Лекции.Орг
 

Категории:


Деформации и разрушения дорожных одежд и покрытий: Деформации и разрушения могут быть только покрытий и всей до­рожной одежды в целом. К первым относит...


Электрогитара Fender: Эти статьи описывают создание цельнокорпусной, частично-полой и полой электрогитар...


Архитектурное бюро: Доминантами формообразования служат здесь в равной мере как контекст...

Мидийско-Персидское царство.



ЛЕКЦИЯ 4.

Великие державы Древнего Востока

Предпосылки появления первых держав.

С середины II тысячелетия до н.э. в результате завоевания одним народом многих других складываются большие и сильные государ­ства. Правители таких государств мечтали даже о покорении всего мира. Внутренняя жизнь великих держав во многом была подчинена задаче ведения захватнических войн.

В ходе войн в руках победителей оказывались громадные богатства, тысячи пленных. Покоренные земли обкладывали данью. Основная добыча доставалась царям и их приближен­ным, знати. Однако и простым воинам перепадало немало. В великих державах процветала культура, появились выда­ющиеся произведения искусства. Для удержания власти над огромными землями правителям приходилось совершенство­вать старые и искать новые формы управления, создавать но­вые законы, строить дороги, крепости, города. Разные наро­ды лучше узнавали друг друга, перенимали достижения. В рамках единого государства успешно развивалась эконо­мика.

Последствия появления великих держав противоречи­вы. С одной стороны, войны, насилия и разрушения, с другой — развитие хозяйства, государственности, куль­туры.

Рождение великих держав на Ближнем Востоке стало воз­можным благодаря двум новшествам, появившимся здесь во второй половине II тысячелетия до н.э. Во-первых, пришед­шие с севера племена индоевропейцев привели с собой одо­машненную лошадь, и теперь большие армии могли быстро передвигаться на дальние расстояния; запряженные лошадь­ми колесницы стали эффективным боевым средством. Во- вторых, люди усовершенствовали свое умение изготовлять разные изделия, в том числе оружие из железа.

Хеттское царство.

Создателями первой великой державы были хетты. Этот индоевропейский народ пришел с севера в восточные районы Малой Азии (возможно, предки хеттов некогда населяли этот регион). Они создали несколько госу­дарств, которые в XVIII в. до н.э. объединились в единое цар­ство со столицей в городе Хаттуса.

Основой хозяйства хеттов являлось земледелие и скотовод­ство. В горах они добывали и обрабатывали металлы. Счита­ется, что именно в Хеттском царстве люди первыми в мире научились выплавлять железо.

В XVII в. до н.э. хетты захватили Северную Сирию. Око­ло 1595 г. до н.э. ими был взят Вавилон.

Власть хеттов над покоренными народами была сравни­тельно мягкой. Хеттский царь обычно ставил во главе захва­ченных городов и областей своих родственников. Новые пра­вители сохраняли сложившиеся порядки и лишь выплачива­ли царю дань.

Мощное сопротивление хеттам оказал Египет. Успех кло­нился то в одну, то в другую сторону. Наконец, между хет­тами и египтянами был заключен мир. Из Египта хетты ста­ли получать хлеб, а египтяне вывозили из Малой Азии же­лезо, серебро, лес. Одной из причин сближения хеттов и егип­тян стало также усиление Ассирии — еще одной державы, центр которой находился на севере Месопотамии. Ассирий­цы вышли к границам Хеттского царства, но его правителям удалось остановить натиск врага.

Как погибла Хеттская держава, точно неизвестно, посколь­ку документов об этом не сохранилось. Предполагают, что гибель эта связана с нашествием «народов моря». «Народы моря» — это жители юга Балканского полуострова, запада Малой Азии и прилегающих островов, которые в XIII — XII вв. до н.э. на морских кораблях совершали набеги на страны Ближнего Востока. Очевидно, они дошли до Хаттусы и стерли город с лица земли. Следом быстро распалась и сама Хеттская держава.

Ассирия и Урарту.

Ассирия первоначально занимала не­большую территорию с центром в городе Ашшур на реке Тигр. Ассирийцы занимались земледелием, скотоводством, торговлей. В конце XV — начале XIV в. до н.э. Ассирия су­мела подчинить себе Вавилон.

