Лекции.Орг
 

Категории:


Классификация электровозов: Свердловский учебный центр профессиональных квалификаций...


ОБНОВЛЕНИЕ ЗЕМЛИ: Прошло более трех лет с тех пор, как Совет Министров СССР и Центральный Комитет ВКП...


Объективные признаки состава административного правонарушения: являются общественные отношения, урегулированные нормами права и охраняемые...

Контурная карта Тульской области



СОВРЕМЕННЫЙ РЕЛЬЕФ ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ

 

... Где некогда была равнина Там воды сделали углубления, Где горы прежде стояли, Там смыванием явилась равнина. Овидий

 

Цель занятия: получить представление о рельефе Тульской области и об основных факторах формирования современного рельефа.
Оборудование: методическое пособие, физическая карта Тульской области, рельефная физическая карта Тульской области.

http://tsput.ru/

Теоретические основы

Вся территория Тульской области лежит в центре одной из крупнейших геологических структур земного шара - Восточно-европейской, или Русской, платформы,- огромного участка земной коры, занимающего всю восточную часть Европы и по размеру территории совпадающего с Русской равниной и Кольским полуостровом.

Территория Тульской области представляет собой полого-волнистую равнину с преобладанием абсолютных отметок 240-260 м на водоразделах. Минимальные абсолютные отметки приурочены к пойме Оки - 110-130 м. Таким образом, Тульская область занимает промежуточное высотное положение между низменными территориями и средневысотными (см. физическую карту Тульской области).

Наибольшая разность высот наблюдается в южных районах области, а наименьшая - в восточных, которые отличаются меньшей расчлененностью рельефа.
Наибольшие высоты области приурочены к главным водоразделам. Самой возвышенной частью территории является крайний юг области - это Плавское плато с наивысшей точкой области над уровнем моря - 310 м на междуречье рек Плавы и Черни. Здесь начинается главный водораздел между бассейнами Оки и Дона - Окско-Донской водораздел.

Окско-Донской водораздел протянулся цепью возвышенностей (Алаунские высоты) от границ с Орловской областью до границ с Рязанской. Он разделен на несколько междуречных плато, каждое из которых имеет свое название.

Раевское плато - расширенное к северу повышение, начинающееся у с. Раевское и занимающее часть территории Чернского и Плавского районов. Здесь берут начало притоки Оки - Зуша с Чернью и Розкой и приток Дона - Красивая Меча.

Горбачевское плато лежит к северо-западу от Раевского плато и занимает часть территории Чернского, Плавского и Арсеньевского районов. Этот участок представляет собой ряд широко-покатых возвышенностей, разделенных узкими долинами рек и оврагов. На Горбачевском плато берут начало притоки Оки - Плавица, Малынь, Холохольня.

Воловское плато лежит к востоку от Горбачевского плато, в пределах Тепло-Огаревского и частично Богородицкого районов. Плато образует водораздел между притоками Дона - Красивой Мечей с Турдеем, Непрядвой, Малевкой и системой реки Упы. На востоке к плато примыкает знаменитое Куликово поле.

К северу от Воловского плато главный водораздел, значительно понижаясь, разделяется на две ветви. Весь главный водораздел между Окой и Доном имеет степной характер. Второй водораздел располагается в северной части области.

Это Окско-Упинское плато, состоящее из цепи возвышенностей, имеющих общее название Муравская возвышенность. Эта цепь возвышенностей проходит по территории Дубенского, Алексинского, Ленинского, Ясногорского и Веневского районов. Этот водораздел ниже Окско-Донского. Высшие его точки находятся у д. Бобровка Ясногорского района - 275 м и на водоразделе рек Черепеть и Большая Колодня - 217 м. Данный узел водораздела разделяет истоки рек Осетра, Тулицы, Вашаны, Беспуты и других более мелких притоков Упы и Оки.

Плавское плато и Окско-Упинское как бы дугой охватывают центральную пониженную часть области. Как правило, все водораздельные гребни как на юге, так и на севере области проходят в виде зигзагообразных, сильно извилистых линий.

Обобщая все вышесказанное, можно отметить, что территория области имеет расчлененную волнистую поверхность при выраженном скате с юга на север, более возвышенную в центре области и понижающуюся к ее границам.

Рельеф Тульской области в целом определяется ее положением в северной части Среднерусской возвышенности: ее территория представляет собой обширную площадь поднятия с равнинно-волнистой поверхностью разной степени расчленения и небольшим уклоном с юга на север и северо-восток.

Формирование современного рельефа области проходило под воздействием различных факторов, главными из которых являются:

1) тектоника области;
2) великое северное оледенение;
3) вещественный состав горных пород, слагающих территорию области;
4) эрозионная деятельность поверхностных вод;
5) хозяйственная деятельность человека.

