от нагрева давление воздуха в баллоне может превысить допустимое.

При повышении внешней температуры баллон необходимо охлаждать или стравливать из него часть воздуха.

Запрещается включаться в аппарат без проведения боевой проверки и при обнаруженных неисправностях.

Запрещается применять аппарат для работы под водой.

Запрещается без согласования с предприятием-изготовителем установка на аппарат узлов и деталей, не входящих в комплектацию аппарата.

 

 

ВОЗМОЖНЫЕ НЕИСПРАВНОСТИ И МЕТОДЫ ИХ УСТРАНЕНИЯ.

 

 

 

 

 

 

 

Возможная неисправность Наиболее вероятная причина неисправности Методы выявления и устранения неисправности
Вентиль баллона негерметичен в закрытом положении Изношена вставка клапана. Разобрать вентиль и заменить клапан.
Вентиль баллона негерметичен в открытом положении Изношены уплотнительные прокладки между шпинделем и гайкой. Разобрать вентиль и заменить прокладки.
Воздуховодная система негерметична Негерметична панорамная маска. 1 Осмотреть корпус маски и при обнаружении в нем прорывов заменить. 2 Осмотреть и при необходимости подтянуть узлы крепления панорамного стекла.
Негерметичен клапан выдоха. Промыть клапан выдоха и седло на клапанной коробке. В случае износа клапан выдоха заменить.
Проверить величину избыточного давления, создаваемого легочным автоматом. При необходимости отрегулировать легочный автомат.
Негерметично место соединения легочного автомата с панорамной маской. Отсоединить легочный автомат от маски, осмотреть и при необходимости заменить уплотнительное кольцо (прокладку).
Негерметичен легочный автомат ПТС11.10.00. 000, ПТС 11.10.01.000, ПТС 78.10.00.000 1 Подтянуть винт хомута. 2 Разобрать легочный автомат, осмотреть мембрану, вставку клапана и уплотнительное кольцо. При необходимости заменить изношенные детали.
Негерметично соединение легочного автомата со шлангом. Разобрать соединение, осмотреть и при необходимости заменить уплотнительное кольцо.
Негерметичен разъем адаптера. Разобрать разъем, осмотреть и при необходимости заменить манжету и уплотнительное кольцо

 

 

Возможная неисправность Наиболее вероятная причина неисправности Методы выявления и устранения неисправности
Воздуховодная система негерметична Негерметично соединение шланга с редуктором   Отсоединить шланг от редуктора, осмотреть и при необходимости заменить уплотни- тельное кольцо.
    Негерметично соединение вентиля баллона с редуктором. Подтянуть соединение или заменить уплотнительное кольцо.
    Негерметично соединение коллектора с вентилями баллонов и редуктором. Подтянуть соединения или заменить уплотнительные кольца.
Срабатывает предохранительный клапан редуктора АИР-98МИ.02.01.000 Нарушено прилегание к седлу. Разобрать редуктор, осмотреть клапана редуктора и очистить клапан и седло или заменить седло, собрать и отрегулировать редуктор.
    Нарушена регулировка предохранительного клапана (редуцированное давление в норме). Отвинтить гайку 32 (рис. 6) и отрегулировать усилие прижатия клапана к седлу вращением направляющей 31.
Срабатывает предохранительный клапан редуктора ПТС 61.02.00.000 Изношено уплотнительное кольцо 20 (рис. 6а) Разобрать предохранительный клапан и заменить уплотнительное кольцо.
    Загрязнена вставка поршня Очистить вставку от загрязнения.
    Изношена вставка поршня Заменить поршень
Не срабатывает сигнальное устрой-ство Забиты каналы подачи воздуха на свисток. Разобрать сигнальное устройство, промыть этиловым спиртом и продуть каналы сжатым воздухом, собрать и отрегулировать сигнальное устройство.
    Нарушена регулировка сигнального устройства. Отрегулировать сигнальное устройство.
    Засорена дюза 6 (рис. 12а) сигнального устройства ПТС61.03.00.000 Разобрать сигнальное устройство, продуть дюзу сжатым воздухом.
Слабая фиксация рычага легочного автомата ПТС 11.10 00.000, ПТС 11.10. 01.000, ПТС 78.10. 000 в положении «Выкл». Разогнута пружина 11 (рис. 9) Подогнуть пружину.

 

 

Возможная неисправность Наиболее вероятная причина неисправности Методы выявления и устранения неисправности
Недостаточная подача воздуха для дыхания. Засорен фильтр в штуцере соединения редуктора с вентилем баллона. Промыть и продуть фильтр.
    Понизилось редуцированное давление в результате ослабления пружин редуктора АИР-98МИ.02.01.000. Определить величину редуцированного давления, отрегулировать редуктор на требуемое давление. При невозможности получения требуемого давления разобрать редуктор, заменить пружины, собрать и отрегулировать редуктор.
Недостаточная подача воздуха под капюшон спасательного устройства Засорена дюза Отвернуть штуцер 18 (рис. 14), вывернуть дюзу 16, продуть дюзу.
    Засорен фильтр в штуцере   Отвернуть штуцер 18 с фильтр ром 19, шланга. промыть и продуть фильтр.
Избыточная подача воздуха под капюшон спасательного устройства Повреждено уплотнительное кольцо. Заменить уплотнительное кольцо 17 (рис. 14).
Вентиль К 632, VOA6GAI001, VOA6GAI002 негерметичен в месте установки индикатора Изношено уплотнительное кольцо между корпусом вентиля и индикатором. С помощью торцового ключа S22 (диаметр окружности 26 мм) вывернуть индикатор. Осмотреть и при необходимости заменить кольцо. Установить индикатор в корпус. Мо мент затяжки – 15 +5 Нм.
Разрыв предохранительной мембраны вентиля (серия К 632), например, при хранении и транспортировании.   Заменить предохранительное устройство. Момент затяжки пробки 33 - 15+5 Нм.

 

Заключительная часть

Преподаватель выдает задание на практическое занятие, отвечает на возникшие у обучаемых вопросы. Выборочно проверяет конспекты.

Разработал:

Заместитель начальника кафедры ОП и ПАСР

подполковник внутренней службы С.В. Полынько

 

«______»_______________201__г

 

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-24; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1626 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Что разум человека может постигнуть и во что он может поверить, того он способен достичь © Наполеон Хилл
==> читать все изречения...

1477 - | 1362 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.008 с.