В районе озера Ван в Закавказье в это же время прожива­ли племена, которых ассирийцы называли урартами. В X в. до н.э. союз урартских племен превратился в царство Урар­ту. Расцвет Урарту наступил в VIII в. до н.э.

Начиная с VIII в. ассирийские цари не раз терпели пора­жения от урартов. В 745 г. до н.э. к власти в Ассирии при­шел царь Тиглатпаласар III, принявший решительные меры к укреплению государства и войска. Он обеспечивал воинов железным оружием и доспехами; армия содержалась за счет государства. С этим войском Тиглатпаласар и его на­следники захватили обширные земли Передней Азии. В 714 г. До н.э. ассирийский царь Саргон II разгромил Урарту, хотя и не подчинил полностью.

Для укрепления своей власти над огромными землями за­воеватели переселяли целые народы, стремились перемешать их, заставить забыть свои корни и сломить надежду на сво­боду. Ассирийцы прославились невероятной жестокостью. Они истребляли поголовно жителей городов, отрубали у ты­сяч пленных руки, ноги, языки и уши, выкалывали глаза.

Однако ни переселения, ни истязания не могли предотвра­тить восстания покоренных народов.

Награбленные богатства, дань, собиравшаяся на завоеван­ных землях, позволили ассирийским царям развернуть гран­диозное строительство, содержать при своих дворах множе­ство писцов, художников, ученых. Ассирийские писцы пере­писывали, в числе прочих, шумерские и вавилонские тексты, именно благодаря им эти тексты и дошли до наших дней.

К концу VII в. до н.э. военные достижения Ассирии были заимствованы ее противниками. Крушение Ассирийской дер­жавы было стремительным. В 626 г. до н.э. ассирийский на­местник Вавилона провозгласил себя царем. Он заключил союз с Мидией, государством на севере Ирана, и начал успеш­ную войну с Ассирией. Последние ассирийские отряды были истреблены союзниками в 609 г. до н.э.

Мидийско-Персидское царство.

После исчезновения Асси­рии сложились две новые державы — Мидийское и Новова­вилонское царства. Вавилоняне завоевали Ассирию, Сирию, Палестину. При царе Навуходоносоре II Вавилон был укра­шен великолепными дворцами, стенами, воротами. Тогда же появились знаменитые висячие сады, которые греки ошибоч­но приписывали царице Семирамиде.

К востоку от Вавилонии находился Иран — в переводе «страна ариев». Арии в Иране, смешавшись с местными жи­телями, образовали несколько народов. Крупнейшими из них были мидийцы и персы. Персия входила в состав Индийско­го царства, но имела своего царя.

Персидский царь Кир II в 550 — 549 гг. до н. э. освободил­ся от власти мидийцев, а затем присоединил к своим владе­ниям Лидию, государство на западе Малой Азии, известное золотыми рудниками. Возникла Мидийско-Персидская дер­жава, которая вела постоянные завоевательные войны. На востоке персы дошли до Средней Азии и Индии. Власти пер­сидского царя подчинились греческие города Малой Азии. В 539 г. до н.э. Кир взял Вавилонию.

В 530 г. до н.э. Кир погиб во время похода против коче­вых индоевропейских племен Средней Азии. Его сын и при­емник Камбиз в 525 г. до н.э. завоевал Египет, но вскоре в Персидской державе вспыхнула борьба за власть, и Камбиз погиб. Трон захватил дальний родственник Кира II Дарий I (522 — 486 гг. до н.э.). Он восстановил единство державы, по­корил среднеазиатские племена, часть Индии. Неудачей за­кончился лишь поход Дария против племен скифов, обитав­ших в Северном Причерноморье, и поход на Афины.

По своим размерам держава Дария I намного превышала все существовавшие ранее государства. Она была разделена на области — сатрапии во главе с сатрапами, которые су­дили население, собирали налоги, следили за хозяйством. В царстве прокладывались дороги, была учреждена государ­ственная почта, обновлена денежная система, что способство­вало расцвету торговли.

Индийские державы.

В середине I тысячелетия до н. э. в Ин­дии после долгой борьбы правитель государства Магадха за­хватил некоторые соседние царства. В IV в. до н.э. к власти пришел кшатрий Чандрагупта, основавший династию Ма- урьев.

