Лекции.Орг


Поиск:




Ультразвуковая диагностика аневризмы брюшного отдела аорты.




Локализация аневризмы брюшного отдела аорты.

По форме аневризмы подразделяются на мешотчатые и веретенообразные.

Расслаивающая аневризма брюшного отдела аорты.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Cardiac Ultrasound. Edited by P. Wilde. London, 1993.

2. Абдулаев Р.Я. с соавт. Атлас ультразвуковой диагностики. Харьков, Том 1,2, 1993.

3. Абдулаев Р.Я., Соболь Ю.С., Шиллер Н.Б., Фостер Э. Современная эхокардиография. Харьков, 1998.

4. Клиническое руководство по ультразвуковой диагностике. Под редакцией Митькова В.В., Садриковой В.А., М., Т.5.,1999.

5. Фейгенбаум Х. Эхокардиография. М., 1999.

6. Амосов Е.Н. Кардиомиопатии. - Киев: Книга плюс, 1999. - 421 с.

7. Амосова Е.Н. Клиническая кардиология: В 2 т. / Е.Н. Амосова. - Киев: Здоровья, Книга-плюс, 1998. - Т.1. - 704 с.

8. Амосова Е.Н. Клиническая кардиология: В 2 т. / Е.Н. Амосова. – Киев: Здоровья, 2002. - Т.2. – 989 с.

9. 9.Белозеров Ю.М. Детская кардиология / Ю.М. Белозеров. - М.: МЕД-пресс-информ, 2004. - 600 с.

10. 10.Белозеров Ю.М., Болбиков В.В. Ультразвуковая семиотика и диагностика в кардиологии детского возраста. - М.: МЕДпресс, 2001. - 176 с.

11. Гуревич М.А. Хроническая ишемическая (коронарная) болезнь сердца: Руководства для врачей. - М.: Берег, 1999. - 160 с.

12. Гуревич М.А. Хроническая сердечная недостаточность: Руководство для врачей. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Берег, 2000. - 184 с.

13. Дземешкевич С.Л. Болезни аортального клапана: Функция. Диагностика. Лечение / С.Л.Дземешкевич, Л.У.Стивенсон, В.В.Алекси-Месхишвили. - М.: ГЭОТАР-МЕД, 2004. - 328 с. - (Сер. "Высокие технологии в медицине").

14. Ильницкий А.Н. Хроническая сердечная недостаточность: Лечение и реабилитация в амбулаторной практике / А.Н.Ильницкий, К.И.Прощаев. - Мн.: Доктор Дизайн, 2004. - 88 с.

15. Инструментальные методы исследования в кардиологии: Руководство / Под ред. Г.И. Сидоренко. - Мн., 1994. - 270 с.

16. Инфекционный эндокардит: Метод. разработка тем. учебной лекции /БелМАПО; Е.Н. Остапенко. - Мн., 1999. - 20 с.

17. Инькова А.Н. Ишемическая болезнь сердца. - Росстов-на-Дону: Феникс, 2000. -96 с. - (Сер. "Медицина для вас").

18. Кардиомиопатии и миокардиты / П.Х.Джанашия, В.А.Круглов, В.А.Назаренко, С.А.Николенко. - М.: РГМУ, 2000. - 112 с.

19. Констант Дж. Клиническая диагностика заболеваний сердца: Кардиолог у постели больного / Дж. Констант; Пер. с англ. под ред. А.Л. Сыркина. - М.: БИНОМ, 2004. - 448 с.

20. Матусова А.П., Боровков Н.Н. Практическая кардиология. - 2-е изд. -Ростов н/Д.: Феникс,1999. - 150 с.

21. Моисеев В.С., Сумароков А.В. Болезни сердца: Руководство для врачей. - М.: Универсум Паблишинг, 2001. - 463 с.

22. Полонецкий Л.З., Мирончик В.В., Полонецкий И.Л. Инфаркт миокарда: Диагностика и лечение: Пособие для врачей. - Мн.: Парадокс, 1999. - 61 с.

23. Руководство по кардиологии / Под ред. Н.А. Манака. - Мн.: Беларусь, 2003. - 624 с.

24. Сытый В.П. Сердечно-сосудистые заболевания у пожилых / В.П. Сытый. - Мн., 2003. - 152 с.

25. Тябут Т.Д. Некоронарогенные заболевания миокарда. Инфекционный эндокардит: курс лекций / Т.Д.Тябут. - Мн: БелМАПО, 2004. - 146 с.

 

Раздел 3.4.1. Ультразвуковая диагностика заболеваний матки и придатков.

 

3.4.1.1.

ТЕМА: Ультразвуковая анатомия матки.

(автор – доцент, д.м.н. Кушнеров А.И.)

Учебные вопросы:

1.Особенности ультразвуковой визуализации матки при трансабдоминальном и трансвагинальном УЗИ.

2.Особенности ультразвуковой анатомии дна, тела и шейки матки.

3.Особенности ультразвуковой визуализации полости матки.

