Конструкция и особенности удлинителей
Лекции.Орг

Поиск:


Конструкция и особенности удлинителей




Удлинители созданы для расширения возможностейпространственного размещения и подключения бытовых электрических приборов. Условия безопасного применения требуют, чтобы их шнуровая часть не создавала неудобств при перемещении в квартире, а гнезда розеточной части были защищены от доступа детей.

Удлинитель(рис. 5.19.а) представляет собой шнур, который на одном конце имеет обычную вилку, а на другом — розетку с глубоко утопленными гнездами. Корпус розеткиприспособлен для включения в него обычной вилки. Гнезда удлинителя на рис. 5.19.в имеют шторки для предохранения от прикоснове­ния к токоведущим частям. Удлинитель (рис. 5.19.г) имеет несколько розе­ток и выполнен, как рулетка: шнур находится в корпусе и извлекается из него только на необходимую длину.

Удлинители, показанные на рис. 5.19.в,г, могут лежать на полу, а удли­нитель рис. 5.19.в можно еще и подвесить за ушки. Чтобы провод во время работы удлинителей (рис. 5.19.б...г) не перегревался, его нужно «растянуть».

Рис. 5.19. Удлинители, переходники, тройники

Распространение в последнее время штепсельных розеток с плоскими штифтами вынудило создать переходные устройства: розетки для перехода с цилиндрических на плоские контакты (рис. 5.19.с?) и с плоских — на цилин­дрические (рис. 5.19.е). Разветвитель на рис. 5.19.ж не имеет шнура. Его включают непосредственно в розетку.

 


Лабораторное занятие № 1.3.3.

 

Выключатели и светорегуляторы.


Выключатели и переключатели

Назначение

Выключатели и переключателислужат для коммутации электрических це­пей освещения и бытовых приборов и предназначены для установки стацио­нарно или в подвесном состоянии:

· для выполнения функций включения выключения подачи электроэнергии;

· для переключения режимов работы разнообразных бытовых электроприборов;

· для создания оптимального уровня освещения.

Выключатели и переключатели различаются по числу полюсов (1или 2), исполнению(защищенные, герметические, в металлическом или пластмассо­вом корпусе), назначению(для открытой проводки и для утопленной уста­новки при скрытой проводке).

Они бывают различной конструкции:поворотные, перекидные, одно- и двухклавишные, с тяговым шнурком. Имеющийся в продаже большой диапазон выключателей и переключателей, отличающихся конструктивными особеннос­тями, а также разнообразное внешнее и цветовое оформление позволяет осу­ществить их подбор в соответствии с назначением, интерьером помещения, обеспечивая вместе с тем удобство и надежность при эксплуатации.

Наибольший нормальный ток выключателей с обыкновенными контак­тами составляет 6 А, с металлокерамическими контактами — 10 А.

 

 

Особенности установки

Место установки выключателейзависит от их конструкции и характера помещения. Выключатели и переключатели для общего освещения устанав­ливают в доступных местах, обычно на стенах помещений, сбоку от двер­ных проемов со стороны дверной ручки на высоте не более 1,5 м.

Выключатели для светильников,установленных в сырых и особо сырых поме­щениях (в том числе и санузлах), рекомендуется выносить в смежные помеще­ния с лучшими условиями среды. Выключатели для светильников, установлен­ных в кладовых, вентиляционных камерах и других нормально запираемых помещениях, как правило, устанавливают перед входом в эти помещения.

В пожароопасных помещенияхпредусматривается установка выключате­лей, переключателей пыленепроницаемого исполнения, а при наружных установках — закрытого исполнения. Во взрывоопасных помещенияхвыклю­чатели необходимо устанавливать вне этих помещений.





Дата добавления: 2016-11-23; просмотров: 319 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.