«Главный вредитель урожая — человек».
Ю.И. Слащинин
Вот уже скоро век, как человечество радостно покупает опрыскиватели и всякие яды для убиения разной живности, положившей глаз, зуб и спору на наши растения.
Препаратов — всё больше, этикетки их — всё ярче, и прыскаем мы довольно старательно: в промышленном садоводстве — до десяти-пятнадцати обработок за сезон.
Каков же результат? Исчезли ли вредители и болезни?
Наоборот, их количество, разнообразие и устойчивость к химикатам, за время химической защиты, многократно увеличились!
А, в то же самое время, в природе — всё спокойно. В экосистемах, ещё не тронутых человеческим «гением», по-прежнему работают процессы самоорганизации и самовосстановления.
Микробы и черви делают почву, и растения получают всё необходимое для мощного развития.
На них обитают популяции болезней и вредящих насекомых, но их численность активно сдерживается обитающими тут же хищниками. В результате, все тихо существуют, не принося заметного вреда, не порождая катаклизмов и опустошений.
Заходя в отдел садоводства, как в аптеку, мы платим за сиюминутную надежду: полегчало бы сейчас, а дальше — трава не расти. Мы надеемся, что вредители сдохнут, и яд отобьёт у них охоту вредить дальше. Но, зря мы их так недооцениваем!
Наши яды и прочие «военные действия» для них — лишь очередной жёсткий фактор среды. А размножаемость и генетическая пластичность их уже такова, что легко предвосхищает нашу техническую фантазию.
Приспособиться к новому яду — дело двух лет. Уже известно несколько сот видов, устойчивых ко всем имеющимся химикатам.
Глядя на колорадского жука, я прямо-таки слышу, как он с ехидной усмешкой подводит итоги года:
«Так-с!.. Карбофос, хлорофос — старье! Децис, инта-вир, колорацид — чепуха, усвоили. Каратэ, топаз, гром (названия-то — обхохочешься!) — животы ещё побаливают, но уже в прошлом. Что там осталось? Регент? Разберёмся за пару лет!» — и в этом году, после Регента, в зиму уйдут несколько уцелевших «героев», которым «Регент» уже не страшен.
На будущий год они превратятся в несколько сотен, а через год, дадут популяцию*.
Я недавно шёл по горам, и на высоте больше двух тысяч метров обнаружил тьму колорак. Они ползали по растениям, через каждый шаг встречались на снежниках, и даже держались за травинки в ледяных ручьях!
Думаю, они штурмуют Главный Кавказский хребет и скоро будут в Сочи. И это, заметьте, те жуки, которых мы тут уже «натренировали» сопротивляться ядам.
Создание устойчивых паразитов — одна сторона химзащиты. Другая — сами яды.
Они — эффективны только при точном применении: срок, фаза вредителя, погода, температура воздуха, качество яда, разведение, распыл — всё должно быть учтено, иначе эффект обработки — мизерный.
Кроме того, яды, к сожалению, ядовиты. А мы — не приучены беречь здоровье.
Наконец, по закону нашей российской экономики, если препарат показал хороший эффект, то объём его производства возрастает, примерно, во столько же раз, во сколько снижается качество.
Вредителю, в это время, — прямо санаторий. А у дачника, весь вечер таскавшего опрыскиватель, при виде живых и здоровых «отдыхающих», прямо крыша вскипает.
А, что делать? Такова борьба с беспорядком: никогда не приводит к порядку...
«И что же, совсем ядов не применять?!»
Ну, нет. Совсем без ядов уже не получится: слишком завязли. Иногда, в крайних случаях, если нет других способов спасти урожай, можно и нужно применять яды, но только, самые эффективные, осторожно, на ограниченных делянках.
Мы можем рассматривать яды, как средство реанимации, как форс-мажор. Но мы не можем больше рассматривать яды, как средства спасения, оздоровления растений, как способ избавиться от паразитов.
Потому, что яды и делают паразитов более устойчивыми, и убивают их естественных врагов — тем самым, вызывая вспышки численности вредителей, которых теперь некому сдерживать.
Нам не нужны средства лечения — нужно, чтоб растения не болели. Не нужны средства уничтожения вредителей — нужно, чтоб они не размножались. Не нужны лучшие способы борьбы — нужно, чтобы борьба стала ненужной.
Вместо того, чтобы думать, чем отравить, стоит задуматься: а, в чём причина поражаемости растений и размножения вредителей?
Ответы на эти вопросы, в общем, просты, и не имеют отношения к химии.
Болеют только ослабленные растения или те, что не приспособлены к среде.
Вредители дают вспышку по двум главным причинам: если попадают в монокультуру, и если их враги уничтожены ядами. И слабые растения, и монокультура, и яды, отравляющие всех подряд — дело наших собственных рук.
