Молитва "Джаназа" и все, что к ней имеет отношение
Лекции.Орг

Поиск:


Молитва "Джаназа" и все, что к ней имеет отношение




С именем Аллаха Милостивого, Милосердного

Хва­ла Ал­ла­ху. Его мы вос­хва­ля­ем и к Не­му взы­ва­ем о по­мо­щи и про­ще­нии. Мы ищем за­щи­ты у Ал­ла­ха от зла на­ших душ и дур­ных дел. Ко­го Ал­лах ве­дет по пря­мо­му пу­ти, то­го ни­кто не смо­жет вве­сти в за­блу­ж­де­ние. А ко­го Он ос­та­вил, то­го ни­кто не на­ста­вит на пря­мой путь. Мы сви­де­тель­ст­ву­ем, что нет ни­ко­го дос­той­но­го по­кло­не­ния, кро­ме Одного Ал­ла­ха, нет у Не­го со­то­ва­ри­ща. И сви­де­тель­ст­ву­ем, что Му­хам­мад – раб Ал­ла­ха и по­слан­ник Его.

А за­тем:


Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «Совершайте молитву так, как совершал ее я на ваших глазах!». аль-Бухари 631.
Этот хадис относиться к любой молитве, будь она обязательная или добровольная, праздничная или погребальная (джаназа) и т.д., как к правилу ее совершения, так и к количеству рак’атов, если они установлены пророком (мир ему и благословение Аллаха).

Достоинство совершения молитвы джаназа
Передают со слов Абу Хурайры, что однажды посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Тому, кто будет присутствовать на похоронах до завершения заупокойной молитвы, полагается награда в один карат, а оставшемуся до завершения погребения - в два карата». Люди спросили: "А что это за два карата?" Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Они подобны двум огромным горам». аль-Бухари 1325, Муслим 945.

 

О пользе, которую приносит умершему молитва "джаназа"
Передают со слов 'Аиши что посланник Аллах (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «По кому бы из покойных ни совершила молитву община мусульман, по численности своей достигающая ста человек, каждый из которых будет ходатайствовать за него, ходатайство их непременно будет принято». Муслим 947.


Сообщается, что Ибн 'Аббас (да будет доволен им Аллах) сказал: "Я слышал, как посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Если любой мусульманин умрет, и у его погребальных носилок встанут сорок человек, не поклоняющихся наряду с Аллахом ничему иному, ходатайство их за него обязательно будет принято». Муслим 435.


Для того, чтобы их заступничество принялось должно быть соблюдено два условия:
1. Все люди совершающие молитву джаназа должны быть единобожниками.
2. Их мольба за умершего должна быть искренней. К большому сожалению много мусульман, совершающих молитву джаназа, не знают мольбу, которую следует произносить за умершего в соответствии с Сунной.


Также посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Обязательно попадет в Рай тот человек, заупокойную молитву по которому совершили люди, выстроившиеся в три ряда». Абу Дауд 3166, ат-Тирмизи 1028. Имам Абу ‘Иса ат-Тирмизи, имам ан-Науауи и шейх аль-Альбани назвали хадис хорошим.

Об обязательности совершения молитвы джаназа над мусульманами
Сообщается со слов Зайда ибн Халида аль-Джухани, что когда при походе на Хайбар умер один из сподвижников пророка (мир ему и благословение Аллаха), посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Встаньте и совершите молитву над вашим другом!» Малик 2/14, Абу Дауд 2693, Ибн Маджах 2/950, ан-Насаи 4/64. Хадис достоверный.


Имам ан-Науауи сказал: "Слова пророка (мир ему и благословение Аллаха): «Встаньте и совершите молитву над вашим другом», - указывают на обязательность совершения молитвы над умершим мусульманином, и она является фардуль-кифайя по единогласному решению всех ученых (иджма')". См. “Шарх Сахих Муслим” 7/22.

Правило совершение молитвы джаназа
Молитва джаназа такая же полноценная молитва, как и все другие, но не имеющая поясных и земных поклонов.
Существует множество достоверных хадисов, указывающих на то, что Сунной является произнесение в молитве джаназа четырех, пяти, шести, семи и девяти такбиров (т. е. слова "Аллаху Акбар"). Однако, если браться за одно мнение и следовать ему, то лучше - это молитва с 4 такбирами, так как хадисов указывающих на это количество пришло больше всего. См. “Ахкамуль-Джанаиз” 141.