Влияние тектоники на формирование современного рельефа связано в основном с общим поднятием Среднерусской возвышенности.
Большое воздействие на формирование рельефа области оказало Великое северное оледенение (приложение 2).Оно оставило свою печать не только в тех районах области, которые подверглись непосредственному воздействию ледника, но и тех, которые лежали вблизи южных границ ледника.

В своем движении с севера на юг ледник совершал огромную работу: частично разрушал встречающиеся горные породы, затем отлагал или переотлагал продукты разрушения, результатом чего и являются моренные отложения, встречающиеся на севере и северо-западе области, которые, несмотря на почти полный размыв своих первоначальных форм, оказали большое влияние на образование современного рельефа.

Следует отметить, что если рельеф северной части Тульской области подвергался воздействию как самого ледника, так и его вод, то рельеф южной части, за исключением крайней юго-восточной, - лишь деятельности ледниковых вод.

Роль ледника сказалась не только в создании аккумулятивных (ледниковых) форм рельефа, но и в перестройке гидрографической сети области.
Значительное влияние на формирование современного рельефа оказал литологический (вещественный) состав слагающих территорию пород. Результаты воздействия этого фактора сказываются во многих формах, и прежде всего в образовании карстовых форм рельефа. Карстовые процессы обусловлены наличием легкорастворимых карбоновых и девонских известняков, гипса и карбонатных лессовидных пород. Карст на территории области наблюдается в различных формах: провальные воронки, котловины, балки, карстовые озера, исчезающие речки, карстовые западины, ниши и подземные пустоты.

В Тульской области карст наиболее интенсивно развит в центральной ее части: в Дубенском, Белевском, Ленинском, Щекинском, Одоевском, Арсеньевском районах.

Главным фактором формирования рельефа всей центральной, восточной и южной части является эрозионная деятельность текущих поверхностных вод, которая началась почти с мелового периода. К настоящему времени рельеф области приобрел зрелый законченный вид. Об этом ясно свидетельствуют долины рек Оки, Упы, которые широки и асимметричны, имеют крутые правые и пологие левые склоны, на которых полосами тянутся надпойменные террасы.

На этот древнеэрозионный рельеф, черты которого наиболее ярки в южной и центральной частях области, налагается более молодая речная сеть, формирование которой началось после отступления ледника.

Самой молодой из эрозионных форм рельефа являются овраги, большинство которых находится в южной, внеморенной, полосе, особенно в Чернском, Тепло-Огаревском, Ефремовском, Плавском, Каменском и др. районах.

Таким образом, можно отметить, что эрозионная деятельность поверхностных вод явилась решающим рельефообразующим фактором для большей части поверхности области, где рельеф по своему происхождению следует считать эрозионным, а по своим формам - долинно-балочным.

Значительное влияние на формирование современного рельефа области оказывает человек в процессе своей хозяйственной деятельности. С древнейших времен дошли до нас курганы, оборонительные валы, городища. В наши дни появились новые формы антропогенного рельефа (угольные копи, карьеры, терриконы, водохранилища и пр.), возникшие при участии мощной горной техники.

Обилие антропогенных форм рельефа в Тульской области сосредоточено в четырехугольнике городов Тула - Щекино - Богородицк - Кимовск, где практически от природной поверхности мало что сохранилось.

ЗАДАНИЯ

Задание 1. Отметить на контурной карте Тульской области основные формы рельефа (рис. 6).

Задание 2. Найти и обозначить на контурной карте Тульской области максимальную (310 м) и минимальные абсолютные отметки.

Задание 3. Нанести на контурную карту границы оледенений.

Контурная карта Тульской области


КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

1. В каких районах Тульской области наблюдается наибольшая разность высот? На каком плато?

2. Где начинается главный водораздел Тульской области и как он называется?

3. Какие плато находятся на Окско-Донском водоразделе?

4. Где располагается второй по значимости водораздел Тульской области и как он называется?

5. По территориям каких районов проходит второй водораздел Тульской области?

6. Где, в каких районах находятся высшие точки второго водораздела Тульской области?

7. Под воздействием каких факторов происходило формирование современного рельефа Тульской области?

8. В чем проявилось действие Великого северного оледенения?

9. Какие этапы оледенения захватили Тульскую область?

10. В каком месте Тульской области можно непосредственно наблюдать следы первого окского ледника?

11. Где проходят границы моренных отложений?

12. В чем проявлялось действие литологического состава горных пород на рельеф области?

13. Какие формы рельефа возникают при карсте?

14. В каких районах Тульской области наиболее интенсивно развиты карстовые процессы?

15. В чем заключается эрозионная деятельность текущих поверхностных вод?

16. Под действием каких факторов происходит образование оврагов?

17. В чем заключался первый этап хозяйственной деятельности человека в формировании антропогенных форм рельефа Тульской области?

18. В чем заключался второй этап хозяйственной деятельности человека в формировании современного рельефа области?

19. В чем заключался третий этап хозяйственной деятельности человека в формировании рельефа Тульской области?

