Лекции.Орг
 

Категории:


Классификация электровозов: Свердловский учебный центр профессиональных квалификаций...


Искусственные сооружения железнодорожного транспорта: Искусственные сооружения по протяженности составляют в среднем менее 1,5% общей длины пути...


ОБНОВЛЕНИЕ ЗЕМЛИ: Прошло более трех лет с тех пор, как Совет Министров СССР и Центральный Комитет ВКП...

Характеристика и описание процессов магазина компьютерной техники



Российский рынок компьютерной техники стабильно расширяется примерно на 17% в год. На каждые 100 жителей приходится 43 персональных компьютера, то есть практически каждый второй имеет компьютерную технику.

Основной целью деятельности магазина компьютерной техники является удовлетворение потребностей покупателя в приобретении товаров и услуг сферы компьютерной техники и электроники.

Продукция данной сферы не производится на отечественном рынке, следовательно, немаловажную роль снабжения компьютерного магазина играют дистрибьюторы зарубежных фирм-производителей.

В свою очередь магазин компьютерной техники осуществляет реализацию продукции, т.е. занимается доведением товара до потребителя. Данный магазин —– юридически самостоятельная организация, деятельность которой направлена на продажу товаров компьютерной сферы различных производителей, с которыми был заключён договор на право представлять данную марку той или иной компьютерной продукции.

Для компьютерного магазина основными бизнес-процессами являются:

· закупка и поставка продукции в магазин;

· представление имеющейся продукции покупателю;

· продажа компьютерной продукции.

Закупка и поставка продукции в магазин является основным начальным процессом для, непосредственно, самой продажи продукции.

Представление имеющейся продукции покупателю включает: выставление товара на витрины магазина, предоставление характеристик соответствующего товара, а также предоставление возможности покупателю протестировать товар.

Продажа компьютерной продукции включает: заключение договоров купли-продажи, заявок на предоставление дополнительных услуг, и соответственно подготовку товара к выдаче.

Вспомогательными бизнес-процессами в магазине компьютерной техники являются:

· поддержка сайта данного магазина;

· распространение рекламы;

· создание тестовых стендов.

Поддержка сайта включает в себя: обеспечение бесперебойной работы сайта, улучшение пользовательского интерфейса, разработка функционала, обновление каталога продукции.

Распространение рекламы состоит из: привлечения потенциальных клиентов различными способами (в сети Интернет, на билбордах, с помощью листовок, визиток и тп.).

Создание тестовых стендов —– оборудование стенда для возможности протестировать товар клиентом.

Рассмотрим более подробно бизнес-процесс «Продажа компьютерной продукции».

Данный процесс делится на несколько подпроцессов:

1) выбор компьютерной техники;

2) оформление покупки;

3) оплата товаров;

4) выдача товаров.

Подпроцесс «Выбор компьютерной техники» состоит из: просмотра каталога, консультации с менеджером, осмотра презентационных товаров, принятия решения о совершении покупки, проверки наличия товаров на складе. Основными действующими лицами являются менеджер и клиент.

Подпроцесс «Оформление покупки» включает в себя: заполнение данных клиента, печать заказа на продажу, печать заявки на оказание услуг, подписание заявки и заказа. Основными действующими лицами являются клиент и менеджер.

Подпроцесс «Оплата товаров» состоит из: подачи документов на кассу, оплаты товаров на кассе и подписания договора купли-продажи. Основными действующими лицами являются кассир и клиент.

Подпроцесс «Выдача товара» представляет собой составление и заключение акта выдачи товара и передача его покупателю. Действующие лица —– покупатель, сотрудник склада.

На рисунке 2.1 представлена контекстная диаграмма бизнес-процесса «Продажа компьютерной продукции». Данная диаграмма представляет набор входной, управляющей, выходной информации, а также механизмов управления.

Рисунок 2.1 – Контекстная диаграмма модели “AS-IS” «Продажа компьютерной продукции»

2.2 Модель “AS-IS”

На Рисунке 2.2 представлена декомпозиция первого уровня модели “AS-IS” «Продажа компьютерной продукции», состоящая из следующих функциональных блоков:

· выбор компьютерной техники;

· оформление покупки;

· оплата товаров;

· выдача товаров.

Рисунок 2.2 – Декомпозиция первого уровня модели “AS-IS” «Продажа компьютерной продукции»

На Рисунке 2.3 представлена декомпозиция функционального блока «Выбор компьютерной техники».

