Принципы финансовой политики.
Лекции.Орг

Поиск:


Принципы финансовой политики.




Махачкала

План:

Содержание и значение финансовой политики.

2.Принципы финансовой политики.

3.Финансовая стратегия - основа финансовой политики.

Финансовая тактика и ее значение в решении задач конкретного этапа развития общества. Взаимосвязь стратегии и тактики.

4.Типы финансовой политики.

5.Современная финансовая политика РФ.

6.Финансовый механизм и его роль в реализации финансовой политики.

7.Общее понятие об управлении финансами. Органы управления финансами.

8.Задачи и функции Министерства финансов РФ.

 

 

Содержание и значение финансовой политики.

Финансовая политика – это совокупность государственных мероприятий по использованию финансовых отношений для выполнения государством своих функций.

 

Содержание финансовой политики:

1. Разработка общей концепции финансовой политики, определение ее основных направлений, целей, главных задач.

2. Создание адекватного финансового механизма.

3. Управление финансовой деятельностью государства и других субъектов экономики.

Основа финансовой политики — стратегические направления, которые определяют долгосрочную и среднесрочную перспективу использования финансов и предусматривают решение главных задач, вытекающих из особенностей функционирования экономики и социальной сферы страны. Одновременно с этим государство осуществляет выбор текущих тактических целей и задач использования финансовых отношений. Все эти мероприятия тесно взаимосвязаны между собой.

Задачи финансовой политики:

1. обеспечение условий для формирования максимально возможных финансовых ресурсов;

2. установление рационального, с точки зрения государства, распределения и использования финансовых ресурсов;

3. организация регулирования и стимулирования экономических и социальных процессов финансовыми методами;

4. выработка финансового механизма и его развитие в соответствии с изменяющимися целями и задачами стратегии;

5. создание эффективной и максимально деловой системы управления финансами.

Цели финансовой политики:

1. политические цели, т.е достижение целей в области внешней и внутренней политики

2. экономические цели, то есть достижение целей в области экономики на различном уровне, укрепление экономического потенциала страны

3. социальные цели, то есть достижения целей в сфере общественных отношений

В качестве важнейших составляющих финансовой политики на уровне государства выступают: бюджетная политика, налоговая политика, таможенная политика, денежно-кредитная политика, инвестиционная политика, коррупционная политика.

Основу финансовой политики составляют стратегические направления, которые определяют долгосрочную и среднесрочную перспективу использования и предусматривают решение главных задач, вытекающих из особенностей функционирования экономики и социальной сферы страны. Для определения и формирования финансовой политики нужна достоверная информация о финансовом положении государства. При выработке финансовой политики следует исходить из конкретных особенностей исторического развития общества. Она должна учитывать специфику внутренней и международной обстановки, реальные экономические и финансовые возможности страны.

В процессе проведения финансовой политики особенно важно требование обеспечения ее взаимосвязи с другими составными частями экономической политики – кредитной, ценовой, денежной.

Оценка результатов финансовой политики государства основывается на ее соответствии интересам общества и большинства его социальных групп, а также на достигнутых результатах, вытекающих из поставленных целей и задач.

 

 

Принципы финансовой политики.

 

Общими принципами формирования финансовой политики государства являются:

1. Выработка научно обоснованной концепции развития финансов. Она формируется на основе анализа состояния экономики, перспектив ее стабилизации и развития производительных сил и производственных отношений, развития потребностей народного хозяйства и населения страны в финансовых ресурсах.

 

2. Концентрация части финансовых ресурсов в централизованных фондах государства. Формирование централизованных фондов денежных средств государства осуществляется с целью обеспечения финансирования расходов на содержание правительства, армии, судебно-исполнительных органов, учреждений образования, здравоохранения, культуры, а также накопления средств на строительство объектов общегосударственного и оборонного значения.

 

3. Определение основных направлений использования финансовых ресурсов государства. Целью выработки основных направлений является наиболее эффективное использование ресурсов путем распределения их, прежде всего в приоритетные сферы, а также в социальную сферу. Достижение наибольших результатов при наименьших финансовых затратах остается первостепенной задачей как для государства в целом, так и для каждого хозяйствующего субъекта.

 

4. Осуществление практических действий, направленных на достижение поставленных целей, определение финансового воздействия на развитие экономики. Для этого необходимо функционирование эффективного финансового механизма, который можно определить как совокупность способов организации финансовых отношений. Он включает: методы распределения национального дохода; способы образования государственных бюджетных фондов; методы образования государственных целевых фондов; финансовый контроль.

 

5. Регулирование финансовых отношений с использованием научно обоснованной фискальной политики. Фискальная политика – это политика правительства в области налогообложения и государственных расходов, часть финансовой политики, направленной на пополнение государственной казны.

 

 





Дата добавления: 2016-11-24; просмотров: 3478 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.