20. В четырехугольнике каких городов наблюдается наибольшее развитие антропогенных форм рельефа области?

ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ

1. Территория Тульской области находится:

на северной окраине Русской платформы
в центре Русской платформы
на южной окраине Русской платформы

2. Территория Тульской области представляет собой:

низменность
возвышенность
полого-волнистую равнину

3. Наибольшая разность высот в Тульской области наблюдается:

в южных районах
в восточных районах
в северных районах
в западных районах

4. Тульская область находится:

на южной части Среднерусской возвышенности
на северо-восточной части Среднерусской возвышенности
на западной части Среднерусской возвышенности

5. Наименьшая разность высот в Тульской области наблюдается:

в южных районах
в восточных районах
в северных районах
в западных районах

6. Наивысшая точка области над уровнем моря равна:

260 м
170 м
310 м

7. В главный Окско-Донской водораздел входят:

Алаунские высоты
Муравская возвышенность

8. В Окско-Упинский водораздел входят:

Алаунские высоты
Муравская возвышенность

9. Установите соответствие:

1. Окско-Донской водораздел 2. Окско-Упинский водораздел А. Муравская возвышенность Б. Алаунские высоты

 

 

10. Установите соответствие:

1. Алаунские высоты 2. Муравская возвышенность А. Воловское плато Б. Горбачевское плато В. Окско-Упинское плато Г. Раевское плато

 

 

11. Решающим современным рельефообразующим фактором в Тульской области является:

северное оледенение
эрозионная деятельность поверхностных вод
тектоника области

КРОССВОРДЫ

По горизонтали:

1. Линия, разделяющая сток атмосферных осадков по двум противоположно направленным склонам. 2. Плато, которое находится в Тульской области и лежит к северо-западу от Раевского плато. 3. Плато, которое находится на юге Тульской области, с наивысшей точкой над уровнем моря 310 м. 4. Отрасль геологии, изучающая движения и деформации земной коры и те особенности ее строения, которые этими движениями и деформациями создаются. 5. Процессы разрушения верхних, наиболее плодородных горизонтов почвы и подстилающих пород талыми
и дождевыми водами. 6. Обширный участок земной поверхности с колебаниями абсолютных высот от 200 до 500 метров. 7. Горизонтальная или слегка наклонная площадка естественного происхождения, образующая уступ на склонах гор, речных долин и на побережьях озер и морей.

Если Вы все слова отгадали правильно, то в выделенных клеточках по вертикали Вы прочитаете, как называется обширный участок земной поверхности с малыми (до 200 м) колебаниями высот и незначительными уклонами.

 

По горизонтали:

1. Какая часть Европы занята Русской платформой, в центре которой лежит Тульская область? 2. Плато Тульской области, которое находится на Алаунских высотах и лежит к востоку от Горбачевского плато. 3. Один из факторов формирования современного рельефа Тульской области. 4. Отложения ледника, встречающиеся на севере и северо-западе Тульской области. 5. Обширные, наиболее устойчивые, преимущественно равнинные блоки земной коры. 6. Совокупность горных выработок, оборудованных для добывания полезных ископаемых открытым способом (непосредственно с земной поверхности). 7. Мелкие, округлые, почти плоские впадины на водоразделах, иногда карстового происхождения, часто занятые временными скоплениями воды, болотами, озерами. 8. Возвышенность, с северо-восточной части которой находится Тульская область. 9. Плато, занимающее части Чернского и Плавского районов Тульской области и входящее в Окско-Донской водораздел. 10. Равнина, абсолютная высота которой не превышает 200 м.

Если правильно заполнить клетки, то в выделенном ряду по вертикали можно будет прочитать, как называется граница, разделяющая речные бассейны.

 

 

Пусть на Земле не умирают реки,
Пусть стороной обходит их беда,
Пусть чистой остается в них навеки
Студеная и вкусная вода…

Э. Огнецвет

 





Дата добавления: 2016-11-24; просмотров: 671 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

  1. I ЛАПА Ч. I УРИ.1М И ДР VI И1 ОБЛАСТИ ЗНАНИЙ
  2. I. Генезис принципа тернера в области Духа
  3. II. В области научно-исследовательской деятельности
  4. II. Деятельность институтов социальной памяти в области учета, сбора и хранения информационных ресурсов
  5. III. Учебно-методическая карта дисциплины
  6. IV. Международное сотрудничество в области противодействия терроризму
  7. V. Ориентировочная карта для самоподготовки
  8. VI. Карта образовательной программы
  9. Административная ответственность за нарушения в области земельного законодательства.
  10. Административная ответственность. В соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ за правонарушения в области охраны окружающей среды
  11. Анализ влияния мирового кризиса на инфраструктуру рынка Оренбургской области.
  12. Анализ возможности практической реализации цикла Карно в области влажного насыщенного водяного пара


Поиск на сайте:


© 2015-2018 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.008 с.