Лекции.Орг
 

Категории:


Теория отведений Эйнтховена: Сердце человека – это мощная мышца. При синхронном возбуждении волокон сердечной мышцы...


Транспортировка раненого в укрытие: Тактика действий в секторе обстрела, когда раненый не подает признаков жизни...


Макетные упражнения: Макет выполняется в масштабе 1:50, 1:100, 1:200 на подрамнике...

Политическое развитие Росси в XVII веке. Первые Романовы на русском престоле



 

В 1613 году в Москве состоялся Земский собор, на котором стоял вопрос о выборе нового русского царя. Было несколько кандидатов. Собор остановил свой выбор на Михаиле Федорове Романове, 16-и летний молодой человек (внучатый племянник первой жены Ивана Грозного, Анастасий Романовой). Был наиболее подходящей кандидатурой для бояр. Однако вскоре ведущее место в правительстве занял его отец – патриарх Филарет. После русской смуты при 1-х царях династии Романовых Россия медленно поднимается в социально-экономическом и политическом могуществе. Михаил Федоров (1613-1645), Алексей Михайлов (1645-1676). Политическое развитие характеризуется восстаний позиций царской власти и дальнейшее усиление самодержавия.

Условия усиления самодержавия:

1. дальнейшее развитие феодальных отношений.

2. хозяйственный подъем страны и образования всероссийского национального рынка.

3. завершение закрепощения крестьянства (соборное уложение 1650 царя Алексея Михайловича).

4. усиление социальной борьбы в 17 веке (городские восстания в Новгороде, Москве, 1670-1671 восстание Степана Разина).

5. присоединение Восточной Сибири, Забайкалья и Дальнего Востока, что превратило Россию в самое Большое государство в мире.В 17 веке происходило укрепление социально-экономического строя в самодержавной России. Значительно выросли мелкотоварное производство и торговля, как форма организации производства распространилась мануфактура; начал формироваться всероссийский рынок, а в сфере торговли и ростовщичества – капитал. В то время как в наиболее развитых странах Западной Европы (Голландии, Англии) происходили буржуазные революции, в России феодально-крепостнические порядки продолжали усиливаться. Различия в социально-экономической эволюции России и передовых стран Западной Европы объясняется рядом особенностей географического и политического характера: огромная территория нашей страны позволила в условиях ее недостаточного освоения развиться феодализма вширь на новых землях. Борьба с внешними врагами и золотоордынским игом, с польско-литовской и шведской интервенцией потребовалась большого напряжения сил народа, что привело к замедлению темпов экономического развития. Россия не имела выхода к морям и не могла воспользоваться выгодой великих географических открытий 15-16 веков, давших значительный толчок развитию европейских стран.

Вопрос 13

2. Социально-экономическое и внутриполитическое развитие страны при первых Романовых.

Монарх в руководстве страной опирался прежде всего на Боярскую думу - высший совет из первенствующих членов. Дума заседала в столице или вне ее (когда царь ездил по подмосковным имениям или монастырям). Она разбирала наиболее важные вопросы жизни страны-войны и мира, принятия нового закона и введения новых налогов и др. Еще быстрее сходят с исторической сцены Земские соборы. Правда, после Смуты их роль сильно возросла. В условиях разрухи правительство молодого Романова вынуждено было искать опору у «всей земли». Характерная черта Земских соборов после Смутного времени - сильно выросшее представительство низших сословий. В начале правления царя Михаила Земские соборы, по существу, превратились в орган распорядительной власти. Собор свои функции, такие важные и нужные для страны, выполнял с соизволения и по указаниям верховной власти. Земские соборы при Михаиле созывали часто. Высшая власть не хотела иметь под рукой такой постоянный орган. Земский собор с самого начала был обречен на роль послушного орудия в руках самодержавия.

Во-первых, большая часть крестьянства (крепостного) была отстранена от представительства на Соборах.

Во-вторых, созывались они, лишь, когда в них нуждалась верховная власть.

Земские соборы в России как орган сословного представительства не стали законодательным учреждением в полном смысле слова. Лишь иногда Земский собор составлял приговор, который имел силу закона, и только в том случае, если в его работе принимала участие Боярская дума во главе с царем. Формирующаяся абсолютная монархия уже не нуждается в подобном органе управления. Главной ее опорой выступают бюрократия и армия.

В области управления правительство шло по пути бюрократической централизации. В XVII в. приказная система стала гораздо более разветвленной и громоздкой, чем в предыдущем столетии. С расширением территории, усложнением и оживлением государственной жизни число центральных ведомств быстро росло.

Между приказами отсутствовало четкое разделение функций. Одни ведали какой-либо отраслью управления в масштабе всей страны. Другие могли заниматься теми же делами на определенной территории. Запутанность в приказном управлении сильно мешали делу. Приказы, с одной стороны, полностью подчинялись царю и Боярской думе, не имели никакой самостоятельности в решении дел; с другой - давили, как пресс, на органы местного, и особенно выборного управления. Ряд приказов имел общегосударственную компетенцию. Это в первую очередь группа административных учреждений. Поместный приказ ведал поместными и вотчинными землями центра Европейской России. Некоторые приказы занимались судебными делами. Разбойный разбирал дела об убийствах, разбоях, кражах по всей стране, кроме Москвы; Земский ведал уголовными делами, а также осуществлял полицейские функции в столице. Суд над отдельными группами населения или на определенной территории вершили другие приказы.

Компетенция нескольких приказов носила областной характер.

В Челобитном приказе судились начальники, дьяки, подьячие, сторожа самих приказов. Он же выступал в роли высшей апелляционной инстанции по судебным делам всех остальных приказов. Приказ как бы стоял над другими учреждениями.

Сходные, но более широкие функции имел Приказ тайных дел, контролировавший деятельность всех государственных учреждений. Внешнеполитические функции были прерогативой Посольского приказа. Он же собирал со всей страны налоги на выкуп пленных. Обороной государства, а это тоже функция внешнеполитического характера, занималась группа военных приказов, одновременно имевших и некоторые внутриполитические функции.

 

Вопрос 14 - 15





Дата добавления: 2016-11-24; просмотров: 317 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.