Так, кто же главный вредитель урожая?..
Защита без борьбы — «садовое айкидо» — хорошо разработана в Европе и США представителями биодинамической, органической и биоинтенсивной систем земледелия. У нас — исследований нет. Я вижу три направления этой дисциплины.
1. Усиление мощности и иммунитета самих растений, с помощью плодородной органики и структурной почвы, а, при отсутствии органики, — с помощью естественных стимуляторов и микробных культур.
2. Создание разнообразной устойчивой экосистемы, как на всём участке, так и на отдельных грядках, чтобы в полной мере использовать оздоравливающий эффект разных растений и создать условия для жизни естественных врагов вредителей.
3. Зная биологию и привычки вредителя, чинить ему всяческие препоны: ловить на приманки, отпугивать, не давать добираться до растений (преграды, укрытия), не давать размножаться и т.д.
Кроме того, все найденные способы должны быть:
а) не дорогими,
б) не трудоёмкими и
в) должны давать одинаково надёжный эффект в разных местах и в разные годы.
Например, укрытие почвы чёрной пленкой или рубероидом надёжно отсекает сорняки, при любых условиях.
Я только начал двигаться в этом направлении. Многое из того, о чём упомяну, не успел проверить: верю правдивым отзывам.
Вообще, «народных» способов «борьбы» — тьма тьмущая, и я прихожу к выводу, что, в основной массе, они — не всеобщи: то, что срабатывает у одного, совсем не работает у другого. Очевидно, условия и гены вредителей — слишком разнообразны.
Это лишний раз доказывает, что борьба — не путь. Нам нужно научиться создавать устойчивые, самоорганизующиеся сообщества растений и прочей живности, где не будет вспышек и эпидемий.
Эту ключевую идею рассмотрим подробнее.
Эффект винегрета
— Ну, как ваше здоровье?
— Ой, и не говорите!..
Уже больше двадцати лет фермеры-органисты, биодинамисты и биоинтенсивники выращивают впечатляющие и стабильные урожаи и овощей, и зерновых культур без применения каких-либо отравляющих веществ.
Главные усилия они направляют на кропотливые исследования причин вспышек вредителей и болезней, а также, следствий присутствия или отсутствия разных сорняков, насекомых и микробов.
Их практические выводы для нас удивительны, ведь и цель их работы нам непривычна — создание устойчивой экосистемы.
А выводы, вот какие:
1) Для наилучшего урожая необходимо оптимальное присутствие разных сорняков. Избыток сорняков — вред. Но и полное отсутствие вызывает массу проблем!
Например, С. Падель, специалист по защите растений союза «Биоланд», приводит целый ряд наблюдений, когда, при отсутствии некоторых сорняков (в основном, маревых и сложноцветных: марь, лебеда, осот, бодяк и т.д.), урожай снижается: сорняки служили главным кормом многоядных вредителей.
В других случаях, сорняки служат убежищем для хищных врагов вредителей, и без сорняков популяция хищников уменьшается, что приводит к увеличению популяции вредителей.
Джон Джевонс, автор биоинтенсивного мини-земледелия, в своём бестселлере «Как выращивать больше овощей» приводит целый ряд полезных сорняков: разные виды глухой крапивы (яснотковые), марь и лебеда, молочай, мята полевая, осот, пижма, полынь лекарственная, ромашка, тысячелистник.
Эти растения, рассаженные по огороду в небольших количествах, отпугивают вредителей, стимулируют рост овощей, улучшают вкус плодов. Такой огород, в целом, весьма непривлекателен для вредителей, и они уходят на другие, «чистые» участки.
2) Вредители должны всегда присутствовать в оптимальном количестве. «Надо привыкнуть, что вредитель — это тоже корм для его врагов, — пишет Падель, — и чтобы враги постоянно присутствовали, корм тоже должен быть».
Присутствие вредителя — не повод для паники. По данным Дж. Джевонса, потеря даже 30%-й листвы не страшна для большинства культур и не приводит к потере урожая!
Биоинтенсивники просто сажают на 10% больше овощей — именно столько, и не больше, съедают вредители в смешанных посадках.
А мы — запасаемся ядами. Опыты показывают: применение ядов убивает наших друзей-хищников ещё сильнее, чем самих вредителей. Поэтому, за обработками всегда следуют новые вспышки вредителей.
«Растения здоровы потому, что враги вредителей и болезней успешно делают своё дело».
Главная разумная стратегия — не убиение вредителей, а поддержка их врагов. Иначе, из этого порочного круга не выбраться.
