Лекции.Орг
 

Категории:


Архитектурное бюро: Доминантами формообразования служат здесь в равной мере как контекст...


Нейроглия (или проще глия, глиальные клетки): Структурная и функциональная единица нервной ткани и он состоит из тела...


Искусственные сооружения железнодорожного транспорта: Искусственные сооружения по протяженности составляют в среднем менее 1,5% общей длины пути...

АВАРИЙНЫЕ ДЫХАТЕЛЬНЫЕ УСТРОЙСТВА (САМОСПАСАТЕЛИ). НАЗНАЧЕНИЕ, ОБЩЕЕ УСТРОЙСТВО, ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ



Для выхода из задымленного помещения следует использовать аварийные дыхательные устройства (EEBD – Emergency Escape Breathing Device), которые обеспечивают нормальное дыхание не менее 10 мин.

Услышав сигнал предупредительной сигнализации о запуске системы объемного пожаротушения, необходимо немедленно покинуть помещение.

Самоспасатели изолирующие СПИ-20 и СПИ-50

Назначение:

Самоспасатель является средством защиты человека в непригодной для дыхания атмосфере при его эвакуации из помещений во время пожара или в другой аварийной ситуации.

Самоспасатель предназначен для эксплуатации при окружающей температуре от 00 до плюс 600С и сохраняет работоспособность при кратковременном (до 60 секунд) воздействии на него температуры до плюс 2000С.

Самоспасатель изолирующий СПИ-20, СПИ-50 является средством защиты одноразового действия и выпускается готовым к немедленному применению людьми старше 16 лет, в том числе, имеющими прически и очки, без предварительного обучения.

ОПИСАНИЕ

Самоспасатель СПИ-20, СПИ-50 состоит из следующих основных частей: футляр 1 (рисунок 1), или футляра 10 (рисунок 2) или коробки 14 (рисунок 3) и рабочей части, уложенной в пакет 9.

 

УСТРОЙСТВО И РАБОТА

При включении человека в самоспасатель органы дыхания и зрения изолируются от окружающей среды. Дыхание потока дыхательной смеси в самоспасателе СПИ-20, СПИ-50 осуществляется по маятниковой схеме (рисунок 5). При выдохе дыхательная смесь через полумаску 27 по гофрированной трубке 19 попадает в патрон 21, в котором поглощается диоксид углерода и влага и выделяется кислород в объёме, пропорциональном объёму поглощенных веществ. Из патрона 21 дыхательная смесь из дыхательного мешка вторично поступает в патрон, где дополнительно очищается от диоксида углерода, и по гофрированной трубке возвращается в органы дыхания. Избыток дыхательной смеси из дыхательного мешка при выдохе стравливается через клапан избыточного давления 29. Для обеспечения кислородом впервые минуты пользования самоспасателем СПИ-20 и СПИ-50, и для ускорения разработки продукта применяется пусковой брикет, который включается в работу нажатием на ампулу 20 (рисунок 4).

Процесс поглощения диоксида углерода и влаги продуктом сопровождается выделением тепла, поэтому при работе происходит нагрев корпуса патрона и проходящей через него дыхательной смеси.

Самоспасатель СПИ-20, СПИ-50 прост в обращении, не требует предварительного обучения и технического обслуживания в течение гарантийного срока хранения. Инструкция по использованию самоспасателя находится на упаковке и предельно проста.

Самоспасатели СПИ-20 и СПИ-50 выпускаются с различным временем защитного действия.

Технические параметры самоспасателя изолирующего:

Параметры СПИ - 20 СПИ - 50
Время защитного действия самоспасателя, мин при эвакуации в ожидании помощи Не менее 20 Не менее 20 Не менее 50 Не менее 150
Масса рабочей части самоспасателя, кг. 1,5 2,5
Габаритные размеры самоспасателя, мм 118х203х213 140х260х330
Температурный диапазон эксплуатации, 0С От 0 до + 60 От 0 до + 60
Гарантийный срок эксплуатации самоспасателя в состоянии готовности, лет




Дата добавления: 2016-11-24; просмотров: 1853 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.