Лекции.Орг
 

Категории:


Назначение, устройство и порядок оборудования открытого сооружения для наблюдения на КНП командира МСВ


Объективные признаки состава административного правонарушения: являются общественные отношения, урегулированные нормами права и охраняемые...


Универсальный восьмиосный полувагона: Передний упор отлит в одно целое с ударной розеткой. Концевая балка 2 сварная, коробчатого сечения. Она состоит из...

КЛАССИФИКАЦИЯ ХОЛИНОБЛОКАТОРОВ



1. М - холиноблокаторы:

А. Неселективные (неизбирательного действия, действуют на весь организм):

АТРОПИН

ПЛАТИФИЛЛИН

ТРОПИКАМИД

МЕТАЦИН

ПРЕПАРАТЫ КРАСАВКИ (Беллалгин, Беллатаминал, Белластезин, Бекарбон)

В. Селективные (избирательного действия):

На бронхи – ипратропиум бромид (синоним АТРОВЕНТ)

На желудок - пирензепин (синоним ГАСТРОЦЕПИН)

На мочевой пузырь – оксибутинин (синоним Дриптан)

2. N – холиноблокаторы:

А. Ганглиоблокаторы

БЕНЗОГЕКСОНИЙ,

Гигроний,

Пирилен

В. Миорелаксанты

А - деполяризующие

ТУБОКУРАРИН,

Пипекуроний,

Панкуроний

в – недеполяризующие

ДИТИЛИН

3. M,N – холиноблокаторы:

Спазмолитин

Механизм действия - образуют комплекс с М-холинорецептором, препятствуют взаимодействию рецептора с ацетилхолином. Блокируя М-холинорецепторы, эта группа средств снимает эффекты возбуждения парасимпатической нервной системы (ацетилхолина), и начинают преобладать симпатические влияния.

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ ЭФФЕКТЫ М-ХОЛИНОБЛОКАТОРОВ:

1. Расширение зрачка (мидриаз), повышение внутриглазного давления, паралич аккомодации. Зрачок расширяется в связи с расслаблением круговой мышцы радужной оболочки. При этом радужка утолщается, углы передней камеры глаза закрываются, и затрудняется отток внутриглазной жидкости - внутриглазное давление повышается. Вызывают паралич аккомодации, т.е. глаз устанавливается на дальнюю точку видения (дальнозоркость): больной плохо видит близлежащие предметы и не в состоянии читать и писать.

2. Подавление секреторной активности желез внешней секреции: слюнных, бронхиальных, потовых, желудочных и кишечных. Проявляется сухостью во рту и затруднением глотания, сухостью кожи, снижением секреции желудочного сока, уменьшением образования бронхиальной слизи. Снижение потоотделения может привести к повышению температуры тела (гипертермия).

3. Тахикардия (учащение пульса).

4. Расслабление гладкой мускулатуры внутренних органов (спазмолитическое действие) = устранение колик, снятие бронхоспазма.

5. Действие на центральную нервную систему проявляется у препаратов, проникающих через гематоэнцефалический барьер. Атропин возбуждает центральную нервную систему и при передозировке вызывает беспокойство, двигательное и речевое возбуждение, психоз (спутанность сознания, бред, галлюцинации). Скополамин, напротив, угнетает центральную нервную систему, ослабляет вестибулярные расстройства (головокружение, нарушение равновесия).

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ М-ХОЛИНОБЛОКАТОРОВ:

1. Спазм гладкой мускулатуры (кишечная, печеночная и почечная колики).

Чаще других используют атропин, платифиллин, метацин.

Бронхиальная астма.

Чаще применяют Атровент ингаляционно, поскольку он практически не всасывается из просвета бронхов, и поэтому побочные эффекты, типичные для атропина (повышение внутриглазного давления, нарушение зрения, сухость во рту, тахикардия, атония кишечника, нарушение функций центральной нервной системы), проявляются со значительно меньшей вероятностью.

Иногда для лечения бронхиальной астмы используют метацин и платифиллин. Атропин желательно не применять для лечения бронхиальной астмы, он приводит к скоплению густого вязкого секрета в бронхах.

3. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гиперацидные состояния (для снижения секреции желез желудка и кишечника.

Применяют атропин, платифиллин (действует слабее атропина, но менее выражены побочные эффекты).

Часто - пирензепин (гастроцепин). Он блокирует избирательно M1-холинорецепторы желудка, угнетает выделение соляной кислоты и пепсина, что приводит к снижению общей активности желудочного сока. Помимо антисекреторного действия, препарат стимулирует желудочное слизеобразование, повышая его противоязвенную активность.

4. Премедикация(предоперационная подготовка).