1-й Такбир:
При произнесении первого такбира следует поднять руки до уровня плеч или ушей, как это делал пророк (мир ему и благословение Аллаха). Затем следует положить свою правую руку на тыльную сторону левой ладони, запястья и предплечья. Абу Дауд, Ибн Хузайма, шейх аль-Альбани назвал иснад достоверным. См. “Сыфату-Ссаля” 88.
Складывать руки следует на груди. От Тауса передается, что "пророк (мир ему и благословение Аллаха) во время молитвы, клал правую руку на левую, и сжимал их на груди". Абу Дауд 1/121. Иснад хороший.
Шейх аль-Альбани писал, что складывание рук на груди достоверно установлено в Сунне, а все, что противоречит этому, является либо слабым, либо вообще не имеет никакой основы. См. этот вопрос подробней в книге “Ируауль-Гъалиль” 353.


Что же касается поднятия рук в молитве джаназа, то в этом вопросе существует известное разногласие. Ибн 'Аббас (да будет доволен им Аллах) сказал: "Поистине, посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) во время молитвы джаназа подымал руки только на первом такбире, и после он этого уже не делал". ад-Дарукъутни 2/73, аль-Байхакъи 4/37.


Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) также рассказывал: "Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сделал такбир во время молитвы джаназа, поднял руки в первом такбире и положил правую руку на левую". ат-Тирмизи 1077. Шейх аль-Альбани назвал хадис хорошим.


Шейх аль-Альбани сказал: “Мы не нашли в Сунне того, что указывало бы на законность поднятия рук в молитве джаназа, кроме первого такбира”. См. “Ахкамуль-Джанаиз” 148.


Однако другие считали, что вышеприведенные сообщения, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) не поднимал руки кроме как в первом такбире в молитве джаназа, являются слабыми, и при этом они опирались на поступок Ибн Умара, от которого сообщается, что во время молитвы джаназа он подымал руки в каждом такбире. См. “Фатхуль-Бари” 3/237.


Кто полагает, что Ибн Умар делал это основываясь только на Сунне пророка (мир ему и благословение Аллаха), то пусть следует в этом за ним. А что касается того, кто считает, что это был иджтихад Ибн Умара, то пусть не делает этого, поскольку от пророка (мир ему и благословение Аллаха) не известно, что бы он поднимал руки в молитве джаназа с каждым такбиром. И Ибн Умар не делал ссылку на пророка (мир ему и благословение Аллаха) в таком поступке!


Кто-то может сказать: А каким образом поступок Ибн Умара не указывает на то, что он это взял 100% из Сунны посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха)?!
Дело в том, что среди сподвижников часто имело место их поступку, который основывался на их иджтихаде, а не Сунне! Так например, известно, как говорил шейх Машхур, что Ибн Умар промывал глаза, говорил протирать повязку на ране и т.д. Поэтому сообщается, что когда Абу Джа’фар аль-Мансур потребовал от имама Малика составить книгу аль-Мууатта, он сказал ему: “Составь книгу и остерегайся отклонений Ибн Мас’уда, жесткостей Ибн Умара и послаблений Ибн Аббаса”. См. “Фатауа Машхур” вопрос № 201.

 


После произнесения первого такбира следует читать суру "аль-Фатиха" (Открывающая).

Ибн 'Аббас (да будет доволен им Аллаха) рассказывал, что "пророк (мир ему и благословение Аллаха) во время молитвы джаназа читал суру «аль-Фатиха»". Ибн Маджа1495, шейх аль-Альбани подтвердил достоверность хадиса. См. “Мишкатуль-Масабих” 1673.
После "аль-Фатихи" можно также прочитать еще какую-либо суру из Къурана. На это указывает сообщение от Тальхи ибн 'Абдуллаха, который рассказывал: "Однажды я совершил позади Ибн 'Аббаса молитву джаназа, и он прочитал "аль-Фатиху" и еще какую-то суру". И когда Тальха спросил об этом Ибн 'Аббаса, он сказал: "Это Сунна и истина". ан-Насаий 4/75, предание достоверное.


Что же касается чтения "Субханака" в первом такбире, то в Сунне никаких указаний на это нет, и некоторые из ученых назвали это нововведением. Имам Абу Дауд сказал: "Я слышал, как имам Ахмад на вопрос о человеке, который начинает молитву джаназа “Субханакой”, ответил “Я такого не слышал". См. "аль-Масаиль" 153.

