Лекции.Орг
 

Категории:


Объективные признаки состава административного правонарушения: являются общественные отношения, урегулированные нормами права и охраняемые...


Поездка - Медвежьегорск - Воттовара - Янгозеро: По изначальному плану мы должны были стартовать с Янгозера...


Универсальный восьмиосный полувагона: Передний упор отлит в одно целое с ударной розеткой. Концевая балка 2 сварная, коробчатого сечения. Она состоит из...

Организация и несение дежурной службы пожарной охраны



В подразделениях и органах управления пожарной охраны организуется несение дежурной службы.

Дежурная служба – вид службы пожарной охраны, организуемой в дежурных сменах и дежурных группах подразделений и их органов управления для обеспечения готовности сил и средств этих подразделений и органов управления для тушения пожаров и проведения АСР.

Силами и средствами пожарной охраны являются личный состав пожарной охраны, пожарная и аварийно-спасательная техника, аварийно–спасательное оборудование, средства связи и управления, огнетушащие вещества и иные технические средства, находящиеся на вооружении пожарной охраны.

Дежурная служба осуществляется личным составом дежурных смен или дежурной группой подразделений пожарной охраны посредством посменного несения дежурства.

Дежурная смена - личный состав подразделения, органа управления, осуществляющий дежурство с использованием пожарной и аварийно-спасательной техники этого подразделения, органа управления, с учетом особенностей организации дежурной службы, установленных нормативными актами МЧС России.

Дежурная группа - личный состав подразделения, органа управления, осуществляющий дежурство без мобильной техники, предназначенной для тушения пожара и проведения АСР, с учетом особенностей организации службы, установленных нормативными актами МЧС России.

Продолжительность дежурства определяется начальником органа, специально уполномоченного решать задачи гражданской обороны, задачи по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций субъекта Российской Федерации на основании действующих нормативных актов МЧС России.

Основными задачами дежурной службы являются:

§ обеспечение постоянной готовности дежурных смен к ведению действий по тушению пожаров и проведению АСР в период дежурства;

§ создание условий для быстрого восстановления дежурной службы при ее нарушении после выполнения задач по тушению пожара и проведению АСР;

§ осуществление контроля за исправным состоянием противопожарного водоснабжения, средств связи, проездов в районе выезда;

§ поддержание на высоком уровне дисциплины личного состава подразделений;

§ поддержание надежной связи с подразделениями ТПО, службами жизнеобеспечения населенного пункта (объекта);

§ обеспечение охраны помещений и территории подразделения пожарной охраны, поддержание в них необходимого порядка, проведение административно-хозяйственных работ.

Несение дежурной службы требует от личного состава точного соблюдения всех требований нормативных документов, бдительности, решительности и инициативы.

Личный состав дежурной смены несет дежурную службу в соответствии с распорядком дня, установленным начальником органа, специально уполномоченного решать задачи гражданской обороны, задачи по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций субъекта Российской Федерации.

При этом:

§ обеспечивается подготовка личного состава дежурной смены в соответствии с планами профессиональной подготовки;

§ организуется оперативно–тактическое изучение района выезда;

§ организуется отработка документов предварительного планирования действий подразделений по тушению пожаров и проведения АСР;

§ осуществляется контроль за наличием связи со службами жизнеобеспечения, а также за состоянием водоисточников, улиц, проездов и подъездов к зданиям в районе выезда подразделения;

§ разрабатываются мероприятия по привлечению личного состава подразделения пожарной охраны, свободного от несения дежурной службы, к тушению крупных пожаров и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций;

§ выполняются административно-хозяйственные работы в подразделении пожарной охраны;

§ осуществляются другие мероприятия, необходимые для выполнения задач дежурной службы.

В ночное время осуществляется в установленном порядке организованный отдых личного состава дежурной смены.

К несению дежурной службы не допускаются лица, не прошедшие специальное первоначальное обучение и не сдавшие зачеты по правилам охраны труда, а также водители пожарных и аварийно–спасательных автомобилей, у которых отсутствует или истек срок действия удостоверения на право управления пожарным или аварийно–спасательным автомобилем, больные и лица, находящиеся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Численность личного состава дежурной смены определяется штатами подразделения, которая при необходимости, в установленном порядке может быть увеличена личным составом других дежурных смен подразделений пожарной охраны, а также личным составом других подразделений пожарной охраны или добровольными пожарными.

На вооружение дежурной смены в соответствии с нормами и в установленном порядке передаются исправная пожарная и аварийно–спасательная техника, аварийно-спасательное и пожарно-техническое оборудование и вооружение.

