Лекции.Орг


Поиск:




КОДИФИКАЦИЯ ГРАЖДАНСКО-ПРОЦЕССУАЛЬНОГО




И УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОГО ПРАВА РСФСР

В 20-е годы

ГПК РСФСР был введен в действие с 1 сентября 1923 г., состоял из 5 частей, которые регламентировали:

положения о представительстве в суде, подсудности, судебных расходах, сроках;

исковое производство (порядок предъявления иска, судебное разбирательство, обеспечение доказательств);

особое производство;

пересмотр решений по гражданским делам;

исполнение судебных решений и определений.

ГПК закреплял принципы гласности, публичности, ведения производства на родном языке, диспозитивности, объективного и всестороннего рассмотрения дела.

ГПК устанавливал исчерпывающий круг источников гражданского процесса, на основании которых суд принимает решения по делу:

действующие нормативные акты высших органов власти и управления СССР и РСФСР, норматив местных органов власти;

общие начала советского законодательства;

политика официального правительства.

Таким образом, из числа источников исключалось революционное правосознание, что способствовало усилению законности при принятии решений и упрочению принципов правосудия.

ГПК закрепил сильное процессуальное положение прокурора в гражданском процессе: прокурор мог предъявлять иски, вступать в дело на любой стадии процесса,давать заключение по делу, вносить протест в вышестоящую судебную инстанцию на незаконное и необоснован-

ное решение нижестоящего суда.

УПК РСФСР вступил в действие с 1 июля 1922 г., однако в результате реформирования судебной системы 15 февраля 1923 г. был принят новый УПК.

Нормы УПК были группированы в 5 разделов:

1 - содержал общие нормы, касающиеся подсудности,состава суда, ведения протокола;

2 - регламентировал порядок ведения предварительного следствия и дознания;

3 - содержал нормы о порядке производства в первой,апелляционной и надзорной инстанции, о производстве по вновь открывшимся обстоятельствам и особом производстве;

4 - устанавливал порядок судебного контроля, проводимого Народным комиссариатом юстиции;

5 - регулировал исполнение приговоров.

УПК установил гарантии неприкосновенности личности, расширил право обвиняемого на защиту, закрепил принцип гласности судебного разбирательства, полного и всестороннего изучения дела, исследования как отягчающих, так и смягчающих обстоятельств.

Однако некоторые демократические принципы, провозглашенные в УПК, на практике не действовали по причине существования параллельно с судебными органами органов ОГПУ.

 

КОНСТИТУЦИЯ СССР 1936 г.

Социальное, экономическое и политическое развитие государства завершилось принятием Чрезвычайным VIII Всесоюзным съездом Советов в 1936 г. Конституции СССР.

К провозглашала политическое объединение рабочих и крестьян, что подтверждалось в переименовании Советов рабочих и крестьянских депутатов в Советы депутатов трудящихся, составлявшие политическую основу СССР. Экономическую основу СССР составляли социалистическая система хозяйства и социалистическая собственность на орудия и средствапроизводства.

Высшим органом власти по К являлся Верховный Совет СССР, имеющий двухпалатную структуру. Со вет Союза (избирался по территориальным округам)и Совет Национальностей (избирался по союзным,автономным республикам, автономным областям и национальным округам). Обе палаты были равноправны,работали в сессионном порядке, избирались на 4 года.

Верховный Совет являлся единственным законодательным органом.

Президиум Верховного Совета СССР избирался на совместном заседании палат и был постоянно действующим органом. Он созывал сессии Верховного Совета,толковал действующие законы, имел право отменять несоответствующие закону постановления СНК СССР.

Совет Народных Комиссаров СССР действовал в качестве правительства и не имел законодательных функций, но мог издавать подзаконные акты.

Народные комиссариаты действовали как органы отраслевого управления.

На местах вместо съездов Советов стали действовать просто Советы, состоящие из избираемых депутатов.

Государственное устройство страны К определяла как федеративное (союзное) объединение республик, основанное на добровольном объединении равноправных и суверенных советских социалистических республик.

К устанавливала единое гражданство и провозглашала право каждого гражданина СССР на труд, отдых, материальное обеспечение в старости, право на образование, женщины уравнивались в правах с мужчиной. К закрепляла принцип равноправия граждан независимо от их расы и национальности. К гарантировала гражданам свободу слова, печати, собраний, митингов, уличных шествий, демонстраций, право на объединение в общественные организации.

Прогрессивный характер К был положительно воспринят трудящимися буржуазных государств, служил примером для многих стран.

Однако многие демократические принципы К не нашли практического воплощения, так как ее нормы не имели решающего значения в жизни государства и общества, грубо нарушались органами государства.

К закрепила всеобщее, равное я прямое избирательное право при тайном голосовании вместо не всеобщего, не вполне равного, непрямого избирательного права при открытом голосовании. Избирательное право предоставлялось гражданам СССР с 18 лет. Право выставления кандидатов в депутаты предоставлялось общественным организациям и обществам трудящихся: коммунистическим партийным организациям, профессиональным союзам, кооперативам, организациям молодежи, культурным обществам. Каждый депутат обязан был отчитываться о своей работе и о работе соответствующего Совета и мог быть в любое время отозван по решению большинства избирателей. Каждый гражданин имел один голос и все граждане участвовали в выборах на равных основаниях. Женщины пользовались правом избирать и быть избранными наравне с мужчинами. Граждане, состоявшие в рядах Красной Армии, пользовались правом избирать и быть избранными наравне со всеми гражданами. Не участвовали в выборах умалишенные и лица, осужденные судом с лишением избирательных прав.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-24; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 784 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Большинство людей упускают появившуюся возможность, потому что она бывает одета в комбинезон и с виду напоминает работу © Томас Эдисон
==> читать все изречения...

1472 - | 1257 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.01 с.