2-й Такбир:
Во втором такбире следует произнести молитву за пророка (мир ему и благословение Аллаха), такую же, как и во время ташаххуда обычной молитвы. От одного из сподвижников пророка (мир ему и благословение Аллаха) передается: “Сунной является в молитве джаназа произнести такбир и прочитать суру "аль-Фатиха" про себя, затем (после 2 такбира) произнести молитву за пророка (мир ему и благословение Аллаха), после чего в третьем такбире произнести мольбу за умершего, и не читать ничего в этом такбире, а затем (после 4 такбира) тихо произнести приветствие”. аш-Шафи'и 1/270, аль-Байхакъи 4/39, сообщение достоверное, о чем сказа шейх аль-Альбани.

3-й Такбир:
После третьего такбира следует обратиться к Аллаху с мольбой за умершего. От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) сообщается, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Когда вы совершаете молитву над умершим, то пусть мольба ваша за него будет искренней». Абу Дауд 3199, Ибн Маджах 1498. Хадис хороший.

Слова мольбы за умершего, произносимые во время заупокойной молитвы:

Сообщается, что Абу 'Абдур-Рахман 'Ауф ибн Малик (да будет доволен им Аллах) сказал: "Однажды посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), совершил заупокойную молитву, а я запомнил, что, обращаясь к Аллаху со словами мольбы за покойного, он сказал: «О Аллах, прости его, и помилуй его, и избавь его, и окажи ему хороший прием, и сделай могилу его просторной, и омой его водой, снегом и градом, и очисть его от прегрешений, как очищаешь ты белую одежду от грязи, и дай ему взамен дом, лучше его дома, и семью лучше его семьи и жену лучше его жены, и введи его в Рай и защити его от мучений могилы и от мук Огня!» - Абу 'Абдур-Рахман сказал: "И я даже сам захотел оказаться на месте покойного". Муслим 2/663.

Аллахумма-гъфир ляху, уархам-ху, уа-‘афихи, уа-‘фу ‘ан-ху, уа акрим нузуля-ху, уа уасси’ мудхъаля-ху уагъсил-ху бильма’и, уассальджи уальбаради, уа нак-къи-хи миналь-хатайа кя-ма наккъайта-с-сауба-ль-абйада минад-данаси, уа аб-диль-ху даран хайран мин дари-хи, уа ахлян хайран мин ахлихи, уа зауджан хайран мин зауджихи, уа адхыль-ху-ль-джанната уа а’ыз-ху мин ‘азаби-ль-кабри уа ‘азабин-нари/.

«О Аллах, прости нашим живым и мертвым, присутствующим и отсутствующим, малым и старым, мужчинам и женщинам! О Аллах, сделай так, чтобы те из нас, кому Ты даруешь жизнь, жили по установлениям ислама, а тех из нас, кого Ты упокоишь, упокой в вере! О Аллах, не лишай нас награды за него и не сбивай нас с пути после него!» Ахмад 2/368, Ибн Маджа 1/480. Хадис достоверный.


/Аллахумма-гъфир ли-хайи-на, уа майити-на, уа шахиди-на, уа гъа иби-на, уа сагъыри-на, уа кабири-на, уа-закари-на уа унса-на! Аллахумма, манн ахйайта-ху мин-на, фа ахъйи-хи ‘аля-ль-ислями, уа манн тауаффайта-ху мин-на, фа тауаффа-ху ‘аля-ль-имани. Аллахумма, ля тахрим-на аджра-ху уа ля тудылля-на ба’да-ху/

«О Аллах, поистине, такой-то, сын такого-то, находится под Твоим покровительством и защитой, упаси же его от искушений могилы и мучений Огня, ведь Ты исполняющий обещание и проявляющий справедливость! Прости же его и помилуй его, поистине, Ты, - Прощающий, Милосердный!» Абу Дауд 3/211, Ибн Маджа, достоверный хадис.

Аллахумма, инна фулян ибн фулян (…) фи зиммати-ка уа хабли джиуари-ка, фа-къи-хи мин фитнатиль-къабри уа ‘азаби-н-нари, уа анта ахлю-ль-уа-фа’и уа-ль-хаккы! Фа-гъфир ляху уархамху, инна-ка Анта-ль-Гъафуру-р-рахиму/.

«О Аллах, раб Твой и сын рабыни Твоей нуждался в Твоем милосердии, а Ты не нуждаешься в мучениях его! Если творил он благие дела, то добавь ему их, а если совершал он дурное, то не взыщи с него!»





Дата добавления: 2016-11-24; просмотров: 186 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.005 с.