Лекции.Орг
 

Категории:


Перевал Алакель Северный 1А 3700: Огибая скальный прижим у озера, тропа поднимается сначала по травянистому склону, затем...


Деформации и разрушения дорожных одежд и покрытий: Деформации и разрушения могут быть только покрытий и всей до­рожной одежды в целом. К первым относит...


Как ухаживать за кактусами в домашних условиях, цветение: Для кого-то, это странное «колючее» растение, к тому же плохо растет в домашних условиях...

Лекция 5. Конституционно-правовой статус личности в РФ



Загрузка...

Основы конституционно-правового статуса личности в РФ. Соотношение понятий «права и свободы человека» и «права и свободы гражданина». Неотъемлемый характер прав и свобод. Принципы правового статуса личности. Понятие и юридическая природа конституционных прав, свобод, обязанностей и гарантий человека и гражданина.

Концепция статуса человека и гражданина, воспринятая конституционным правом России. Признание человека, его прав и свобод высшей ценностью. Конституционные принципы статуса личности в РФ: свобода личности; принадлежность человеку основ­ных прав и свобод от рождения и их неотчуждаемость; соответствие статуса личности в Российском государстве требованиям и стандар­там, сложившимся в мировом сообществе; сочетание индивидуаль­ных интересов личности с интересами других лиц, общества и го­сударства; всеобщность основных прав, свобод и обязанностей; юри­дическое равенство, т. е. равноправие граждан, включая равенство всех перед законом и судом, равные права и свободы для мужчи­ны и женщины; непосредственное действие прав и свобод челове­ка и гражданина, соответствие конституционным основам статуса личности, его закрепления в текущем законодательстве и практи­ческой реализации; гарантированность конституционного статуса личности, ее прав и свобод.

Конституционные основы взаимоотношения государства и личности в РФ. Российская Декларация прав и свобод человека и гражданина. Международно-правовые акты о правах и свободах человека, имеющие непосредственное (и. приоритетное) действие на территории РФ. Понятие института ос­новных прав и свобод, его особенности. Принципы и юридические призна­ки основных прав и свобод, их естественный и всеобщий характер. Принцип равноправия, его виды. Национальное равноправие граждан, законодательство об ответственности за посягательство на национальное равноправие в РФ.

Система основных прав и свобод, основания и виды их классификаций. Личные (гражданские) права и свободы — естественные и неотчуждаемые права человека. Судебно-процессуальные права человека и гражданина в РФ: понятие, виды, содержание. Политические (публич­ные) права и свободы в РФ, их понятие, виды, содержание, гарантии. Законодательство о реабилитации жертв политических репрессий. Современное законодательство о порядке осуществления политических свобод. Социальные (трудовые), экономические (предпринимательские) и культурные права граждан, их понятие, виды, содержание и гарантии. Конституционные обязанности человека и гражданина в РФ, их понятие, виды, содержание.

Особенности эволюции конституционного регулирования прав, свобод и обязанностей в Рос­сии. Механизм реализации основных прав, свобод и обязанностей в РФ.

Защита основных прав и свобод. Юридические возможности самозащиты в РФ. Судебная защита. Конституционные гарантии прав лиц, оказавшихся вовлеченными в уголовный процесс. Судебное обжалование решений, действий (бездействий) органов и должностных лиц. Институты заявлений и жалоб, индивидуальных и коллективных обращений в РФ. Институт государственного возмещения ущерба, причиненного индивиду — проблемы становления в РФ. Парламентский уполномоченный по правам человека в РФ: проблемы практики и законодательного регулирования. Защита основных прав и свобод Конституционным Судом РФ. Международно-правовые механизмы защиты прав и свобод человека и гражданина в России.

Концепция правового положения беженцев и вынужденных переселенцев в Российской Федерации. Соотношения международных обязательств и национального законодательства о миграции в Российской Федерации. Основы правового положения беженцев и вынужденных переселенцев в Российской Федерации. Закон РФ от 19 февраля 1993 г. № 4530-I «О вынужденных переселенцах». Федеральный закон от 19 февраля 1993 г. № 4528-I «О беженцах».

Особенности въезда и пребывания в Российской Федерации беженцев и вынужденных переселенцев. Особенности прав, обязанностей и ответственности беженцев и вынужденных переселенцев в Российской Федерации.





Дата добавления: 2016-11-23; просмотров: 553 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.006 с.