Предмет теории государства и права. Каждая наука имеет свой объект и предмет исследования, которые тесно соотносятся, но полностью не совпадают
Лекции.Орг

Поиск:


Предмет теории государства и права. Каждая наука имеет свой объект и предмет исследования, которые тесно соотносятся, но полностью не совпадают




 

Каждая наука имеет свой объект и предмет исследования, которые тесно соотносятся, но полностью не совпадают. Понятие объекта шире, им охватываются явления в целом, в их взаимосвязи и взаимодействии. Объект выступает, как правило, общим для ряда наук. Объектом науки теории государства и права являются государство и право.

Однако государство и право изучают различные науки: философия, история, социология, отраслевые юридические науки и т. д. Но они изучают государство и право лишь в определенном аспекте, в смысле раскрытия их собственного предмета. Каждая наука имеет свой предмет исследования, свой круг изучаемых явлений.

Предметом теории государства и права являются общие законно-
мерности возникновения, развития и функционирования государства
и права, их сущность и социальное назначение в обществе, а также органически связанные с ними и сопутствующие им иные социальные явления
и процессы.

Закономерность – объективно существующая, повторяющаяся существенная причинно-следственная связь явлений общественной жизни. Относительно к теории государства и права можно сказать, что закономерность есть объективная, необходимая, общая и устойчивая связь государственно-правовых явлений между собой и с другими общественными явлениями.

Сама же теория государства и права как юридическая наука представляет собой систему объективных знаний об этих наиболее общих закономерностях и органически связанных с ними сопутствующих явлениях и процессах.

Теория государства и права не ставит перед собой задачу рассмотреть все стороны деятельности государства, содержание конкретных юридических норм, практику их применения. Такие задачи выполняет вся система наук о государстве и праве.

Государство и право представляют собой взаимосвязанные и взаимозависимые явления. Взаимосвязь государства и права обусловлена рядом факторов:

- оба эти явления возникли и развивались практически одновременно, вследствие одних и тех же причин;

- на каждом этапе исторического развития определенному типу государства соответствовал свой тип права;

- государство и право представляют собой действенные средства политического властвования, общесоциального управления регулирования.

Хотя естественное право, идеи свободы и справедливости определяются не государством и не им даруются, государство в лице своих правотворческих органов создает правовые нормы, определяющие реальное положение личности, а правоохранительные органы государства охраняют и гарантируют их соблюдение, оказывая тем самым прямое воздействие на право.

В то же время право оказывает активное воздействие на государство. Оно связывает государственные органы конституционными и иными нормами, упорядочивает их деятельность, вводит их активность в законное русло, создает необходимые предпосылки для их эффективности.

Таким образом, государство и право не могут искусственно разделяться, а следовательно, и по настоящему изучаться в отрыве друг от друга. Глубокое и разностороннее познание их возможно лишь в рамках единой отрасли знаний и академической дисциплины – теории государства и права.

В зависимости от конкретно-исторических и иных условий развития общества, уровня развития общественного сознания, культуры и идеологии меняется также представление о самих государстве и праве, характере их взаимосвязи и взаимодействия, их месте и роли в жизни общества. Эти изменения могут объясняться не только объективными, но и субъективными факторами.

Среди актуальных современных проблем теории государства и права, которые нуждаются в дальнейшем осмыслении и совершенствовании, можно выделить:

- концепцию разделения властей;

- теорию правового государства, его современное понимание;

- функционирование и эволюцию социалистических государств;

- проблемы взаимоотношения общества, государства и личности;

- закономерности формирования и развития аппарата власти и управления, пути повышения его ответственности;

- пути развития демократии, совершенствования представительной системы;

- пути совершенствования системы права и разработки основ систематизации законодательства, совершенствование юридической техники правотворчества;

- анализ проблем реализации законности;

- определение пределов воздействия государства и права на общественные отношения.

Таким образом, теория государства и права выясняет объективные законы общественного развития, отраженные в государстве и праве, их социально-политические цели, вскрывает весь механизм государственно-пра-вового регулирования общественных отношений и тенденций его развития.






Дата добавления: 2016-11-23; просмотров: 295 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.