При обнаружении неисправностей пожарной и аварийно–спасательной техники, пожарно-технического вооружения и аварийно-спасательного оборудования принимаются меры по их устранению силами личного состава дежурной смены. В случае невозможности немедленного устранения неисправностей пожарное, аварийно–спасательное оборудование и снаряжение заменяются, а пожарная и аварийно–спасательная техника выводится из расчета и заменяется резервной, о чем уведомляется диспетчер ЕДДС (ЦУС, ЦППС) ТПО.

Решение о замене пожарного и аварийно–спасательного оборудования, вооружения и снаряжения принимается начальником дежурной смены, а о замене пожарной или аварийно–спасательной техники - руководителем подразделения (оперативным дежурным).

При отсутствии или неисправности резервной пожарной и аварийно–спасательной техники соответствующие должностные лица ставят в известность диспетчера ЕДДС (ЦУС, ЦППС) ТПО для принятия мер по обеспечению пожарной безопасности района выезда данного подразделения за счет других подразделений

ТПО.

Должностными лицами дежурной смены являются:

§ начальник дежурной смены, помощник капитана пожарного судна;

§ помощник начальника дежурной смены;

§ начальник пожарного расчета, начальник аварийно–спасательного расчета, старший инструктор – пожарный;

§ водитель, старший инструктор по вождению пожарной (аварийно–спасательной) машины (далее - водитель);

§ диспетчер, старший радиотелеграфист, радиотелефонист, (далее - диспетчер);

§ старший пожарный;

§ старший спасатель.

Должностные лица дежурной смены должны соответствовать предъявляемым квалификационным требованиям. Обязанности других должностных лиц дежурной смены разрабатываются с учетом квалификационных требований, задач и функций по должности и утверждаются начальником подразделения пожарной охраны. Должностные лица дежурной смены несут ответственность за ненадлежащее выполнение возложенных на них обязанностей, за неправильное и неполное применение предоставленных им прав. Обязанности должностных лиц дежурной смены могут изменяться и дополняться начальником подразделения пожарной охраны с учетом местных особенностей.

Начальник дежурной смены является прямым начальником личного состава дежурной смены и подчиняется руководителям подразделения пожарной охраны, в штатах которого он находится, а в оперативном отношении – должностным лицам ТПО.

Помощник начальника дежурной смены подчиняется начальнику дежурной смены и является непосредственным начальником личного состава дежурной смены.

Начальник пожарного расчета подчиняется начальнику дежурной смены, а по вопросам организации службы внутреннего наряда – дополнительно помощнику начальника дежурной смены, и является непосредственным начальником личного составапожарного расчета.

Начальник аварийно–спасательного расчета подчиняется начальнику дежурной смены, а по вопросам организации службы внутреннего наряда – дополнительно помощнику начальника дежурной смены, и является непосредственным начальником личного составааварийно–спасательного расчета.

Водитель непосредственно подчиняется начальнику пожарного (аварийно-спасательного) расчета (помощнику начальника дежурной службы, возглавляющему пожарный расчет), в вопросах технического обслуживания автомобилей - старшему водителю подразделения.

Водитель обязан:

§ обеспечивать содержание закрепленной пожарной и аварийно–спасательной техники в состоянии постоянной готовности к действию;

§ проверять при смене дежурств закрепленную пожарную и аварийно–спасательную технику, при наличии недостатков докладывать начальнику пожарного (аварийно–спасательного) расчета и принимать меры по их устранению;

§ выполнять правила пользования гаражным оборудованием и оформлять необходимую документацию по эксплуатации закрепленной техники;

§ осуществлять в установленном порядке техническое обслуживание закрепленной техники, обеспечивая при этом выполнение правил охраны труда;

§ знать район выезда подразделения, расположение на его территории важных, пожаро- и взрывопожароопасных объектов, противопожарное водоснабжение, дороги и проезды;

§ уметь работать со специальными агрегатами и оборудованием закрепленной за ним пожарной (аварийно–спасательной) техники.

Водитель имеет право вносить предложения по улучшению организации дежурной службы и содержания пожарной (аварийно–спасательной) техники в дежурной смене.

Водитель, не имеющий при себе водительского удостоверения и свидетельства на право управления пожарным (аварийно–спасательным) автомобилем или имеющий удостоверение (свидетельство) с истекшим сроком действия, к дежурству не допускается. Водителю запрещается передавать управление автомобилем другим лицам, в том числе и тем, которым он подчинен.

Диспетчер (радиотелефонист) подчиняется начальнику дежурной смены, а в оперативном отношении – диспетчеру ЕДДС (ЦУС, ЦППС) ТПО. Диспетчер (радиотелефонист) отвечает за четкий прием, передачу и регистрацию сообщений, поступающих на пункт связи части, своевременную высылку расчетов к месту вызова.

Старший пожарный непосредственно подчиняется начальнику пожарного расчета (помощнику начальника дежурной смены).