Рисунок 2.3 – Декомпозиция функционального блока «Выбор компьютерной техники»

Декомпозиция функционального блока «Оформление покупки» представлена на Рисунке 2.4.

Рисунок 2.4 – Декомпозиция функционального блока «Оформление покупки»

На Рисунке 2.5 представлена декомпозиция функционального блока «Оплата товара».

Рисунок 2.5 – Декомпозиция функционального блока «Оплата товара»

Завершающим функциональным блоком является «Выдача товара».

Осуществим анализ построенной модели “AS-IS” и выявим её недостатки.

Неэффективность данной модели заключается в отсутствии использования web-технологий. Отсутствие официального web-сайта магазина по продаже компьютерной техники не позволяет:

· получить круглосуточный доступ клиентов к каталогу продукции;

· проинформировать клиентов о ценах и наличии товара на складе;

· оформить заказ необходимой продукции online, не выходя из дома;

· получить достоверную информацию о спросе на товар;

· получить online-консультацию.

Найденные в модели “AS-IS” недостатки исправляются путем создания модели “ТО-ВЕ” (как будет), то есть модели новой организации процессов на предприятии.

Внедрение сайта в процесс продажи компьютерной техники должно устранять выявленные недостатки, ранее рассмотренной модели "AS-IS" и улучшить исследуемый нами бизнес-процесс.

2.3 Модель “TO-BE”

На Рисунке 2.6 представлена декомпозиция первого уровня модели “TO-BE”.

Рисунок 2.6 – Декомпозиция первого уровня модели “TO-BE” «Продажа компьютерной продукции»

Модель “TO-BE” предполагает внедрение нового функционального блока «Выбор компьютерной техники на сайте».

На Рисунке 2.7 изображена декомпозиция функционального блока «Выбор компьютерной техники на сайте».

Рисунок 2.7 – Декомпозиция функционального блока «Выбор компьютерной техники на сайте»

Блок «Выбор компьютерной техники на сайте» включает в себя:

· просмотр товаров в электронном каталоге;

· формирование корзины покупателя;

· ввод необходимых данных клиента;

· подтверждение заказа;

· присвоение уникального номера заказу.

Также, модель “TO-BE” предполагает появление нового должностного лица —– «Менеджер сайта». В его обязанности входит: online-консультация клиентов и управление заказами на сайте.

Экономический эффект усовершенствованной модели (“TO-BE”), помимо устранения недостатков модели “AS-IS”, заключается в следующем:

· открывается новая точка продажи в сети Интернет, что влечёт к увеличению продаж, а, следовательно, к увеличению прибыли;

· внедрение сайта является одним из мало затратных методов организации продаж;

· ускорение процесса продажи товара;

· сбор аналитических данных, соответственно можно узнать какие товары заказываются чаще, с каких городов, в какое время и т.п.;

· появление сайта влечёт за собой рекламу магазина в сети Интернет, что ведёт к продвижению имиджа и популярности магазина компьютерной техники.

Представленные выше достоинства модели “TO-BE” свидетельствуют о целесообразности внедрении предложенного варианта продажи компьютерной техники.


 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В данной работе была рассмотрена сущность бизнес-процессов, выявлена цель, которая предусматривает достижение определенных измеримых результатов или продукции для удовлетворения внутренних или внешних потребителей, описаны ключевые свойства бизнес процесса.

Дана классификация бизнес-процессов по месту в организационной структуре, предназначению, месту в иерархии целей организации, основным составляющим сбалансированной системы показателей.

Изучены основы моделирования бизнес-процессов и их подходы. Рассмотрены методологии моделирования бизнес-процессов IDEF и ARIS, выявлены преимущества и недостатки стандартов IDEF0, IDEF3, DFD и др.

Изучение вышеупомянутого материала позволило смоделировать реальный бизнес-процесс по продаже компьютерной техники и электроники в стандарте IDEF0, отобразить модель AS-IS, выявить недостатки и узкие места действующей методологии продаж, после чего разработать новую методологию, удовлетворяющую требованиям организации, которая позволила исправить следующие недостатки:

· получение круглосуточного доступа клиентов к каталогу продукции;

· информирование клиентов о ценах и наличии товара на складе;

· оформление заказа необходимой продукции online, не выходя из дома;

· получение достоверной информации о спросе на товар;

· получение online-консультации.

А также получить дополнительный экономический эффект.

 


 





Дата добавления: 2016-11-22; просмотров: 3854 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.005 с.