Лекции.Орг


Поиск:




Деление сплошного текста на абзацы




Поделить текст на абзацы.

№ 1

Орленок

Сенька подобрал в степи больного орлёнка и принёс его в посёлок. Мальчик смастерил ему хорошую клетку. Он кормил и поил птенца с ладони. К осени орлёнок окреп и подрос. Он свободно разгуливал по комнатам. Сенька вынес любимца в степь и отпустил на волю. Орлёнок покружил над мальчиком, взмахнул крыльями и поднялся высоко в небо. (53)

(По Я. Костырю)

№ 2

Ловкий зверёк

На берегу лесной речки на пне сидела белка. В лапках она держала еловую шишку и грызла её. Вдруг из леса выскочила большая собака. Белка бросила шишку и помчалась скачками к реке. По реке плыли брёвна. Ловкая белочка прыгнула на ближнее бревно. С бревна на бревно, с бревна на бревно — и на тот берег! (56)

(По В. Бианки)

№ 3

Редкая гостья

Однажды на птичьей кормушке появилась белка. Дети очень обрадовались ей. Белка села на задние лапки и взяла в передние лапки кисточку сухой рябины. Она начала ловко объедать ягоды. Потом зверёк схватил в зубы другую гроздь, прыгнул на сук ели и исчез в густых ветвях. С тех пор белка каждый день стала навещать птичью столовую. (56)

(По Г. Скребицкому)

№ 4

Вьюга

Толя вышел из дома. На дворе была вьюга. Грозно шумели деревья. Мальчик испугался и стал под берёзой. Он решил не ходить в школу. Страшно ему было на улице. Тут он увидел Сашу. Он стоял у крыльца. И Саша боялся вьюги. Толя подбежал к другу. Они взялись за руки и пошли. Злилась вьюга. Но ребятам было весело. Они шагали в школу. (61)

(По В. Сухомлинскому)

№ 5

Рыбаки

Кот Епифан и старик часто рыбачили. Старик удил рыбу, а Епифан рядом сидел. Маленькую рыбку старик отдавал коту. Однажды он выдернул из воды ерша и протянул коту. Епифана рядом не оказалось. Кот был далеко на плотах. Подошел старик и удивился. Епифан лежит на бревне, опустил лапу в воду. Вот плывут стайкой рыбешки. Кот подцепил одну рыбку и съел. Теперь Епифан сам рыбу ловит. (64)

№ 6

Белка и зайчик

Летом подружилась белка с зайкой. Белка была рыженькая, а зайка серенький. Они приходили на поляну и угощали друг друга. Белочка приносила грибы, шишки, орехи. У зайца была морковь и капуста. Но вот пришла зима. Кругом лежал пушистый снег. Холодно в лесу. Белочка ночевала в дупле. Зайка прятался под елью. Раз зимой они встретились. Шубка у зайца стала белой, у белки — серой. Не узнали зверьки друг друга. (69)

№ 7

Хлеб

Давно это было. Ребята ходили в юннатский кружок. Под руководством ученых они выводили новый сорт пшеницы. Началась война. Фронт приближался к поселку. Взрослые ушли на фронт. Ребятам поручили сохранить ценные сорта зерна. Трудное было время. Голод заставлял думать о пшенице. Из нее можно сварить кашу, а можно съесть и так. Но ребята отгоняли эту мысль. Они берегли зерно. Прошла тяжелая пора. Прогнали врагов с нашей земли. В попе заколосилась спасенная пшеница.(73)

№ 8

Отдых у реки

Приходишь к реке ранним утром. Только начинает све­тать. Забрасываешь удочки и ждёшь клёва. Внимательно следишь за поплавками. Вдруг один заколебался, немного пошёл в сторону, снова остановился. Ты не спешишь подсекать. Это испытывает твоё рыбацкое терпение золотистый линёк. С радостью вытаскиваешь линя. Бросаешься к другой удочке. Зазеваешься — заглотнёт окунь наживу, и крючка не вытащишь! Но вот клёв прекратился. Ложишься на песчаный берег, загораешь или катаешься на лодке. Нет лучше отдыха, чем у реки! (75)

№ 9

Что человеку нужно

На островке стояла высокая, прямая, мачтовая сосна. На её верхушке надувалась зелёным парусом хвоя. Началась буря. Сосна рухнула. Толстые корни вывернулись наружу. А сотни и тысячи тонких корешков-волосков оборвались. Не только толстыми корнями была связана сосна с землёй. Иной думает, что ему от земли ничего не нужно. Только хлеб да вода его кормят. Нет, человека связывает с землёй не только хлеб, вода, а и капля росы, птичья песня, листочек подорожника и многие незаметные малости. (78)

(По А. Митяеву)

№ 10

Птица-секретарь

Вам знакома эта птица? Почему птицу зовут секретарь? Ее оперенье напоминает одежду секретаря в старое время. Секретарем звали писца, переписчика. В старину писец носил за ухом гусиные перья. У птицы косицы, словно перья за ушами. У нее старая куртка и короткие штанишки. Секретарь — отличный охотник на змей. Змея шипит, раздувает шею. Но птица закрывает ноги широким крылом. Другим крылом секретарь бьет змею по голове. Змея оглушена. Птица рвет ее на части и съедает по кускам. (79)

(По Н. Коростелеву)

 

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-23; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 2170 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Бутерброд по-студенчески - кусок черного хлеба, а на него кусок белого. © Неизвестно
==> читать все изречения...

743 - | 811 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.009 с.