1. Особенности ультразвуковой визуализации матки при трансабдоминальном и трансвагинальном УЗИ. С помощью эхографии можно точно определить по­ложение, размеры, форму и структуру матки. Каждый из этих признаков должен тщательно оцениваться и документироваться при ультразвуковом исследова­нии. В норме матка располагается непосредственно кзади от дна и основания мочевого пузыря. Ее собст­венное дно обычно обращено к передней брюшной стенке, и угол между телом и шейкой открыт кпереди (положение тела матки anteflexio). Отклонение дна матки кзади (retroflexio) также является вариантом нормы. Отклоненное кзади тело матки может иметь более неровный («дольчатый») характер наружного контура, что, видимо, связано с тем, что в таком по­ложении имеется тенденция к нарушению венозного оттока и последующему полнокровию миометрия. Трансвагинальное сканирование может улучшить ви­зуализацию в большинстве таких случаев. Тем не ме­нее при отклонении тела матки кзади и округлой форме поверхности ее дна иногда могут возникать сложности при получении детального изображения этой области миометрия. Более того, в этих случаях адекватная визуализация толщины и структуры эндо­метрия может оказаться вообще невозможна при трансабдоминальном УЗИ, когда будут определяться только те поверхности полости, которые будут располагаться перпендику­лярно оси распространения ультразвуковых лучей. На эхограммах в поперечной плоскости сканиро­вания матки у здоровых женщин можно наблюдать значительную вариабельность ее отклонений впра­во-влево или кпереди-кзади. Эти варианты позиций частично зависят от степени наполнения мочевого пузыря и прямой кишки во время обследования па­циентки.

Выраженность угла наклона и положения тела матки не так легко определяются при трансвагиналь­ном обследовании по сравнению с трансабдоми­нальным. В целом, если матка наилучшим образом визуализируется во время трансвагинальном УЗИ при отклонении дат­чика кзади, то вероятнее всего, что она имеет поло­жение retriflexio. Напротив, при необходимости его отклонения кпереди - матка будет в anteflexio.

 

2. Особенности ультразвуковой анатомии дна, тела и шейки матки. Прежде чем перейти к описанию размеров и кон­туров матки, необходимо остановиться на особенно­стях отображения ее различных анатомических обла­стей, среди которых выделяют три основных отдела: дно, тело и шейку. Сегмент, располагающийся выше устьев маточных труб, обозначается как дно матки. Сегмент между дном и границей на уровне внутреннего зева обозначается как тело матки. Хотя нижнюю часть тела матки иногда обозначают как независи­мый сегмент, называемый перешеек матки, такое вы­деление является достаточно спорным, поскольку он не имеет четкого функционального или анатомичес­кого обособления и представляет собой переходную область от гладкой мускулатуры стенки тела к стенке шейки матки, которая состоит преимущественно из соединительной ткани.

Размеры и форма матки различаются в зависи­мости от репродуктивного периода, в котором нахо­дится женщина, ее возраста и количества родов.

В препубертатном периоде размеры матки состав­ляют от 1 до 3,3 см в длину и от 0,5 до 1 см в ширину. Шейка и перешеек в это время составляют большую часть матки (до двух третей от общей длины), при этом толщина их стенок больше, чем в области дна.

Нормальные размеры матки у нерожавших женщин в репродуктивном пе­риоде составляют: длина 7 см, ширина 4 см и перед-незадний размер 4 см. Стенки матки становятся от­носительно более толстыми в области дна, а про­порциональная длина шейки становится меньше.

У многорожавших женщин, в отличие от не имевших роды, все размеры в среднем увеличиваются на 1-2 см.

В постменопаузе размеры матки уменьшают­ся по сравнению с нормальными для женщин фертильного возраста. В среднем ее длина уменьшает­ся до 3,5-6,5 см, а переднезадний размер - до 1,2-1,8 см.

Нормальная структура миометрия во всех возра­стных группах характеризуется однородностью и низкой или средней эхогенностью. В ряде случаев в толще стенки матки между средним (циркулярным) и наружным слоями миометрия можно визуализиро­вать небольшие (от 1 до 2 мм в диаметре) сосуды. У пациенток старшей возрастной группы в этой облас­ти нередко обнаруживаются кальцинаты в аркуатных артериях. Внутренний слой миометрия имеет не­большую толщину и низкую эхогенность. При МРТ данная область вокруг полости матки носит название «соединительной зоны». Средний слой миометрия является самым толстым, и его гладкие мышечные волокна ориентированы циркулярно. Изменения вза­иморасположения мышечных пучков миометрия друг относительно друга могут обусловливать неоднород­ность эхогенности отдельных областей миометрия, что также может наблюдаться при его локальных со­кращениях. Важно дифференцировать такие физио­логические особенности от формирующихся миоматозных узлов.

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-24; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 631 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Студент всегда отчаянный романтик! Хоть может сдать на двойку романтизм. © Эдуард А. Асадов
==> читать все изречения...

1361 - | 1174 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.01 с.