Лекции.Орг
 

Категории:


ОБНОВЛЕНИЕ ЗЕМЛИ: Прошло более трех лет с тех пор, как Совет Министров СССР и Центральный Комитет ВКП...


Агроценоз пшеничного поля: Рассмотрим агроценоз пшеничного поля. Его растительность составляют...


Построение спирали Архимеда: Спираль Архимеда- плоская кривая линия, которую описывает точка, движущаяся равномерно вращающемуся радиусу...

Фармацевтическое товароведение

Основы товароведения

Фармацевтическое товароведение.Эта дисциплина занимается изучением потребительных стоимостей и потребительных свойств и фармацевтических и парафармацевтических товаров, фактором, обеспечивающих их качество, методов товароведения, а также товароведческих операций, связанных с продвижением указанных товаров от поставщика к потребителю.

Как видно из приведенного определения, предметом фармацевтического товароведения, как науки и учебной дисциплины, является потребительская стоимость товаров аптечного ассортимента.

Потребительская стоимость делает продукцию товаром, так как обладает способностью удовлетворять конкретные потребности человека. Например, потребность человека быть здоровым удовлетворяется различными способами: можно отказаться от вредных привычек (курение, употребление алкоголя и др.), бегать по утрам или принимать витамины, т.е. вести здоровый образ жизни. Однако когда человек заболевает, удовлетворить потребность и здоровье можно только с помощью врачебного вмешательства, лечебных процедур и лекарственных средств.

Целью фармацевтического товароведения является изучение основополагающих характеристик товара, составляющих его потребительную стоимость, а также их изменений на всех этапах товародвижения.

Для достижения этой цели товароведение как наука и учебная дисциплина решает следующие основные задачи:

· определение основополагающих характеристик, составляющих потребительную стоимость изучаемых товаров;

· систематизация множества товаров путем рационального применения методов классификации и кодирования;

· обеспечение качественных и количественных характеристик товаров на разных этапах их технологического цикла путем учета формирующих и регулирования сохраняющих факторов.

К основным категориям товароведения относятся:

1.Продукция -это материальный или нематериальный результат деятельности, предназначенный для удовлетворения реальных или потенциальных потребностей.

2.Товар -материальная продукция, предназначенная для купли - продажи (коммерческой деятельности).

Поскольку в товароведении основными, описывающими потребительские свойства товаров являются нормативно-технические документы, фармакопейные статьи, технические условия, ГОСТы и ОСТы, необходимо придерживаться определенной стандартизованной терминологии, используемой в сфере товарного обращения, в частности, принятого и введенного в действие ГОСТ «Торговля. Термины и определения».

В соответствии с ГОСТом в торговле товаром является любая вещь, не ограниченная в обороте, свободно отчуждаемая и переходящая от одного лица к другому по договору купли-продажи.

На фармацевтическом рынке сложилось понятие «товаров аптечного ассортимента», обобщающее группы товаров, реализуемых через розничные и оптовые аптечные организации .Минимальный ассортимент лекарственных средств, регламентирован Приказом Минздрава от 15 сентября 2010 г. N 805н "Об утверждении минимального ассортимента лекарственных препаратов для медицинского применения, необходимых для оказания медицинской помощи".

Отсутствие в аптеке минимального ассортимента ЛС является грубым нарушением существующего законодательства и может служить поводом для привлечения к административной ответственности. Список минимального аптечного ассортимента различается в зависимости от организационно-правовой формы и вида учреждения (Приказ Минздравсоцразвития РФ N 553н от 27.07.2010):

1. Аптека готовых ЛФ

2. Производственная аптека

3. Производственная аптека с правом изготовления асептических ЛФ

4. Аптечный пункт

5. Аптечный киоск

В соответствии с ФЗ № 61 «Об обращении ЛС»:

Лекарственные средства -вещества, применяемые для профилактики, диагностики, лечения болезни, предотвращения беременности, полученные из крови, плазмы крови, а также органов, тканей человека или животного, растений и минералов методами синтеза или с применением биологических технологий. К. лекарственным средствам относятся также вещества растительного, животного или синтетического происхождения, обладающие фармакологической активностью и предназначенные для производства и изготовления лекарственных средств.

Лекарственные препараты -дозированные лекарственные средства, готовые к применению.

Гомеопатические лекарственные средства -одно или многокомпонентные препараты, содержащие, как правило, микродозы активных соединений, производящиеся по специальной технологии и предназначенные для внутреннего, парентерального или местного применения в виде различных лекарственных форм.

Изделия медицинского назначения -это зарегистрированные в установленном законодательством порядке медицинские приборы, вспомогательные медицинские средства, предметы ухода за больным, иная продукция, используемая для решения проблем, связанных со здоровьем.