Европе потребовалось полвека на то, чтобы за врагами разглядеть и друзей. Сколько же времени нужно нам, чтобы перестать хвататься за опрыскиватель, как за пулемёт?
3) Важно не отсутствие вредных микробов — важно обилие полезных. Для органистов азбучная истина: хороший компост мощно оздоравливает почву, снижает заболеваемость растений.
Компост — это, по сути, концентрат полезных микробов. Попав в почву в большом количестве, они захватывают лидерство в почвенной экосистеме, уничтожают и вытесняют патогенов*.
Наоборот, там, где мало органики, много удобрений и ядов, полезные микробы в меньшинстве, а вредные оказываются лидерами — корм-то для них в избытке.
В Японии уже больше пятнадцати лет широко используется ЭМ-культура «Эффективных Микроорганизмов». Это — набор полезных почвенных микробов.
Его вносят в почву, наносят на растения, пересыпают им рассадные смеси, замачивают семена. Эффект — разительное улучшение и оздоровление почв, усиление развития и здоровье растений.
Теперь можно представить себе «устойчивый огород»: пёстрое, цветистое, пахучее, смешанное и совмещённое сочетание гряд, кулис кукурузы и подсолнуха, участков с нетронутыми дикими зарослями, с кустарниками по периметру, и вся свободная земля покрыта густым разнотравным дёрном.
Нечто такое, полудикое, и у меня на участке. И, надо сказать, из вредителей беспокоит только колорадский жук, летом — крестоцветные блошки мешают, да медведка иногда в грядку залезет.
Больше проблем нет. Даже фитофтора и пероноспора ведут себя весьма сдержанно, хотя больные листья я не сжигаю, а просто в сторону отбрасываю.
Что же мы можем сделать для наших друзей-хищников?
Как помочь друзьям
Скажи мне, кто мой друг,
и тогда я соображу, кто я...
Прежде всего — исключить голую землю, насытить почву органикой и укрыть органической мульчой. Здесь разведутся полезные микробы и черви.
Чтобы поддерживать численность полезных бактерий на высоте, регулярно поливайте грядки настоями органики (о них речь — в главе о питании).
Кроме того, есть масса полезных насекомых, которые постоянно сдерживают численность вредителей. На голой земле им жить негде! Мы можем дать им и корм, и укрытия для жизни.
Упомяну главных из них.
Наездники — маленькие осы, откладывающие яйца в разных гусениц и в тлю. Зимуют в опавших листьях (!) и под чешуйками коры. Питаются нектаром и пыльцой лугового разнотравья.
Божьи коровки (новиусы) — символ экологического земледелия. И жук, и личинка съедают в день до 70 тлей. Зимуют в опавшей листве!
Златоглазки похожи на крупных комариков. За свою короткую жизнь златоглазка уничтожает до 500 тлей, щитовок, клещей. Зимует под слоем листвы, в компосте, в незамерзающих щелях и нишах. Весной нуждается в пыльце, нектаре и тле для восстановления популяции после зимы.
Жужелицы — быстрые хищники, охотятся ночью. Их жертвы — слизни, проволочник, гусеницы, молодь медведки, личинки колорадского жука. Роют норки под кустарниками, в лиственной подстилке.
Шмели, дикие пчёлы, осы — главные опылители всех наших растений. Живут в лесках и кустарниках, где почва не нарушается.
Птицы уничтожают вредителей несметно. Им для жизни нужны лесополосы и густые деревья.
Можно специально поселять у себя на даче полезных зверей. Джевонс приводит способ сохранить от птиц ягоды черешни, смородины: поселить в саду птичку — крапивника.
Он поселяется в домике особой конструкции. (К сожалению, она не указана). Сам крапивник ягод не ест, но рьяно охраняет свою территорию и отгоняет всех других птиц.
Нам бы так тонко вникать в окружающую природу!
А есть маленькая пчёлка — осьмия. Живёт небольшими семейками в древесных пустотах и камышинках, размножается сама очень быстро. Кормит личинок исключительно пыльцой.
Отсюда — талант опылителя: каждая пчёлка облетает в день до 5000 цветков! Раньше осьмий высылал полтавский НИИ садоводства.
Я рад, что мой участок окружён лесополосой, что свободная земля — то самое луговое разнотравье, а грядки — компостные. Всё чаще встречаю жужелиц под ногами. Вредителей почти нет. Разобраться бы ещё с медведкой да перехитрить колораку — и можно жить спокойно!
Однако, перехитрить пока не удаётся. Посему, опишу то, что удалось узнать на сегодня, и призываю всех вас продолжать поиски.
Заклятая парочка
Он почувствовал себя жителем
Колорадо — столько было жука!
Медведка залезла в мои грядки только в этом году, хотя навоз я компостирую уже четыре года, и в грядках — органика.
