Лекции.Орг

Поиск:




Понятие долгосрочных инвестиций, их классификация и оценка.




Тема 4. Учет долгосрочных инвестиций.

1.Понятие долгосрочных инвестиций, их классификация и оценка.

2.Учет затрат на капитальное строительство.

3.Учет источников финансирования капитальных вложений.

 

Нормативный документ: Положение по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций. Утверждено приказом Министерства финансов РФ от 30 декабря 1993 г. N 160.

 

Понятие долгосрочных инвестиций, их классификация и оценка.

 

Долгосрочные инвестиции - это затраты на создание, увеличение размеров, а также приобретение внеоборотных активов длительного пользования (свыше одного года), не предназначенных для продажи, за исключением долгосрочных финансовых вложений в государственные ценные бумаги, ценные бумаги и уставные капиталы других организаций.

Долгосрочные инвестиции связаны со следующими действиями:

- осуществление капитального строительства в форме нового строительства, а также реконструкции, расширения и технического перевооружения действующих предприятий и объектов непроизводственной сферы;

- приобретение зданий, сооружений, оборудования, транспортных средств и других отдельных объектов (или их частей) основных средств;

- приобретение земельных участков и объектов природопользования;

- приобретение и создание активов нематериального характера (патентов, программных продуктов, научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок, проектно-изыскательских работ и др.);

- осуществление доходных вложений в материальные ценности.

Классификации долгосрочных инвестиций:

  1. По воспроизводственной структуре (новое строительство, расширение, реконструкция, техническое перевооружение)
  2. По назначению создаваемых объектов (производственные, непроизводственные)
  3. По отраслям инвестирования (промышленность, сельское хозяйство, транспорт, связь и др.)
  4. По способы производство строительно – монтажных работ (подрядный, хозяйственный, комбинированный)
  5. По источникам финансирования (собственные, заемные, привлеченные)

 

Инвестиционная деятельность осуществляемая в форме капитальных вложений производятся субъектами, в качестве которых выделяют:

1)Инвесторы.

2)Заказчики-застройщики.

3)Подрядчики.

 

Инвесторы - это физические и юридические лица, осуществляющие капитальные вложения с использованием собственных и (или) привлеченных средств.

 

Заказчики – это уполномоченные на то инвесторами физические и юридические лица, которые осуществляют реализацию инвестиционных проектов. Заказчиками могут быть инвесторы.

Заказчик, не являющийся инвестором, наделяется правами владения, пользования и распоряжения капитальными вложениями на период и в пределах полномочий, которые установлены договором и (или) государственным контрактом.

 

Подрядчики - физические и юридические лица, которые выполняют работы по договору подряда и (или) государственному или муниципальному контракту, заключаемым с заказчиками в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.

Законченные долгосрочные инвестиции оценивают исходя из инвентарной стоимости законченных строительных объектов и приобретенных отдельных видов основных средств и других долгосрочных активов.

 

В балансе долгосрочные инвестиции отражаются по группе статей "Основные средства". По этой статье инвестор и застройщик отражают стоимость незаконченного строительства, осуществляемого хозяйственным и подрядным способами.

 

Учет долгосрочных инвестиций ведется по фактическим расходам:

- в целом по строительству и по отдельным объектам (зданию, сооружению и др.), входящим в него;

- по приобретенным отдельным объектам основных средств, земельным участкам, объектам природопользования и нематериальным активам.

При строительстве объектов застройщик ведет учет затрат нарастающим итогом с начала строительства в разрезе отчетных периодов до ввода объектов в действие или полного производства соответствующих работ и затрат.

Наряду с учетом затрат по фактической стоимости застройщик независимо от способа производства строительных работ ведет учет производственных капитальных вложений по договорной стоимости.

Бухгалтерский учет долгосрочных инвестиций ведут на счете 08 "Вложения во внеоборотные активы". На этом счете отражают инвестиции по их видам на специально открываемых субсчетах:

1 "Приобретение земельных участков";

2 "Приобретение объектов природопользования";

3 "Строительство объектов основных средств";

4 "Приобретение отдельных объектов основных средств";

5 "Приобретение нематериальных активов";

6 "Перевод молодняка животных в основное стадо";

7 "Приобретение взрослых животных";

8 "Выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ (НИОКР)" и др.






Дата добавления: 2016-11-24; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 5056 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2022 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.