Лекции.Орг
 

Категории:


Поездка - Медвежьегорск - Воттовара - Янгозеро: По изначальному плану мы должны были стартовать с Янгозера...


Искусственные сооружения железнодорожного транспорта: Искусственные сооружения по протяженности составляют в среднем менее 1,5% общей длины пути...


ОБНОВЛЕНИЕ ЗЕМЛИ: Прошло более трех лет с тех пор, как Совет Министров СССР и Центральный Комитет ВКП...

Заряд кислотных аккумуляторов



Загрузка...

10.3.1 Плотность электролита в заряженных аккумуляторах в зависимости от места их установки и района плавания судна должна находиться в пределах 1,23-1,28 В, в полностью разряженных током 10-часового режима - не ниже 1,1.

Примечание - Низшие значения плотности соответствуют условиям использования аккумуляторов с повышенной температурой электролита (в жаркое время года, в тропиках, в помещениях с повышенной температурой воздуха).

10.3.2 Степень заряженности аккумуляторов необходимо контролировать по напряжению (номинальное напряжение 2 В на элемент) и величине плотности электролита.

10.3.3 При 20-часовом режиме разряда аккумуляторы допускается разряжать до напряжения не ниже 1,75 В на элемент, измеренного под нагрузкой, при 1-часовом - не ниже 1,6 В, при 5-минутном - не ниже 1,5 В. Для надежной работы аккумуляторы не рекомендуется постоянно разряжать более чем на 50 %.

10.3.4 Основным режимом заряда аккумуляторов является нормальный, выполняемый током нормального режима в соответствии с инструкциями по эксплуатации.

10.3.5 При отсутствии других указаний нормальный заряд рекомендуется выполнять током, равным от 0,08 А до 0,10 А величины номинальной емкости аккумуляторов, до начала газовыделения и напряжения на элементах от 2,3 В до 2,4 В, после чего (при наличии возможности) током, равным половине тока нормального режима, до начала обильного газовыделения и напряжения на элементах от 2,5 В до 2,7 В.

Примечание - Заряд кислотных аккумуляторов малыми токами уменьшает газовыделение, и увеличение тока заряда свыше нормального, как правило, не рекомендуется.

10.3.6 В конце заряда плотность электролита рекомендуется измерять каждый час; при увеличении плотности выше рекомендуемой следует долить элемент дистиллированной водой. Признаками окончания заряда являются обильное газовыделение во всех элементах, постоянство напряжения и плотности в конце заряда в течение от 2 ч до 3 ч.

10.3.7 Для предотвращения сульфатации рекомендуется не реже одного раза в 6 мес. подвергать аккумуляторы контрольно-тренировочному циклу, для чего:

а) выполнить нормальный заряд, после часового перерыва продолжить заряд в течение 2 ч, после чего вновь сделать часовой перерыв;

такие заряды производить до тех пор, пока при последующем включении на заряд не позднее чем через 2 мин во всех аккумуляторах начнется обильное газовыделение;

б) разрядить аккумуляторы током 10-часового режима до напряжения 1,7 В на элемент;

в) выполнить нормальный заряд.

Примечание - При отсутствии необходимых разрядных устройств допускается ограничить цикл только зарядами

.

Распределительные устройства и пульты управления. Техническое использование

Общие указания

11.1.1 При использовании РУ и ПУ необходимо:

а) поддерживать номинальные значения напряжения и частоты тока работающих генераторов (при отсутствии автоматических регуляторов напряжения и частоты);

б) обеспечивать экономичную работу электроэнергетической системы;

в) переводить нагрузку с судовых генераторов на электроснабжение от береговой сети и обратно выполнять в соответствии с РД 31.21.81 (с перерывом или без перерыва электроснабжения в зависимости от принятой на судне схемы);

г) наблюдать за показаниями измерительных приборов, контролирующих параметры генераторов, береговой сети и потребителей (напряжение, частоту, ток, мощность, сопротивление изоляции и др.);

д) контролировать работу средств коммутации, защиты, сигнализации и блокировки;

е) контролировать нагрев шин и токоведущих частей аппаратов и приборов;

ж) контролировать вибрацию и шум аппаратов и приборов;

з) поддерживать в чистоте РУ и ПУ.