Старший спасатель непосредственно подчиняется начальнику аварийно-спасательного расчета (помощнику начальника дежурной смены).

Для дежурной смены должны быть предусмотрены помещения в соответствии с нормативными документами МЧС России. В дежурном помещении, гараже, учебном классе или других помещениях для личного состава на видном месте должны быть вывешены: табели основных обязанностей личного состава пожарных и аварийно–спасательных расчетов; расписание занятий; распорядок дня; обязанности лиц внутреннего наряда; условные и графические обозначения пожарной и аварийно–спасательной техники; правила пожарной безопасности и внутреннего распорядка; необходимые инструкции. Все служебные помещения должны иметь описи находящегося в них имущества.

Для поддержания порядка и охраны служебных помещений, техники, оборудования и территории подразделения из числа лиц дежурной смены назначается внутренний наряд.

Лица внутреннего наряда дежурной смены подчиняются начальнику дежурной смены, а в случае его отсутствия - помощнику начальника дежурной смены.

В состав внутреннего наряда на период дежурства назначаются:

§ дежурный по подразделению;

§ дневальный по гаражу;

§ дневальный по помещениям;

§ постовой у фасада здания пожарного (пожарно-спасательного) подразделения.

Все лица внутреннего наряда должны твердо знать, точно и добросовестно исполнять свои обязанности.

Лица внутреннего наряда по тревоге выезжают в составе дежурной смены.

Количество смен лиц внутреннего наряда, порядок охраны служебных помещений подразделения на время выезда дежурной смены по тревоге устанавливается начальником подразделения.

Контроль за сменой лиц внутреннего наряда осуществляется начальником дежурной смены и дежурным по подразделению.

Дежурными по подразделению назначаются помощник начальника дежурной смены или начальники расчетов, которым подчиняется весь внутренний наряд дежурной смены.

Дневальными по гаражу назначаются водители (в дневное и вечернее время) или пожарные, спасатели.

Дневальный по гаражу обязан:

§ допускать водителей и личный состав дежурной смены к закрепленным автомобилям только для выполнения служебных обязанностей по распоряжению начальника дежурной смены;

§ обеспечивать соблюдение в гараже установленного противопожарного режима, чистоты и порядка;

§ следить за поддержанием установленной температуры воздуха в гараже, в ночное время включать дежурное освещение;

§ немедленно докладывать начальнику дежурной смены об обнаруженных неисправностях пожарной и аварийно–спасательной техники, систем отопления и других недостатках.

Дневальными по помещениям и постовыми у фасада здания назначаются пожарные и спасатели.

Распорядок дня дежурной смены устанавливается начальником органа, специально уполномоченного решать задачи гражданской обороны, задачи по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций субъекта Российской Федерации с учетом оперативной обстановки, местных и климатических условий.

Личный состав дежурной смены несет дежурную службу в установленной по сезону форме одежды. Лица внутреннего наряда должны быть в головных уборах и иметь соответствующие отличительные знаки (нагрудный знак или нарукавную повязку красного цвета с соответствующей надписью).

Личный состав дежурной смены во время несения дежурной службы находится в расположении подразделения. Начальник дежурной смены имеет право разрешать личному составу отлучаться из подразделения только для выполнения поручений, связанных с несением дежурной службы.

Отступления личным составом от выполнения установленного распорядка дня в подразделении не допускаются, за исключением случаев выезда на пожары, аварии, стихийные бедствия, осуществляемых в порядке, определенном Уставом тушения пожаров и проведения аварийно–спасательных работ пожарной охраны.

На периоды приема пищи и отдыха в ночное время диспетчера ПСЧ начальником дежурной смены обеспечивается его подмена сотрудниками (работниками) из числа личного состава дежурной смены, прошедших подготовку в учебном центре (учебном пункте) ГПС по программе специального первоначального обучения радиотелефонистов (диспетчеров) и допущенных к подмене диспетчера ПСЧ приказом (распоряжением) начальника подразделения.

Уборка, поддержание чистоты и порядка в служебных помещениях дежурной смены и на территории подразделения, а также выполнение других хозяйственных работ, направленных на обеспечение жизнедеятельности подразделения, возлагается на личный состав дежурной смены.

В помещения дежурной смены допускаются лица, прибывшие:

§ для проверки дежурной смены;

§ для сообщения о пожаре, аварии, стихийном бедствии;

§ по служебным делам;

§ в составе делегаций и экскурсий, посещающих подразделение по согласованию с начальником ТПО (начальником подразделения).

У всех лиц, прибывших в подразделение, начальник дежурной смены выясняет цель прибытия и, при необходимости, сопровождает прибывших к начальнику подразделения или его заместителю.

 

Тема №3





Дата добавления: 2016-11-23; просмотров: 3900 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.006 с.