Лекции.Орг
 

Категории:


Агроценоз пшеничного поля: Рассмотрим агроценоз пшеничного поля. Его растительность составляют...


Расположение электрооборудования электропоезда ЭД4М


Теория отведений Эйнтховена: Сердце человека – это мощная мышца. При синхронном возбуждении волокон сердечной мышцы...

Понятие и структура правосознания. Соотношения права и правосознания



 

Правовое сознание и правовая культура занимают самостоятельное место в механизме правового регулирования. Несомненна роль правосознания в качестве элемента механизма правового воздействия. Правосознание является специфической формой общественного сознания.

Правосознание- это система взглядов, представлений, чувств, установок, выражающих отношение людей к действующему или желаемому праву, к иным правовым явлениям, к поведению людей как правомерному или противоправному.

По сути, правосознание представляет собой всякое субъективное отношение людей к праву.

С точки зрения содержания в рамках феномена правосознания можно выделить несколько компонентов:

• рациональный компонент (взгляды, представления, идеи о праве);

• психологический компонент (чувства, эмоции, вызываемые правом и выражающие определенное отношение к действующему или желаемому праву);

• поведенческий компонент (установка на определенное поведение в правовой сфере, готовность действовать определенным образом - в соответствии или вопреки праву);

• оценочный компонент (оценка субъектами самого права, законодательства, а также оценивание действий, явлений как соответствующих либо не соответствующих праву). Рассматривается как факультативный, ибо может включаться в психологический компонент правосознания.

Традиционно в рамках правосознания выделяют два крупных комплекса: правовую идеологию и правовую психологию.

Правовая идеология- это представления, взгляды, понятия, убеждения, теории, концепции о правовой действительности. Идеологические элементы представляют собой по преимуществу систематизированное знание о конкретных правовых явлениях, их осмысление на достаточно высоком, научном уровне. Правовая идеология не возникает самопроизвольно, она вырабатывается специалистами и усваивается населением в процессе правового воспитания, при получении юридического образования, при знакомстве с юридической литературой, нормативными актами.

Правовая психология- это оценки, чувства, эмоции, настроения людей в отношении правовой действительности. Психологические элементы правосознания - это отношение к знанию о правовых явлениях, их эмоциональное восприятие.

Правовую идеологию и правовую психологию достаточно трудно отделить друг от друга, имеет место их переплетение и взаимопроникновение. Обе сферы правосознания тесно связаны и взаимодействуют между собой.

Правовая идеология и правовая психология входят в рациональный и психологический компоненты правосознания.

Право и правосознание тесно связаны между собой. Требования общественной жизни проходят через волю и сознание людей, участвующих в осуществлении правотворческой деятельности органов государства, и только после этого получают выражение в качестве юридических норм. Однако правосознание не является общезначимым масштабом поведения, каковым является право. Регулирующая роль правосознания практически сводится к идеологическому воздействию. Правосознание тесно связано с правом и моралью, находится как бы на стыке этих общественных явлений. Правосознание родственно морали, поскольку содержится в общественном сознании, представляя собой систему оценочных суждений, посредством которых регулирует поведение членов общества таким же образом, как это поведение регулируется нормами морали.

Правосознание как часть механизма правового воздействия не характеризуется специфическими юридическими, нормативно-регулирующими свойствами. Правосознание -это связующее звено между нормативными предписаниями, выражающими волю законодателя, и реальными общественными отношениями.

Правосознание оказывает серьезное мотивационное воздействие на поведение людей. При этом правовое сознание оказывает воздействие на поведение людей как вместе с нормами права, наряду с ними, так иногда и вопреки им.

Роль правосознания проявляется в его функциях. И правовая идеология, и правовая психология - каждая своими средствами - служат осуществлению функций правосознания в правовом регулировании. Функции правосознания отличны от функций права, ибо эти явления являются самостоятельными элементами правового регулирования и играют специфическую роль среди общественных явлений.

Функции правосознания- это направления его воздействия на общественные отношения.

Познавательная(гносеологическая) - состоит в накоплении знаний о праве и возможности дальнейшего осмысления правовой действительности.

Регулятивная- проявляется в том, что правосознание способно, при определенных условиях, выступать регулятором общественных отношений; оно представляет собой канал воздействия через мотивацию на поведение людей[9].

Прогностическая- состоит в возможности предвидения, предсказания будущего состояния правовой системы.

Функция моделирования- выражается в возможности формировать соответствующие модели поведения.

Коммуникативная- состоит в том, что она служит важной идеально-духовной основой для социального взаимодействия, установления и поддержания контактов, передача необходимой информации и сознательного управления людьми.

Оценочная- заключается в возможности оценки поведения людей с точки зрения различных элементов структуры правосознания, оценки прав. В этом случае жизненные обстоятельства оцениваются как юридически значимые.





Дата добавления: 2016-11-23; просмотров: 179 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.