11.1.2 При подготовке РУ и ПУ к действию после продолжительного нерабочего периода и Т02 необходимо:

а) произвести внешний осмотр и убедиться в отсутствии на токоведущих частях посторонних предметов, влаги и ныли;

б) проверить состояние контактных соединений и крепежа;

в) убедиться, что все АВ и другие коммутационные аппараты отключены;

г) проверить правильность действия всех аппаратов путем включения их без тока;

д) проверить наличие в предохранителях штатных плавких вставок (элементов);

е) убедиться в чистоте и целости диэлектрических ковриков у РУ и ПУ.

11.1.3 Потребители электроэнергии, которые могут получать питание как непосредственно от ГРЩ, так и через АРЩ, должны, как правило, получать питание через АРЩ во всех условиях эксплуатации.

11.1.4 При плавании в сложных условиях не рекомендуется без крайней необходимости выполнять какие-либо переключения и проверки на ГРЩ, АРЩ и ПУ.

11.1.5 Двери ГРЩ и РЩ должны быть заперты. Ключи от ГРЩ и АРЩ должны находиться у ЭМХ, а также непосредственно у ГРЩ (или в ЦПУ, если там размещен ГРЩ) и АРЩ,.

11.1.6 Включение и отключение АВ с ручным приводом должны производиться непрерывным движением их рукояток до крайних положений (упоров). Не допускается оставлять рукоятки АВ в промежуточном положении.

Включение АВ после их автоматического отключения (срабатывания) производится переводом рукояток в положение "Отключено", а затем - в положение "Включено". В АВ с ЭД приводом после взвода пружинного механизма рекомендуется убедиться по указателю в отключении ЭД конечным выключателем.

11.1.7 Положение контактов АВ определяется только по специальным устройствам или сигнальным лампам.

11.1.8 При ложном срабатывании АВ генераторов необходимо их снова включить. При повторном срабатывании включение АВ разрешается только после устранения причины, вызвавшей срабатывание.

11.1.9 При срабатывании АВ из-за перегрузки или короткого замыкания в защищаемой цепи до повторного включения следует устранить причину срабатывания, осмотреть АВ и устранить при необходимости последствия срабатывания в соответствии с 12.2.2 и 12.2.4. Если требуется немедленное повторное включение АВ, их осмотр должен быть произведен при первой возможности.

11.1.10 Заклинивание, а также работа АВ со снятыми дугогасительными камерами запрещается.

11.1.11 Временное выведение из действия или блокировка расцепителей АВ допускается при необходимости только для предотвращения аварийной ситуации.

11.1.12 Для каждого предохранителя в РУ и ПУ должны быть указаны его назначение и величина тока плавкой вставки (элемента).

Необходимо использовать только штатные плавкие вставки (элементы). Резервные плавкие вставки (элементы) и клещи для извлечения предохранителей должны находиться в РУ и ПУ.

11.1.13 Пробочные предохранители должны быть всегда плотно ввернуты. Запрещается подкладывать под плавкие вставки (элементы) какие-либо металлические прокладки или проволоку.

11.1.14 В случае срабатывания (расплавления) плавкой вставки (элемента) ее следует заменить в соответствии с 12.3.5; при повторном срабатывании замена разрешается только после устранения причины, вызвавшей срабатывание.

11.1.15 Правильность положения стрелок измерительных приборов

относительно шкал следует проверять не реже одного раза в месяц. Стрелки отключенных амперметров, вольтметров и ваттметров должны показывать "0", щитового мегомметра - -; стрелки частотомеров и фазометров могут находиться в любом положении.

11.1.16 Продолжительность включения стрелочных синхроскопов, щитовых мегомметров и вольтметров для измерения сопротивления изоляции сетей определяется схемами конкретных приборов и инструкциями по их эксплуатации.

 





Дата добавления: 2016-11-24; просмотров: 278 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.