Это товары основного ассортимента, которые традиционно реализуются из аптек и составляют основу перечней обязательного ассортимента жизненно необходимых и важнейших ЛC, препаратов, отпускаемых бесплатно и на льготных условиях. Большая часть данного ассортимента реализуется только из аптечных организаций, поэтому эти товары условно можно назвать фармацевтическими.

В связи с расширением ассортиментом, в аптечных организациях появилось значительное число продукции дополнительной номенклатуры или парафармацевтической продукции.

Парафармацевтическая продукциятовары дополнительного аптечного ассортимента, сопутствующие ЛС и ИМН, предназначенные для профилактики и лечения заболеваний, облегчения состояния человека, ухода за частями тела.

Таким образом, аптечные организации, индивидуальные предприниматели, имеющие лицензию на фармацевтическую деятельность имеют право приобретать и продавать (ст.55 ФЗ № 61):

1. лекарственные препараты

2. изделия медицинского назначения,

3. дезинфицирующие средства,

4. предметы и средства личной гигиены,

5. посуду для медицинских целей,

6. предметы и средства, предназначенные для ухода за больными, новорожденными и детьми, не достигшими возраста трех лет,

7. очковую оптику и средства ухода за ней,

8. минеральные воды,

9. продукты лечебного, детского и диетического питания,

10. биологически активные добавки,

11. парфюмерные и косметические средства,

12. медицинские и санитарно-просветительные печатные издания, предназначенные для пропаганды здорового образа жизни.

 

Товар. Классификация.

Товар характеризуется потребительскими свойствами, обуславливающими его способность удовлетворять конкретные потребности. Эти свойства проявляются только в процессе потребления.

Номенклатура потребительских свойств и их показателей определяется особенностями и назначением товара.

Потребительские свойства характерны для готовой продукции и товаров, реализуемых в розничной торговле.

 

Эргономические свойства товара - способность товара создавать ощущение удобства, комфортности, наиболее полного удовлетворения потребностей в соответствии с антропометрическими, физиологическими, психологическими и органолептическими характеристиками потребителя.

Антропометрические свойства товара - способность товаров при эксплуатации соответствовать измеряемым характеристикам потребителя. Эти свойства должны создавать комфортность, удобство при потреблении товаров.

Физиологические свойства товара - способность товаров обеспечивать удобство функционирования отдельных органов или частей тела человека при их использовании.

Психологические свойства товара - способность товаров обеспечивать при эксплуатации душевную комфортность. Психологические требования могут выражаться через восприятие вкуса, цвета, громкости и тембра звучания, яркости изображения. Восприятие отдельных пищевых продуктов в определенных регионах земного шара определяется национальными, религиозными, и др. признаками. (Например, мясо лягушек - мы не едим, мусульмане - не едят свинину).

Классификация товаров необходима для выполнения следующих целей:

- для автоматизированной обработки информации о лекарственных средствах и других товарах аптечного ассортимента;

- для изучения потребительских свойств и качества товара;

- для учета, а также планирования товарооборота аптечных организаций;

- для совершенствования системы стандартизации товаров фармацевтического рынка;

- для составления реестров цен и каталогов, а также прайс-листов;

- для проведения маркетинговых исследований на фармацевтическом рынке;

- при сертификации продукции;

- для проведения статистического анализа производства, реализации и использования продукции на различных уровнях, в том числе на макроэкономическом, региональном и отраслевом. Классификация фармацевтических товаров обладает высокой специфичностью и соответственно должна отвечать определенным требованиям.

Самостоятельные классификации лекарственных средств и лекарственных препаратов:

1. Классификации, ориентированные на медицину.

2. Многофункциональные классификации.

3. Классификации, ориентированные на фармацию.

4. Прочие классификации.

Классификации в составе других классификаций:

1. Международная классификация изобретений (МКИ).

2. Международная классификация товаров и услуг (МКТУ).

3. Общероссийский классификатор продукции (ОКП).

4. Прочие классификации.

5. По покупательскому спросу:

- товары повседневного спроса;

- товары предварительного выбора;

- товары особого спроса;

- товары пассивного спроса.

По характеру спроса фармацевтические товары являются товарами массового спроса. Тем не менее, в группе фармацевти­ческих товаров можно различить товары массового спроса и товары пассивного спроса. Чаще всего в группу товаров пассив­ного спроса попадают товары либо имеющие высокую цену, либо обладающие низкими качественными характеристиками, либо по этом товаре у потребителей очень мало информации, а также почти отсутствует реклама.

К товарам особого спроса — относят товары, обладающие уникальными свойствами, для приобретения которых требуют­ся дополнительные усилия и затраты со стороны потребителей.