Потеряв первые кустики рассады, мы, без лишних слов, применили гранулы базудина. Эффект превзошёл все ожидания: через полчаса на поверхность вылезли медведки, которых уже бил кондратий.
А у знакомой — вылезали сотнями. Посему, я запасся базудином — пока работает. Но, надолго ли его хватит?
Вообще же, о медведке полезно знать побольше. Зверь этот любит копанную и голую почву: чтоб гнездо хорошо прогревалось.
Наблюдения позволяют думать, что под толстой мульчой, во влажном рыхлом грунте медведка не селится: не комфортно ей там. А если дырявые шланги зарыты — определенно жить не будет.
В июне, на глубине 10-15 см устраивает гнездо, а чуть в стороне, на глубине полметра и больше — комнатку для дневной лёжки.
Место гнезда часто можно определить легко: медведка подгрызает и валит взрослые растения, находящиеся в 30-40 см к югу от гнезда — чтобы они его не затеняли.
Увидев такое, гнездо можно выкопать.
В воде медведка тонет за 30-40 секунд и, потонув, уже не оживает. Поэтому, воды боится очень. Найдя ход, лейте воду через воронку. Достаточно 2-3 литра и медведка выползает на поверхность.
Отлично ловятся медведки на мёд. Нужно взять банки или широкогорлые бутылки, смазать их мёдом изнутри, пониже горлышка, и вкопать вровень с почвой. Сверху прикрыть согнутым куском железа или картона.
Медведки лезут на мёд в больших количествах — и большие, и малые. Если не лениться раз в две недели бутылки вычищать и смазывать по новой, в течение лета, с помощью десятка банок, можно выловить всех медведок.
Пробовали ограждать растение цилиндром из пластика, но хватило ненадолго: уже через год медведки разобрались и стали заползать внутрь цилиндра.
Умные звери! Но мы — умнее: значит, нужно заворачивать рассаду в очень узкие цилиндры. Годятся отрезки тонкостенного шланга длиной 15-20 см или по высоте рассады.
Отрезки разрезаются вдоль, и рассада аккуратно вставляется в эти чехлы. Убирать их позже нужно, только в случае окучивания, с целью получить дополнительные корни.
Наконец, самая эффективная профилактика: в июне, а потом в июле-августе я перелопачиваю навозные кучи. Всех медведок тут и уничтожаю.
Особенно любит эту операцию моя кошка: медведки для неё — как чипсы с пивом. Наедается до отвала — только хруст стоит!
Столь же полезно разрыть кучи зимой при хорошем морозе: почти все медведки вымерзают. Поэтому, с медведкой справляться — дело привычки!
Хуже с колорадским жуком. Самое эффективное — каждый день проходить посадки с веником и ведром и, подставляя ведро под куст, резкими ударами сбивать в него колорак. Но — никак я к этому не привыкну! И «пасут» жуков у меня дочери да жена.
Определённо меньше будет жука, если по картошке густо сажать фасоль, бобы, кинзу, бархатцы. Но, всё равно, собирать придётся часто.
Из препаратов в этом, двухтысячном году, хорошо сработал регент. Сработает ли на будущий год?
Американцы вывели сорт картофеля «Волосистый». Он так сильно опушен, что жуку негде отложить яйца, и «в рот не возьмёшь» — ворс не пускает! Слышал, что этот сорт у нас уже четыре года испытывается. Но до нас он вряд ли дойдёт: продавцы химикатов не позволят.
А вот — трезвая мысль: поскольку колорака — грызующий вредитель, выход может быть найден в чем-то, страшно для него невкусном.
Я знаю дачников, которые несколько лет спасают картошку настоем чистотела: ведро травы заливают кипятком, остужают и опрыскивают раз в неделю.
Возможно, так же сработает горький перец (полкило сырых или 100 г сухих плодов сварить и растолочь, потом долить воды до 10 л).
Всякий раз, опрыскивая растения водными растворами, нужно добавлять прилипатель — чайную ложку стирального порошка на ведро.
Подсадка маттиолы, замочка клубней в водке у меня эффекта не дали. Подобных средств много, но все они не надёжны, и перечислять их я не буду.
А вот, над чем стоит работать всерьёз, так это над самим картофелем. Реально жук может отнять треть, ну половину урожая.
Гораздо больше мы теряем, не имея хорошей технологии: сажаем поздно, на жаре клубни не растут, воды не хватает — и мы собираем с куста по килограмму, когда можно по 6-8 кило! Но, об этом — позже.
А сейчас, реально глянем на «любимые» болезни — фитофтору и пероноспору (или ложномучнистую росу), сжигающую огурцы и дыни в августе.