Лекции.Орг


Поиск:




Административная ответственность. В Республики Беларусь ежегодно привлекаются к административной ответственности более 3 миллионов человек




В Республики Беларусь ежегодно привлекаются к административной ответственности более 3 миллионов человек. Наряду с уголовной, дисциплинарной и материальной, она направлена на защиту существующего правопорядка, личности, охрану прав и свобод человека и гражданина, воспитание граждан в духе уважения к праву.

Под административной ответственностью понимается такая ответственность, которая выражается в применении уполномоченным органом или должностным лицом административного взыскания, установленного материальными нормами административного права, к лицу, совершившему правонарушение.

Административная ответственность обладает признаками, присущими юридической ответственности вообще. Однако, она отличается от других видов юридической ответственности только ей присущими основными чертами.

Административная ответственность наступает за любое правонарушение, совершенное в сфере государственного управления, и распространяется на всех, кто нарушает административно-правовые нормы, выступая в качестве важнейшего юридического средства обеспечения их реального исполнения, соблюдения и применения.

Административно-правовые нормы содержатся во многих отраслях белорусского права (например, трудового, финансового, экологического, земельного, конституционного), что придает административной ответственности межотраслевое, правоохранительное значение.

Гражданско-правовая ответственность – это юридическая ответственность за гражданское правонарушение (деликт). Видами гражданско-правовой ответственности являются: восстановление положения, существовавшего до нарушения права, и пресечение действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения; признание оспоримой сделки недействительной и применение последствий ее недействительности; признание недействительным акт государственного органа или органа местного самоуправления, нарушающего гражданские права и законные интересы физического или юридического лица; присуждение к исполнению обязанностей в натуре; возмещение убытков (реального ущерба и упущенной выгоды); взыскание неустойки; компенсация морального вреда; прекращение или изменение правоотношения; возложения обязанности возвратить неосновательное обогащение и т.д.

Применение этих видов юридической ответственности за гражданские правонарушения осуществляется в соответствии с подведомственностью дел, установленной гражданским процессуальным законодательством, судом общей юрисдикции, хозяйственным судом или третейским судом.

Дисциплинарная ответственность наступает за дисциплинарный проступок, то есть за нарушение трудовой, воинской, служебной дисциплины. Ее отличительная особенность состоит в том, что лицо, к которому применяется дисциплинарная ответственность, подчинено по службе, работе органу, применившему ту или иную меру взыскания. Дисциплинарная ответственность налагается в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка; в порядке подчиненности; в соответствии с дисциплинарными уставами, действующими в некоторых министерствах и ведомствах (например, в министерствах обороны, внутренних дел).

 

Литература

1. Венгеров А.Б. Теория государства и права: Учебник для юридических вузов. – 3-е изд. – М.: Юриспруденция, 2000.

2. Эбзеев Б.С. Конституция. Правовое государство. Конституционный суд: Учебное пособие для вузов. – М.: Закон и право, ЮНИТИ, 1997.

3. Лесниевски-Костарева Т.А. Дифференциация уголовной ответственности. Теория и законодательная практика. – 2-е изд., перер. и доп. – М.: Издательство НОРМА, 2000.

4. Права человека. Учебник для вузов. Ответственный редактор – член-корр. РАН, доктор юридических наук Е.А. Лукашева. – М.: Издательская группа НОРМА-ИНФРА, 1999.

5. Гражданское право. Учебник. Т.1 / Под редакцией Сергеева А.П. и Толстого Ю.К. - М., 1997.

6. Юридический энциклопедический словарь. – М.: «Советская энциклопедия», 1997.

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-24; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 497 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Надо любить жизнь больше, чем смысл жизни. © Федор Достоевский
==> читать все изречения...

1315 - | 1085 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.011 с.