Наивысшего расцвета Магадха достигла при внуке осно­вателя династии царе Ашоке (268 — 231 гг. до н.э.). Ему уда­лось завоевать всю Индию за исключением крайнего юга. Ашока известен как мудрый и справедливый правитель. При нем были снижены подати, отменены слишком суровые за­коны, приняты меры против злоупотреблений чиновников, открывались больницы и приюты для бедных. После смерти Ашоки началось ослабление, а затем распад державы.

В I в. н.э. на стыке современной северной Индии, Паки­стана, Афганистана и Средней Азии возникло крупнейшее Кушанское царство. Его правители также вели захватниче­скую политику.

Объединение Китая.

Империи Цинь и Хань. В конце V в. до н.э. ваны семи царств, существовавших в Китае, объяви­ли себя «сыновьями неба» и правителями всей Поднебесной. Начался период «сражающихся царств». Самым сильным оказалось государство Цинь на западе Китая. В 230 — 221 гг. до н.э. его правитель завершил объединение страны и при­нял имя Цинь Шихуанди — первый император Цинь.

Государство Цинь занимало долины Хуанхэ и Янцзы и вело завоевание южных земель Китая. В правление Цинь Шихуанди были увеличены подати. За малейшее преступле­ние в рабство обращали не только самого преступника, но и всю его семью. Рабы трудились в хозяйствах правителя, на государственных работах.

К северу от Китая обитали племена кочевников сюнну, совершавшие опустошительные набеги на прилегающие тер­ритории. Для защиты от этих нашествий Цинь Шихуанди в 221 г. до н.э. приказал начать строительство каменной стены. Великая Китайская стена стала одним из самых гранди­озных сооружений в мире. Она протянулась на 4 тыс. км, но полной защиты от кочевников стена не обеспечила.

После смерти Цинь Шихуанди в 210 г. до н.э. по всей им­перии Цинь вспыхнули восстания. В 207 г. до н.э. войско по­встанцев под командованием старосты крестьянской общины Лю Бана захватило столицу империи — Сяньян. Правители Цинь были уничтожены. Возникла новая империя во главе с потомками Лю Бана — государство Хань.

В империи Хань некоторые законы были смягчены, пода­ти снижены, но в целом политика была направлена на объ­единение Китая. Одной из главных задач оставалась также борьба с сюнну.

Первый период существования империи Хань отмечен рас­цветом хозяйства и культуры. Недаром китайцы и поныне называют себя ханьцами. Осваивались новые земли, строи­лись дамбы и каналы, росли города. Во II в. до н.э. возник Великий шелковый путь, связавший Китай с далекими странами на западе.

В Китае существовал хотя и сложный, но совершенный порядок управления. Основы его заложил еще до объедине­ния страны мыслитель Шан Ян (390 — 338 гг. до н.э.). Были ограничены права знати, введено 12 рангов знатности, кото­рые мог пройти любой человек, даже из низов общества, об­ладавший талантами. Чиновники полностью подчинялись правителю. Для усиления власти вана Шан Ян боролся с по­читанием родителей. Он говорил: чиновник, почитающий ро­дителей, изменяет своему государю.

В государстве Хань во многом сохранился порядок управ­ления, созданный мыслителем, но наказания за почтитель­ность к родителям были отменены. Правители стремились, чтобы чиновники относились к ним как к своим отцам, а жи­тели страны так же относились к чиновникам.

Со временем в империи Хань росли налоги и ужесточа­лись законы. Знать выходила из повиновения, вспыхивали восстания бедноты (восстания «краснобровых», «желтых по­вязок» и др.). В начале III в. н.э. Ханьское государство по­гибло.

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ

1. В чем причины появления великих держав древности? Какую роль они сыграли в развитии человечества?

2. Почему именно хетты создали первую военную державу?

3. В чем состояла сила ассирийцев? Как они пытались удержать свою власть над покоренными народами?

4. Какие страны и народы вошли в состав Мидийско-Персидского царства? Как было организовано управление этим царством?

5. Расскажите о великих державах Древней Индии.

6. Как был объединен Китай? В чем состояли отличия между им­периями Цинь и Хань?

7. Составьте сравнительную таблицу, раскрывающую общие чер­ты и особенности развития трех-четырех держав Древнего Вос­тока.

 





Дата добавления: 2016-11-24; просмотров: 2143 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.