В анестезиологической практике вводят перед наркозом для снятия побочных явлений, связанных с возбуждением блуждающего нерва (усиление секреции слюнных и бронхиальных желез; ларинго- и бронхоспазм, рефлекторная брадикардия). Применяют атропин, и особенно метацин, так как он слабее влияет на глаз (легче следить во время операции за величиной зрачка, а значит, глубиной наркоза) и сердце, а по бронхолитическому эффекту превосходит атропин.

5. Исследование глазного дна и подбор очков, поскольку М-холиноблокаторы расширяют зрачок.

Применяют препараты относительно кратковременного действия, например, платифиллин (5- 6 ч).

Напротив, при остром воспалении тканей глаза (ириты, иридоциклиты и др.) и травмах глаза используется атропин, который на длительное время расширяет зрачок (7-10 дней) и создает функциональный покой его мышцам - "иммобилизирующая повязка". Естественно, повышенное внутриглазное давление (глаукома) исключает применение этих препаратов.

6. Морская и воздушная болезнь . Применяется скополамин (входит в состав препарата Аэрон).

7. Отравления М-холиномиметиками и антихолинэстеразными средствами. Применяются большие дозы

атропина.

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ М-ХОЛИНОБЛОКАТОРОВ:

Расширение зрачка -> повышение внутриглазного давления, нарушение зрения

Сухость во рту, сухость кожи, повышение температуры тела

Тахикардия

Атония кишечника (атонические запоры)

Атония мочевого пузыря (задержка мочи)

Нарушение функций ЦНС

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ М-ХОЛИНОБЛОКАТОРОВ:

- глаукома

- атонические запоры

- аденома предстательной железы

- сердечные заболевания: аритмии, ИБС.

ГАНГЛИОБЛОКАТОРЫ

МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ

связан с блокадой Н-холинорецепторов ганглиев и мозгового слоя надпочечников (эволюционно - ганглий). Снижается или прекращается проведение импульсов к органам по симпатическим и парасимпатическим нервам (фармакологическая денервация органов), уменьшается симпатическое и парасимпатическое влияние на органы, ткани. Тонус сосудов (артериол и венул) в основном определяется симпатической нервной системой и эндогенным адреналином, продуцируемым хромаффинными клетками надпочечника. Блокада симпатических ганглиев и мозгового вещества надпочечников снижает количество норадреналина (в синапсах) и адреналина (в крови), сосуды расширяются (и артериолы, и венулы) - артериальное давление падает.

Функция сердца, гладкой мускулатуры, желудочно-кишечного тракта, мочевого пузыря, секреция желез в основном поддерживаются парасимпатической системой. Блокада интрамуральных парасимпатических ганглиев тормозит стимулирующее влияние блуждающего нерва и снижает сокращения гладкой мускулатуры внутренних органов (желудочно-кишечный тракт, мочевой пузырь, бронхи и др.), то есть дает выраженный спазмолитический эффект. По этой же причине снижается секреция желез (слюнных, желудочно-кишечного тракта), учащаются сердечные сокращения, развивается паралич аккомодации.

ФАРМ. ЭФФЕКТЫ

расширяют периферические сосуды, улучшают кровоснабжение и микроциркуляцию в конечностях (показаны при спазме периферических сосудов), снижают сокращение и снимают спазмы гладких мышц, снижают секрецию желез

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ:

1. Гипертонические кризы. С этой целью применяют пентамин, бензогексоний.

2. Отек легких и мозга на фоне повышенного артериального давления.

3. Управляемая гипотония во время операций. Искусственная гипотензия используется для обескровливания операционного поля при хирургических вмешательствах на сердце, сосудах мозга (уменьшается опасность его отека), органах таза, стоматологических операциях (на тканях с обильным кровоснабжением). Ганглиоблокаторы расширяют периферические сосуды, и кровь депонируется на периферии, что приводит к уменьшению кровотечения в области операционного поля. В основном применяют препараты короткого действия (гигроний, имехин - вводят внутривенно капельно).

4. Лечение спазмов периферических сосудов (эндартерииты, болезнь Рейно).

5. Язвенная болезньжелудка и двенадцатиперстной кишки. Ганглиоблокаторы снижают секрецию желудочного сока и расслабляют гладкую мускулатуру желудка и кишечника, создавая функциональный покой изъязвленной слизистой.

К сожалению, применение ганглиоблокаторов часто приводит к тяжелым осложнениям

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ:

1) ортостатический коллапс

2) атония кишечника (вплоть до непроходимости) и мочевого пузыря.

3) светобоязнь (расширение зрачков), нарушение зрения (паралич аккомодации)

4) сухость во рту

5) тахикардия.

 





Дата добавления: 2016-11-24; просмотров: 3440 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.005 с.