Выделяют товары выборочного спроса. Приобретение тако­го товара связано с предварительной оценкой имеющегося ас­сортимента и последующим выбором товара в результате срав­нения по таким категориям, как качество, оформление, цена, фирма-производитель, и соответственно, страна – производитель.

АТС классификация. Первые международные исследования в области потребления ЛС были проведены в 60-е годы. Однако каждое из них базировалось на собственной классификации. Для получения сопоставимой информации были необходимы научно обоснованные ме­тодологические стандарты. В 1969 г в Осло под эгидой ВОЗ прошел симпозиум по проблемам потребления ЛС, где было принято решение о необходимости разработки международной классификационной системы для изучения особенностей потребле­ния ЛС.

В 1974 г. Норвежское агентство по контролю за ЛС, опираясь на анатомо-терапевтическую классификацию, разработанную Европейской ассоциацией фармацевтических рыночных исследований, создало систему, известную в настоящее время как классификационная система АТС (Анатомо-Терапевтическая Система классифика­ции). В 1996 г. ВОЗ рекомендовала использование системы АТС (точнее, ATC/DDD, последние три буквы означают «установленные суточные дозы» — DefinedDailyDoses) в качестве международного стандарта при проведении исследований по по­треблению лекарственных препаратов. Сегодня единственными странами, не при­нявшими данную классификационную систему, является США и Канада.

В классификационной системе АТС лекарственные препараты разделяются на груп­пы в зависимости от их действия на определенный анатомический орган или систему, а также от их химических, фармакологических и терапевтических свойств. На этой основе каждому препарату присваивается отдельный код. По рекомендациям ВОЗ его структура состоит из 5 уровней.

1 уровень — это 14 основных анатомических групп (классов), обозначаемых одной латинской буквой, которая в коде препарата стоит первой. Группы первого уровня разделены на группы 2 уровня (основные терапевтико-фармакологические), различающиеся, как правило, по основному терапевтическому применению. Они обозначаются двумя арабскими цифрами. 3 уровень классификации (терапевтико-фармакологические подгруппы) обозначается одной латинской буквой. 4 уровень представлен терапевтико-фармаколого-химическими группами, которые также обозначаются одной латинской буквой. 5-й уровень отражает хими­ческие субстанции и передается двумя цифрами.

Кодировка препарата Фуросемид АТС:

1-й уровень, основная анатомическая группа:

С – Сердечно-сосудистая система

2-й уровень, основная терапевтическая группа:

03 - Мочегонные средства

3-й уровень, терапевтическая группа:

С - Высокоактивные диуретики

4-й уровень, химико-терапевтическая подгруппа:

А - Простые препараты сульфаниламидов

5-й уровень, химические субстанции:

01 - Фуросемид

Весь код: С03СА01

Главные цели ВОЗ - применение данной классификации в международных исследо­ваниях потребления лекарств и для мониторинга побочных эффектов.

Это позволяет использовать информационные системы по лекарственным препаратам для выбора альтернативных средств, а также для оценки лекарственных взаимодействий, пред­упреждения дублирования в назначении препаратов, контроля правильного выбора дозы лекарственного средства.

 

Рассмотрим основные типы лекарственных средств.

1. Классические, гомеопатические.В качестве типологи­ческого признака — система медицины. При анализе рынка чаще всего принимается во внимание только тип «гомеопати­ческие лекарственные средства».

2. Лечебные, профилактические и диагностические ле­карственные средства.В качестве типологического призна­ка — предназначение. Типология очевидная, но при анализе рынка ЛС практически не используется.

3. Готовые, экстемпоральные лекарственные средства, внутриаптечная заготовка.Типологический признак — ха­рактер производства.

4. Оригинальные, воспроизводимые лекарственные сред­ства.Типологический признак — первичность производства. При анализе рынка необходимо определить типологический признак во избежание терминологической путаницы.

5. Патентованные, непатентованные лекарственные средства.Типологический признак — правовая защита. При анализе рынка необходимо определить типологический признак но избежание терминологической путаницы.

6. Новые, известные лекарственные средства.Типологи­ческий признак — новизна. При анализе рынка обычно прини­мается во внимание только тип «новые лекарственные средства».

7. Стандартные, бракованные лекарственные средства.Типологический признак - качество. При анализе рынка обыч­но принимается во внимание только тип «бракованные».

8. Подлинные, фальшивые лекарственные средства.Ти­пологический признак - подлинность. При анализе рынка обычно принимается во внимание только тип «фальшивые».

9. Рецептурные, безрецептурные лекарственные средства.Типологический признак - вид отпуска.

 

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
по «Теория и технологии преподавания интегрированного курса | Около местности с названием Лукоморье находится мощный Духовный Центр с древними Рунами и летописью Реальных событий.

Дата добавления: 2016-11-23; просмотров: 3714 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.008 с.