Элементы конструкции поршневых авиадвигателей
Лекции.Орг

Поиск:


Элементы конструкции поршневых авиадвигателей




Поршневые двигатели устанавливаются на дозвуковых самолетах, т. к. винт работает с высокой эффективностью до чисел Маха М=0,5…0,6. Небольшие самолеты (спортивные, тренировочные и т. п. при потребной мощности менее 500 л.с.) обычно оборудуются ПД во многом благодаря меньшей стоимости единицы мощности.

Рассмотрим цикл работы четырехтактного ПД (рис. 11, где ВМГ – верхняя мертвая точка, НМТ - нижняя мертвая точка).

1. В процессе такта всасывания всасывающий клапан открыт и смесь (карбюраторный двигатель) или воздух (двигатель непосредственного впрыска) поступают через топливовоздушный входной патрубок в ци­линдр.

2. В процессе такта сжатия топливовоздушная смесь сжимается в соответствии с политропической, зависимостью pV = const. Кроме дав­ления на входе, конечное давление определяется коэффициентом сжатия, т.е. отношением объемов цилиндра над поршнем в начале и конце сжатия.

Сжатая газовая смесь воспламеняется и сгорает в конце хода сжатия практически при постоянном объеме. Температура и давление при сгорании очень высокие, что делает тепловой КПД цикла достаточно высоким.

3. В процессе рабочего такта сгорающий и расширяющийся газ пе­редает мощность поршню. Эта мощность при помощи кривошипа и коленчатого вала сообщается винту. Процесс опять протекает в соот­ветствии с политропической зависимостью pV = const.

4. После открытия клапана выпуска в процессе такта выхлопа, протекающего практически при постоянном объеме, газ поступает в выхлопной патрубок.

В авиационных двигателях в настоящее время применяются почти исключительно топлива нефтяного происхождения. Их принято делить на авиабензины и авиакеросины. Горение топлива - физико-химический процесс окисления углерода и водорода кислородом воздуха. Коли­чество действительно подведенного воздуха, как правило, отличается от теоретически необходимого для полного сгорания единицы шасси топлива. Их отношение называется коэффициентом избытка воздуха, который меняется в широких пределах (0,65.... 1,1).

Все ПД, предназначенные для использования на самолетах, в настоящее время имеют воздушное охлаждение. Типовые схемы ПД представлены на рис. 12.

Наиболее распространенной является схема ПД с горизонтальными противолежащими цилиндрами, (рис. 12 а). Это плоский хорошо сбалансированный двигатель с относительно небольшим миделевым сечением. Эффективность воздушного охлаждения сох­раняется при расположении до четырех цилиндров на каждой стороне V-образный двигатель (рис.12 б) имеет меньшую площадь, чем у двига­теля первого варианта. Рядный двигатель, установленный в гондолах на крыле, оказывает наименьшее неблагоприятное влияние на сопро­тивление и подъемную силу.

Звездообразный ПД имеет наибольшее миделево сечение с большим сопротивлением, но создает прекрасные условия для охлаждения, что делает его пригодным для нескоростных ЛА с длительным временем по­лета (вертолеты, сельскохозяйственные самолеты).





Дата добавления: 2016-11-23; просмотров: 366 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.